Прямая линия с начальником управления по труду, занятости и соцзащите Мозырского райисполкома

Обсуждение вопросов социальной защиты всегда вызывает повышенное внимание у населения, так как  это касается важных жизненных гарантий, таких как материальное обеспечение граждан в старости, при потере кормильца в семье, обеспечение пособиями, предоставление льгот семьям со сравнительно низкими доходами и т.д.

Вот и на этот раз  начальнику управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Петру Леонидовичу Шутько поступило много звонков от читателей, в том числе по обмену удостоверений потерпевших от катастрофы на Чернобыльской АЭС и участников ликвидации последствий  катастрофы на Чернобыльской АЭС (мы их не печатаем, так как работа по обмену завершена до 31 декабря 2012 г.).

Приятно, что на прямой линии звучали не только просьбы, но и слова благодарности в адрес социальных работников и поздравления с Новым годом и Рождеством.

– Здравствуйте, Петр Леонидович! Моему внуку 22 года, у него проблемы с позвоночником. Помогите ему, пожалуйста, устроиться на работу. (Т.А.Малюк).

Ответ. Я рекомендую внуку обратиться в службу занятости (ул. Советская, 114) по вопросу содействия в трудоустройстве, предоставив паспорт, трудовую книжку, военный билет, документы об образовании, медицинское заключение ВКК с трудовыми рекомендациями. Ему будут предложены варианты трудоустройства.

– Я проработал на кабельном заводе 40 лет, сейчас на пенсии. Пенсия небольшая, хотел бы еще поработать, но никуда не берут, т.к. имею инвалидность (2 группа). Обращаюсь к вам за помощью. (В.Н.Кунгер).

Ответ. Если вы не являетесь нетрудоспособным, инвалидность не будет препятствием для устройства на работу. Но заставить нанимателя принять вас на работу мы не имеем права. Вам следует обратиться в службу занятости. Возьмите с собой необходимые документы, и специалисты предложат имеющиеся  варианты трудоустройства.

– Я живу в дер. Бобренята, это загрязненная зона. Какие у меня есть льготы? (Л.М.Карловская).

 Ответ. Вы имеете право на льготы, предусмотренные по статье 23 Закона РБ от 06.01.2009 г. № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий». Это увеличенный отпуск по беременности и родам; преимущественное право на зачисление в учреждения образования (ПТУ, сузы, вузы) с предоставлением иногородним общежития на время учебы. Несовершеннолетние дети имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение  или оздоровление сроком до одного месяца; бесплатный проезд от места жительства до места санаторно-курортного лечения и обратно, а также по направлению организации здравоохранения от места жительства до места диспансерного, амбулаторного или клинического обследования (лечения) и обратно в установленном порядке; бесплатное питание во время обучения в общеобразовательных учреждениях на ступенях общего среднего образования.

– Вам звонит участник ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС В.С.Мицкевич, ст. 20. Какие льготы на сегодняшний день  я имею? Аналогичный вопрос поступил и от В.П.Голод.

Ответ. В соответствии с вышеназванным законом, по 20 статье предусмотрены следующие основные льготы: выплата пособия по временной нетрудоспособности в 100 процентном размере с первого дня утраты трудоспособности; использование трудового отпуска в летнее или другое удобное время; преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников при равной производительности труда и квалификации; преимущественное право на зачисление в учреждения образования с предоставлением иногородним общежития на время учебы.

– Я живу в дер. Осовец, мой сын проживает в городе, но прописан со мной. Имею ли я право на бесплатное обслуживание социальным работником?

Ответ. Нет, в связи с тем, что ваша пенсия превышает бюджет прожиточного минимума и с вами прописан трудоспособный сын, услуги социального работника могут быть предоставлены на условиях полной оплаты (от 48 до 85 тысяч рублей в месяц, в зависимости от двигательной активности).

– Мой отец после инсульта, он лежачий, нуждается в памперсах. Мне подсказали, что можно получить помощь. Где и какую? (А.И. Степанов).

Ответ. В соответствии с действующим законодательством, с 1 апреля 2012 г. предоставляется социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников инвалидам первой группы и детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим четвертую степень утраты здоровья, нуждающимся в подгузниках по медицинским показаниям. Это пособие предоставляется не более двух раз в течение календарного года, его максимальный размер установлен до трех бюджетов прожиточного минимума (с 1. 11. 2012 г. по 31.01.2013 г. БПМ равен 880030 рублей). Обращаться следует в каб. 109 управления по адресу: г. Мозырь, ул. Советская, 160.

– Что изменится в выдаче детских пособий в связи с тем, что с 1 января 2013 г. вступает в силу новый закон? (Наталья и др.)

Ответ. На сегодняшний день закон не принят, но планируется его принятие. В проекте закона присутствуют следующие изменения: размер пособия будет исчисляться не от бюджета прожиточного минимума, а от среднемесячной заработной платы (СЗП) работников в республике за квартал. На первого ребенка – 35% от СЗП, на второго и последующих детей – 40% СЗП, на ребенка-инвалида – 45%.  Исключаются надбавки к пособию одиноким матерям. Планируется отмена пособий, назначавшихся ранее с учетом совокупного дохода семьи.

– Я одна воспитываю ребенка. Слышала, что матерям-одиночкам снимают надбавку к детскому пособию. Как мне быть?

Ответ. В случае принятия нового закона о детских пособиях его размер для вас изменится незначительно. Надбавку  одинокой матери  планируется  отменить. Но в то же время вырастет размер пособия для всех категорий семей. Размер выплаты на второго и последующих детей будет даже выше, чем на детей, воспитывающихся в неполных семьях. В случае, если среднедушевой доход вашей семьи, исчисленный за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, по объективным причинам ниже бюджета прожиточного минимума, вы можете обратиться в управление с заявлением о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия. Размер этого пособия составляет положительную разницу между БПМ и вашим доходом. Пособие предоставляется на период от одного до шести месяцев с учетом предпринимаемых семьей мер по улучшению своего материального положения. Также детям до двух лет жизни, воспитывающимся в малообеспеченных семьях, может быть назначено бесплатное питание.

– Я звоню по поручению родителей детей-инвалидов, которые посещают отделение дневного пребывания инвалидов Мозырского территориального центра социального обслуживания населения. Петр Леонидович, спасибо большое вам и вашим специалистам за хорошую организацию работы отделения. Наши дети рады тому, что могут жить активно и интересно. Но отделение нужно расширять, нам нужно большее помещение и нужен транспорт. (Е.И.Гарист).

Ответ.  Спасибо за высокую оценку труда специалистов. Следует отметить, что в  Мозырском районе созданы два таких отделения, при желании  городские жители могут посещать отделение, которое работает в дер. Козенки. Что касается транспорта, проблема, действительно, существует. Но, несмотря на принимаемые усилия, в текущем году нам не удалось решить этот вопрос. Надеемся, с помощью райисполкома и нашей вышестоящей организации нам удастся решить вопрос обеспечения транспортом в наступающем году.

– Какую помощь может оказать центр занятости по открытию предпринимательской деятельности? (И.Н.Иванова).

Ответ. Управление по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома оказывает содействие  безработным гражданам в организации индивидуальной предпринимательской деятельности. Финансовая поддержка оказывается безработным в виде безвозмездной субсидии в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума. На сегодняшний день это составляет 9680330 руб. При организации безработными предпринимательской деятельности на селе, с учетом проживания данного гражданина в сельской местности, размер субсидии составляет 15-кратную величину бюджета прожиточного минимума, а это 13200450 руб. Предоставленная безработному субсидия используется им на приобретение оборудования, инструментов, машин, механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности. Основными видами деятельности, на развитие которых уже выделены средства, являются розничная торговля, ремонтно-строительные работы, грузоперевозки, деятельность такси, электромонтажные работы, оказание услуг по ремонту электробытовых машин и приборов, пошив и ремонт швейных изделий, предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты и другие. Более полную информацию можно получить,  обратившись в службу занятости (ул. Советская, 114).

Ирина АЛЕНИНА

Прямая линия с начальником управления по труду, занятости и соцзащите Мозырского райисполкома: 3 комментария

  • 10.06.2014 в 15:22
    Permalink

    Здравствуйте!!!!Расскажите пожалуйста,какие документы нужно иметь,что бы взять ссуду на открытие ИП?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.02.2014 в 16:25
    Permalink

    Как ответил зам.начальника управления по труду, занятости, социальной защите населения Мозырского райисполкома А.М.Пархоменко, в соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» право на пособие по беременности и родам имеют, в частности, лица занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.
    Поскольку в период получения пособия по уходу за инвалидом 1 группы на лицо, осуществляющее уход за инвалидом 1 группы не распространяется государственное социальное страхование, то вышеуказанное пособие не назначается.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.02.2014 в 20:14
    Permalink

    Являюсь опекуном инвалида первой группы. В настоящее время состою на учете по беременности. Имею ли я право на выплаты по больничному листу по беременности и родам?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *