Снегопад 2.0. Мысли вслух

Сообщения о прошедших снегопадах иногда напоминают сводки «от советского Информбюро», где в итоге снежный супостат получил достойный отпор.

Если подумать философски и лирично, то зима в этом году замечательная! Как и положено, с морозами, снегом, метелями, холодком, делающим чай с лимоном особенно вкусным. Если бы еще не надо было на работу идти… И наш городской рельеф, которым мы особенно гордимся, зимой заставляет транспортников иной раз бессильно разводить руками: не выдерживает техника…

Памятные декабрьские снегопады, ставшие радостью для детей, заслужили такую оценку специалистов: «Такое чувство, что весь снег со всей республики свозили в Мозырь…»

Тогда же мы и задались вопросом: «Конечно, за городское хозяйство, в частности, в виде улиц, в ответе коммунальники. Но форс-мажор потому иной раз и называется «непреодолимой силой», что превышает возможности людей и техники. И тогда надо браться за дело всем миром, подключать другие организации, тем более, что в районе их достаточно. Словом, есть ли у нас план действий, согласно которому при особых условиях техника предприятия «Икс» выдвигается, условно говоря, в квадрат А, техника предприятия «Игрек» выдвигается в квадрат Б и так далее до полного наведения порядка?»
Оказывается, такой план есть: перед нами «Перечень улично-дорожной сети и сельских населенных пунктов Мозырского района, закрепленных за организациями на случай обильных снегопадов».
Из него узнаем, например, что бульвар Юности, на котором проживает автор этих строк, а также часть ул.Гагарина, ул. Малинина, б.Малинина, часть ул.Притыцкого закреплены за ПМК-105, ОАО «Мозырьхимсервис» и МЭС.

Микрорайону «Железнодорожный» должны приходить на помощь завод ЖБИ-4 и Мозырская ТЭЦ и так далее.

Вот только «меня терзают смутные сомнения», что этот план действий выполняется всеми предприятиями. Помню, как одна моя знакомая делилась своими впечатлениями от поездки в село: «Если честно, не ожидала, что в селе будут убраны все дороги! Когда спросила руководителя хозяйства, как ему это удалось, пришла его очередь удивляться: «А что тут сложного? Повесить на трактор «лопату» да пару раз проехаться вперед-назад…»

Поэтому, когда будем по привычке ругать коммунальников за неубранный снег, хорошо бы осмотреться и найти взглядом табличку расположенной на конкретной неубранной улице организации: наверняка она тоже отвечает за порядок на данной территории.

Отдельная проблема – порядок во дворах. С ЖЭУ никто не снимает ответственности, но, к примеру, есть и такой пункт: «Согласно правилам содержания жилого фонда, каждый автовладелец  должен зимой расчищать территорию у своей машины в радиусе одного метра». Или же пополнять городской бюджет. Штрафами за невыполнение данного положения. Насколько оно соблюдается – каждый может оценить сам.

Есть, на мой взгляд, и другой деликатный момент: в Минске 76% коммунальных работников, проще говоря, дворников, составляют женщины. Которые, согласно опубликованным на tut.by данным, спасают город от снега всего за 2 миллиона рублей. Вряд ли ситуация в Мозыре принципиально отличается от столичной. Причем нередко встают на работу в 4-4.30 ночи: неутоптанный снег убирать легче.

Мы это к тому, что о том, что женщины – слабый пол, хорошо бы вспоминать не раз в году 8 Марта, а чаще, подтверждая свое уважение и благодарность пусть небольшим, но конкретным делом.
Поэтому, коль скоро мы стали собственниками жилья, надо самим не стесняться по просьбе председателя дома выходить на субботник по наведению порядка не раз в году, когда сошел скрывавший выброшенный нами мусор снег, но и чтобы прийти на помощь в итоге самим себе, коль хотим добираться на работу не по колено в снегу.

Дмитрий Кулик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *