Реки начинаются с ручейка, а пьянство – с кружки пива

Словами этой народной мудрости в библиотеке-филиале №9 начался урок-предостережение «Пить пиво –  рискованно» со слушателями школы «Валеологический всеобуч».

в библиотеке-филиала №9 г.Мозырь

Участниками диалога стали: врач-валеолог  МЗЦГЭ В.Н.Убоженко, инспектор по делам несовершеннолетних И.А.Бельская, библиотекарь филиала №9 О.И.Артемчук.

Сейчас употребление пива стало неотъемлемой частью свободного времяпровождения молодежи, так сказать, видом отдыха. Как рассказала инспектор по делам несовершеннолетних,  на профилактическом учете в инспекции по микрорайону Молодежный состоят 45 подростков, 32 из них – по ст. 17.3  «Распитие алкогольных напитков в общественном месте или появление в общественном месте в пьяном виде». Подростки должны знать, что за их поступки несут ответственность родители – на них налагается  штраф.

Кроме того, под воздействием алкоголя совершается большинство преступлений, т.к. человек теряет контроль над собой, своими желаниями, поступками. А это уже совсем другая статья.

Особое внимание было уделено пропаганде «пивной культуры», не послед-нюю роль в которой играет реклама. Несмотря на то, что продажа пива лицам до 18 лет по закону запрещена, реклама этого продукта ориентирована в основном на молодежь. Более того, она талантливо сделана, красива, интересна и, действительно, вызывает желание попробовать этот «живительный эликсир». Массовая реклама пива привела к тому, что многие стали относиться к нему, как к лимонаду, совершенно забывая о том, что это алкогольный напиток и злоупотребление им может привести к развитию тяжелой хронической болезни – алкоголизму. Поучительные факты и цифры  были приведены  участником мероприятия, врачом – валеологом зонального центра гигиены и эпидемиологии В.Н.Убоженко.
После просмотра антирекламы, ведущая заметила, что если бы на телевидении с такой же частотой крутили ролики о вреде пива, то проблемы в таких масштабах у нас, может, и не было бы. Вниманию ребят был предложен слайд-фильм на стихотворение Н.Гилевича «Как я втянулся». Стоит отметить, хотя стихотворение написано в 1972 году, но и в наши дни оно, к сожалению, не теряет своей актуальности.

Не всегда в жизни бывает достаточно просто сказать «нет», особенно, когда принуждают попробовать выпить или закурить. Человеку всегда приходится делать выбор. Он может быть правильным или ошибочным. Чтобы помочь ребятам не допустить ошибок в будущем, ведущая обсудила со школьниками некоторые ситуации и приемы отказа от пива.

Итогом мероприятия стал вывод: наше спасение – в наших знаниях. Каждый человек должен знать о пиве все: о его полезных и вредных качествах, о влиянии рекламы на наше сознание и привычки, о том, что пиво – алкогольный напиток и сильно вредит здоровью подростка. Только, учтя все вышесказанное, можно будет сделать самостоятельный и зрелый выбор.

Ольга Данилова, библиотекарь городской библиотеки-филиала №9.     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *