Премию «За духовное возрождение» вручили гомельскому центру «Брак и семья»

«Духовную» премию вручили гомельскому центру «Брак и семья», в котором 18 лет назад появился первый ЭКО-белорус.

Есть такая профессия – дарить жизнь даже, казалось бы, в безнадёжных ситуациях.

Специалисты Гомельского медико-генетического центра «Брак и семья» уже 2 десятка лет вселяют надежду в сердца семей, которые не могут иметь детей.

Коллективу центра по итогам 2012 года присуждена премия Президента Беларуси «За духовное возрождение». Виктория и Михаил впервые видят своего малыша. Пока на мониторе. Маленький человек словно наблюдает за родителями. Им даже показалось, что Юра, имя уже придумали, улыбнулся.

Виктория Свириденко, будущая мама: «Мы очень рады, что наконец-то увидели нашего малыша! Мальчик! Не могли придумать имя для девочки. А для мальчика знали, что Юрочка. Папа знал, что будет мальчик. Огромное спасибо центру и нашему врачу».

В Гомельском медико-генетическом центре «Брак и семья» в год – около 100 тысяч пациентов. Здесь не только наблюдают за зарождением и развитием новой жизни, здесь её ещё и дарят. Именно в Гомеле 18 лет назад появился первый в Беларуси ребёнок из пробирки. За эти годы с помощью ЭКО в регионе жизнь получили более тысячи детей.

Наталья Громыко, заведующая отделением Гомельского областного медико-генетического центра «Брак и семья»: «Процедура ЭКО за это время сильно усовершенствовалась, появились новые медицинские препараты, которые позволяют нам получать более высокий процент наступления беременности, меньше осложнений. За последнее время доверие людей к этой процедуре увеличилось. Только в этом году мы провели более 150 циклов по программе ЭКО».

В Беларуси работают 4 центра вспомогательных и репродуктивных технологий. Три в Минске, один областной – в Гомеле. Исследования здесь проводят даже на хромосомном уроне. В каждой цифре статистики центра – детская жизнь и здоровье. Ежегодно более 600 супружеских пар после обследования и лечения обретают возможность стать родителями.

Юлия Николаева, заместитель главного врача Гомельского областного медико-генетического центра «Брак и семья»: «Самое большое удовлетворение и радость от своей работы мы получаем, когда от нас уходит счастливая семья, которая получила свой шанс иметь здорового ребёнка, шанс на материнство. Ведь материнство – это основное предназначение женщины. Поэтому, когда мы имеет такой результат, мы счастливы с этой семьёй тоже».

По итогам 2012 года гомельским врачам присуждена премия Президента Беларуси «За духовное возрождение». Ведь надежда, которую дарит людям их мастерство, – вещь нематериальная.

Подробности: http://ont.by/news/our_news/0083418
© ONT.BY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *