Счастлив тот, кто умеет любить

Матье Рикар — самый счастливый человек в мире.

Над вопросом счастья задумывались во все времена лучшие умы. Сегодня феномен счастья пытаются разгадать серьезные ученые, которые исследуют науку о благополучии человека на основе практических данных. Недавно нейробиологи из университета Висконсина нашли самого счастли-вого человека в мире. Им оказался 66-летний монах из монастыря в Катманду Матье Рикар. Этот известный человек, переводчик и приближенный самого Далай-ламы, родился во Франции в семье философа и художницы. В 1972 году получил докторскую степень по молекулярной генетике в институте Пастера, а затем уехал в Индию постигать буддизм. Свободное время монах посвящает научным исследованиям и пишет книги. Его имя широко известно среди западных теологов и философов.

Просканировав мозг Рикара с помощью 256 датчиков, закрепленных на черепе, ученые обнаружили, что его мозг  обладает самой развитой способностью ощущать счастье по сравнению со всеми другими, которые когда-либо были зафиксированы. В чем же секрет? Он заключается в молитве, или медитации (лат.meditatio — размышление).  Во время медитаций мозг Рикара модулирует такой уровень гамма-волн, связанных с сознанием, вниманием, обучением и памятью, который не имел аналогов в истории нейробиологии. Зафиксированная при этом высокая активность в левой префоральной  коре головного мозга свидетельствует о положительном взгляде на окружающий мир, ощущении счастья и благополучия. В очередной раз ученые пришли к выводу о том, что положительные мысли, или медитация, молитва влияет не только на наше психологическое состояние, но и на физиологию. Мысли могут менять структуру мозга, и этот феномен называется нейропластикой. «Медитация полностью меняет ваш мозг и, следовательно, меняет вас», — утверждает нейробиолог Ричард Дэвидсон.

Изменения в мозге наступают уже после 50 тысяч медитаций или трехнедельной практики по 20 минут  в день. По мнению ученого, медитация может увеличивать ощущение счастья таким же образом, как поднятие тяжести воздействует на мышцы.  Таким образом, счастье можно тренировать!

Какой секрет счастья выдает сам Матье Рикар? «Это первый шаг: признать себя человеком, связанным с другими, которые точно так же заслуживают уважения. Затем надо развивать в себе способность к бескорыстной любви. Подумайте о ком-то близком, и пусть в вашем сознании нарастает поток любви к нему. Проделывайте это по 20 минут ежедневно. Уже через месяц вы начнете меняться… Не надо ждать, пока изменится мир, чтобы измениться самим», — советует ученый.

«Счастье зависит от многих факторов, таких как здоровье, социальные отношения и чувство собственного достоинства, что, в свою очередь, положительно влияет на результаты профессиональной карьеры», — считает профессор из Гарварда Жан-Эммануэль де Нев. Ученый считает, что уровень счастья человека предопределен на генетическом уровне, т. е. ген счастья передается по наследству. Как правило, оно сопутствует людям с уравновешенным характером и оптимистам, открытым и общительным, а  самые несчастные — это невротики и неуверенные в себе люди.  Поэтому следует фокусироваться не на отрицательных, а на положительных событиях, впечатлениях, эмоциях. Позитивность не только оптимизм, но и сила.  Счастье —  это не деньги и не власть, а способность  откликнуться на призыв позитивности и убедиться, что жизнь прекрасна.  Богатство человека не в капитале, а в духе. В свое время гигант компьютерной мысли, создатель компании Apple, миллиардер Стив Джобс мрачно пошутил: «Быть самым богатым человеком на кладбище для меня не важно. Ложиться спать с мыслью о том, что ты создал что-то прекрасное… вот что имеет значение  для меня». Счастье означает возможность быть хозяином своей судьбы, чтобы жить в мире и гармонии каждому в свое время, и сделать важное открытие, что у каждого из нас есть самое ценное богатство — возможность пожить на земле, которое не измерить никаким капиталом. Финансовое благополучие не приносит долгосрочного счастья, так как деньги — не богатство, а просто бумага. Не случайно говорят, что богатство  —  от слова Бог. Богат не тот, кто деньгами богат — это коллекционер, а богат тот  человек, в ком Бога много. Счастлив человек, который живет в соответствии с зовом своего сердца. Если он в гармонии со своей душой, то все у него в порядке. И чтобы найти счастье, нужно найти волю, чтобы действовать, найти желание, чтобы надеяться, найти в себе мужество, чтобы преодолеть себя. Основа мудрости в том, что счастье приходит только через любовь: «Возлюби ближнего своего, как самого себя», «Любите друг друга, как я люблю вас». Счастлив тот, кто умеет любить, потому что счастье (со-участье) приходит только через любовь. А самый счастливый человек тот, кто владеет искусством  делать счастливыми других людей. Древние даосы были уверены, что желающий достичь бессмертия на Земле должен совершить 300 добрых дел, а если и на небе, то 1200. Так что никто и ничто не мешает нам творить добро и быть счастливыми, молиться, верить, любить. Научиться быть счастливыми здесь и сейчас, с тем, что имеем, пока добиваемся того, чего хотим.

Каждый новый день тибетские монахи встречают словами, обращаясь ко Всевышнему: «Пусть все будут здоровы. Пусть все будут миролюбивы. Пусть все будут обладателями многих достоинств. Пусть все будут полностью развиты. И все будут счастливы». Сосредоточимся  и мы на светлой стороне жизни.

Ирина АЛЕНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *