Стучат! Шумят!! Когда же это прекратится?!!

Чаще всего в отдел по обращению граждан государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» поступают звонки жильцов, уставших от шумов, производимых соседями  во время ремонтных работ.

Иногда источником шума становятся телевизор или магнитофон. Приказ Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ от 7 декабря 1999 года  №177 «Об утверждении и введении в действие Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь» предусматривает такие ситуации.

В пункте 6.11. данного документа прописано, что в период проведения переустройства и перепланировки помещения запрещается:

производить в выходные и праздничные дни работы, создающие шум или вибрацию;

начинать работы, создающие шум или вибрацию, ранее 9 часов и заканчивать их позднее 19 часов в рабочие дни;

применять при производстве работ оборудование и инструменты, от работы которых уровень шума и вибрации превышает установленные санитарные нормы.

Пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов жилого дома. С 23.00 до 7.00 должна соблюдаться тишина.

Согласно раздела IV. «Об ответственности правил пользования жилыми помещениями», нарушение вышеперечисленных правил влечет административную  или иную ответственность в соответствии с Законодательством Республики Беларусь.

Вообще, поведение жильцов  зависит от культуры каждого человека, их уважительного отношения  к окружающим  людям. Как, зная, что сверху, снизу или на одной лестничной площадке по соседству  живет  малыш… да не только малыш, а просто жильцы, уставшие после трудового дня, желающие тишины и покоя в своих собственных квартирах,  можно долбить стены или пол в 21.00, а то и в 23.00, ни на кого не обращая внимания?! Ремонт – дело хлопотное, и его хочется закончить быстрее. Но мы живем в многоквартирных домах, и об этом нужно помнить.

Кира Шарапова.

Стучат! Шумят!! Когда же это прекратится?!!: 1 комментарий

  • 26.02.2014 в 20:54
    Permalink

    Мне ремонт не мешает, это временное явление, а вот если у соседей ламинат, а у вас в квартире из-за этого ад. Явление постоянное. Какие меры можно принять к таким соседям? Включать им музон на полную катушку, когда они отдыхают? Вендетту устроить? Ведь у нас нет законов, способных решить вашу проблему с шумом.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *