Сегодня 69-я годовщина освобождения Мозыря от немецко-фашистских захватчиков!

В сентябре 1941 года, несмотря на свой юный возраст, Анастасия Ефремовна КОШЕВНИКОВА одна из первых с начала войны встала на защиту родной земли.

Она сама попросилась в ряды партизан. Вскоре Анастасия Кошевникова оказалась в составе партизанского отряда «За Родину» 37-й бригады Полесского соединения. Там она окончила курсы медицинских сестер и стала полноправным бойцом взвода, помогая перевязывать раненых солдат. Много работы у нее было во время операции по освобождению Мозыря. Четыре дня отряд, в котором находилась Анастасия Ефремовна, держал железную дорогу. Наши бойцы справились со своей задачей и помогли Красной Армии освободить город. За время войны Анастасия Кошевникова спасла не одну жизнь. И, что самое интересное, многие из них уже после войны благодарили молоденькую медсестру за помощь. Но больше всего Анастасия Ефремовна переживает за тех, кого не удалось спасти. Как видим, наши прадеды заплатили высокую цену за свободу, мир и независимость любимой Беларуси! Они — настоящие победители! Они — настоящие герои!

Сергей БОРОВИК.

И цветы, и добрые слова

Тех, кто освобождал г. Мозырь в далеком 1944 году, осталось  всего трое.

Вот их имена: Анастасия Ефремовна Кашевникова, Надежда Павловна Бердникова и Иван Константинович Кошель.

Да, возраст дает о себе знать; да, годы прожитые – это непростая ноша; да, время не повернешь вспять, но как гордо и красиво по-прежнему бьются их сердца – сердца Освободителей, сердца воинов, сердца защитников земли своей!

Им говорили: «Вы не сможете!»  – но они смогли. Им говорили: «Вы не пройдете!» – но они прошли. И потому, быть может, и сегодня, запах Победы, дыханье далекой Победы им голову кружит сильней, чем дыханье весны!

Как не поклониться этим смелым и отважным людям за их подвиг? Как не пожать их мужественные руки? Как не сказать в великий день для мозырян – 14 января – им дорогие и светлые слова? Накануне этого события – 69-й годовщины освобождения г. Мозыря от немецко-фашистских захватчиков –             участников тех далеких боев посетили на дому руководители района, совета ветеранов, представители молодежи.

Пусть в душе этих замечательных и сильных людей останутся эти светлые мгновения жизни,  во имя которой они когда-то ничего не пожалели.

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они – кто старше, кто моложе –
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь,–
Речь не о том, но все же, все же, все же…

Лариса ЛАРИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *