Салют в честь гвардейцев Коблова!

Коблов Григорий Петрович, уроженец г.Самары, бригадный генерал, во время войны освобождал город Мозырь и окрестности. Почетный гражданин нашего города.

В книге Алексея Абрамова «Часовые поста №1» есть такой текст о боях под Мозырем:

…Связь не работала. И, потеряв всякую надежду узнать, что произошло на мощной оборонительной линии, прикрывавшей Мозырь с востока, фашист бросил  телефонную трубку. Штабные офицеры — кто в кальсонах, кто в одном сапоге, притаившись у окон, били из автоматов наугад в ночную тьму. Их командир накинул шинель прямо на исподнее и вновь  приник к разбитому стеклу. И тут только он заметил, что окончательно сбило его с толку: советские кавалеристы  неслись с запада, из немецкого тыла. Военный — профессионал, преклонявшийся лишь перед количеством лошадиных сил танкового мотора, был потрясен дерзостью кавалерийского удара.

Январской ночью 1944 года в село Прудки (теперь дер.Прудок) ворвалась 14-я гвардейская дивизия Григория Коблова.

На рубеже 1943–1944 годов эта полесская  деревня стала часто упоминаться в донесениях по обе стороны фронта.  В ней обосновался штаб тыла 3-й гитлеровской армии.  В Прудках и окрестных  лесах появилось  13 складов, куда немцы завезли снаряды, патроны, бензин, оружие, запчасти, белье, шинели, сапоги, медикаменты, продукты…

Появление гвардейцев Коблова в тыловом селе было неожиданным.

Гарнизон мирно спал. Бесшумно сняв часовых, кавалеристы с ходу прорвались к штабу. Разбуженные выстрелами, гитлеровцы в суматохе метались по селу. Офицеры пытались организовать  сопротивление, но их  подразделения были быстро смяты. Многие фашистские пушки и танки так и не успели выстрелить. Через час в Прудках  снова стало тихо. 2500 пленных, 500 грузовиков , 2000 лошадей — таковы были трофеи гвардейцев. Но самым главным успехом было уничтожение штаба и захват складов, где хранились трехмесячные  запасы для 100-тысячной армии.

Не ослабляя наступательного порыва, дивизия устремилась на Мозырь. Справа и следом за ней шли еще две наши кавалерийские дивизии. Мощная оборонительная линия, возведенная немцами  на восточных подступах к городу, быстро теряла свое значение.

Гитлеровцы с дрожью вспоминали о тех днях. Генерал фон Бутлар писал в своих мемуарах: «В этот район проникли крупные кавалерийские силы русских.  Действуя здесь в отрыве от своих войск, они создавали постоянную угрозу  коммуникациям  армии и железной дороге Мозырь–Минск…»
Мозырь!.. Старинный белорусский город, центр нашего довоенного укрепленного района, захваченный фашистами летом 1941 года, был основательно ими усилен. Попытки советских частей взять эту крепость ударом в лоб не удались. Мозырь прикрывала кольчуга  из дотов и дзотов, минных полей и проволочных заграждений.

Командующий Белорусским фронтом приказал взять Мозырь с тыла. Поэтому глухой ночью 7-й гвардейский кавалерийский корпус, впереди которого двигалась дивизия генерала Коблова, прорвал фронт на стыке двух немецких группировок и ушел в рейд по вражеским тылам. Все произошло столь быстро, что гитлеровцы думали, будто за-брошена небольшая партизанская группа, и не встревожились.

Пять суток двигались кавалеристы через болота. Без остановок. Стояли морозы, но трясина не замерзла. Валили деревья и вели по ним лошадей, и тащили пушки. Ночью во мгле, днем в густом тумане. Кавалеристы не спали и почти не ели… Люди и лошади изнемогали от усталости, но гвардия шла вперед. И так 220 километров. Сидя в седле, генерал Коблов подбадривал бойцов: «Фашисты греются на печке, нос боятся высунуть на улицу, а мы нагрянем как снег на голову: принимайте гостей». Генерал любил стремительные неожиданные удары и наносил их всегда в непогоду. Он помнил суворовское правило: «Удивить — победить». Захват Прудков подтвердил эту солдатскую истину еще раз.

И вот по эскадронам пронесся призыв: «На Мозырь!» Несмотря на изнурительный марш через болота, несмотря на жаркие схватки с фашистскими заслонами,  которые пытались прикрыть бегство оккупантов, гвардейцы с ходу ворвались в город. Одновременно пошли в атаку наши фронтовые части. Немецкая оборона дрогнула…

Радио Москвы торжественно сообщило об очередной победе. Взятие Мозыря — главного центра сильно укрепленного оборонительного района — позволило войскам Белорусского фронта отбросить врага на 150 километров и разгромить 100-тысячную армию.

Радостная весть прозвучала из репродукторов над Красной площадью, над всей страной. А вечером столица салютовала гвардейцам 20-ю артиллерийскими залпами.

Дивизия  генерала Коблова была удостоена  почетного наименования Мозырская.

Ее полки двигались вновь на запад. И далеко разносилась по окрестностям песня 14-й гвардейской кавалерийской Мозырской дивизии:

Бомба нас сторонится.
Мина не берет.
Это наша конница
Гвардейская идет.
Стоит немцу дорого
Каждый взмах клинков.
Нас ведет на ворога
Генерал Коблов.

Эту песню написали гостившие в дивизии поэт Лев Ошанин и композитор Анатолий Новиков.  Не думал самарский бедняк Петр Коблов, что о его сыне будут слагать песни!

Генерала Григория Петровича Коблова не стало в 1988 году. Своей воинской смекалкой он прославил наш город на всю Европу и мир. Почему бы не назвать одну из вновь строящихся улиц города Мозыря именем генерала Коблова?!

Подготовила материал Анна БУЛАШ,
библиотекарь городской библиотеки-филиала №12.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *