Таиланд: экзотический коктейль, или там, где живет улыбка (фото)

Сегодня вместе с нашей традиционной рубрикой «Клуб путешественников» мы отправимся в Юго-Восточную Азию на побережье Сиамского залива в экзотическую и неизведанную страну Таиланд. Коралловые рифы, буддийские храмы, улыбки местного населения, катания на слонах, тайские кухня и массаж – все это и не только в рассказе нашего постоянного гида Сергея БОБКОВА о Таиланде.

Сергей Бобков в Таиланде

ЭКЗОТИЧЕСКАЯ СИЛА АЗИИ

– Когда люди узнают, что я два месяца безвылазно провел в Юго-Восточной Азии, практически каждый спрашивает: «А почему не в Европе?», – начинает свой рассказ о поездке в Таиланд Сергей Бобков. – Я не принадлежу к тому типу людей, которым Европа ближе и по ментальности, и по географическому положению, чем экзотическая и чарующая Азия. И вот почему. Азия – это совершенно другая ментальность, уклады и отношение к жизни. А главное отличие Азии от Европы в том, что там мы – чужие, бледнолицые, и потому отношение к туристу совсем другое. Вы можете в Европе представить ситуацию, когда за вами бежит ребенок и на полном серьезе просит: «Заберите меня отсюда»? В Таиланде такое возможно и не кажется столь шокирующим, как это было бы в Европе. Жители бедных регионов страны добровольно продают своих детей, будучи не в силах прокормить семейство. Мне кажется, нельзя называть себя настоящим путешественником, не побывав в Азии. Я многое видел, и многое мне еще предстоит увидеть на планете Земля, но признаюсь вам честно, Таиланд поразил и удивил меня.

ОТ УЛЫБКИ СТАНЕТ ВСЕМ СВЕТЛЕЙ…

Как только пересекаешь границу с Таиландом – все меняется, даже пограничники подшучивают и улыбаются. Все тайцы всегда улыбаются. И недаром говорят, что Таиланд – страна улыбок. Но улыбка улыбке рознь. Как мне рассказали местные жители, в Таиланде существует 13 возможных видов улыбок, в которых я так и не успел разобраться. Одно знаю: если таец не улыбается – это признак того, что надо как можно скорее уносить ноги. Ведь вывести из себя местного жителя еще надо постараться. Показать прилюдно раздражение – это значит продемонстрировать отсутствие дисциплины, другими словами – уронить свое достоинство. Кстати, тайцы никогда не кричат и даже не повышают голос в разговоре. Вот с кого нашим гражданам стоит брать пример! Хоть Таиланд и страна улыбок, но в туристических местах чаще всего улыбки означают фразу «дайте денег, господин». Там все стоит копейки, поэтому и уровень жизни тайцев оставляет желать лучшего. К примеру, проезд в городском пикапе (или «тук-туке») стоит 20 батов (чуть менее 4.000 белорусских рублей). Достаточно плотный ужин обойдется вам в 150-200 бат (27.000 – 30.000 рублей). Настоящий тайский массаж – 40.000-45.000 рублей за час. Да и виза в Таиланд на 60 дней стоит всего 40 долларов.

ОСТРАЯ, НО ВКУСНАЯ

Отдельно необходимо сказать и про местную кухню. Без преувеличения скажу, что тайская кухня – одна из самых «острых» в мире. Основными используемыми для приготовления тайских блюд специями являются трава лимонника, лист растения лайм, рыбный соус, имбирь, тайский перец чили всевозможных сортов и степеней остроты, кокосовое молоко, пальмовый сахар, карри и многое другое. Основу же блюд составляют такие продукты, как рис или рисовая лапша, курятина, свинина, утка, грибы, как местные, так и традиционные шампиньоны, морепродукты, особенно сырые крабы, а также тропические овощи и фрукты. Среди национальных блюд отмечу такие, как «Пад Тай» – обжаренная или отварная на пару рисовая лапша с добавлением чеснока, свежих креветок, рыбного соуса, пальмового сахара, толченого арахиса и стручков побегов молодой фасоли. Мне, как любителю острых блюд, понравился суп «Том Кха Гай», сделанный на основе кокосового молока. Основным компонентом его является чаще всего курятина, но могут быть креветки либо грибы. Всем остальным советую попробовать наиболее популярный среди туристов тайский суп «Том Ям Кунг». Это кисловато-острый суп с большим количеством свежего имбиря и морепродуктов. Довольно вкусными в Таиланде получаются блюда из обжаренных овощей «Пад Пхак Руам Митр» и курицы «Сатай Гай». Главное, не забудьте, что если вы заказываете мясо, то мяса на тарелке будет столько, что вряд ли все сможете съесть. Порции в Таиланде очень большие.

АВТОСТОПОМ ПО ТАИЛАНДУ

Путешествовать автостопом в Таиланде лучше, чем в любом другом государстве, где мне довелось побывать. Тут тебя подбирают практически все водители, а если вам с ними не по дороге, то еще норовят дать денег. Здесь почти половина автомобилей – пикапы, которые в прицеп подбирают всех желающих. Многие туристы, которые приезжают в Таиланд, берут напрокат мотобайки. Это очень дешево, как и цены на бензин (5.500 рублей – за литр). Более того, для туристов права в Таиланде не нужны. Но нужно быть внимательным за рулем, уж очень много аварий.

ПО СОСЕДСТВУ С ДУХАМИ

Почти возле каждого тайского жилища стоят домики для духов, которые называются «санпрапум». Тайцы верят, что добрые духи вселяются в эти домики, и их обязательно нужно подкармливать. Поэтому в начале каждого дня делаются подношения для духов: рис, бананы, кока-кола.  Еще одно правило, которое необходимо помнить: в Таиланде нельзя заходить в дом в обуви. Ее всегда оставляют за порогом, на улице. По мнению тайцев, с обувью ты приносишь грязь, с которой в дом проникают и плохие духи. Иногда это правило действует в магазинах и даже в компьютерных клубах. Представляете, как бы у нас вы снимали туфли перед входом в супермаркет?

ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНИЕ!

Таиланд – страна воплощения желаний. Захотел чего-нибудь, и вот оно, сразу возле тебя. Помню, как-то прогуливался по старым улочкам и захотел фруктов. И тут же предо мной словно из-под земли выросли прилавки со свеженарезанными ананасами, манго, папайей, памело и многими другими фруктами. А сколько здесь сортов бананов? Вы не поверите, но их тут около 20. Мы с вами так в картошке не разбираемся, как тайцы во фруктах. У них даже есть традиционный фестиваль фруктов и овощей. А сколько различных морепродуктов соблазняют ваш желудок?! Крабы, лобстеры, креветки – все свежее и вкусное! Я даже решился и попробовал жареных тараканов. Честно скажу, не впечатлило. Однако таких любителей экзотики в Таиланде много. Они гуляют по улицам и щелкают, словно семечки из кулька, жуков и тараканов. Захотели прославленный тайский массаж или тату прямо на улице? Нет проблем. Такое вот тайское волшебство.

ФЕСТИВАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ПХУКЕТА

Чтобы понять, чем живут обычные тайцы, и в чем заключается их взгляд на жизнь, недостаточно купить экскурсию в Королевский Дворец или провести три часа в местном СПА. Для знакомства с настоящим Таиландом настоящим путешественникам я бы посоветовал посетить хотя бы один из тайских фестивалей. Лично мне довелось побывать на вегетарианском фестивале, который каждую осень проходит на острове Пхукет.  Данное мероприятие имеет и другое название – праздник многократного прокола щек саблями и хождения босиком по горячим углям. Фестиваль длится девять дней и начинается, как правило, в конце сентября – начале октября. На протяжении девяти дней фестиваля буддисты соблюдают  строгую вегетарианскую диету, воздерживаясь от употребления мясных и рыбных блюд. Так жители острова очищают свое тело и укрепляют дух. Чтобы заслужить авторитет и добиться благосклонности предков, участники гуляний соревнуются в способах умерщвления собственной плоти. Они прокалывают щеки спицами, саблями и другими острыми предметами. Некоторые из них впадают в транс, устанавливая контакт с миром мертвых. Зрелище, я вам скажу, не для слабонервных. Мне было тяжело поверить в то, что такое может происходить и в наши дни.

НОВОГОДНИЙ РИТУАЛ

А вы знаете, как и когда тайцы празднуют Новый год? В Таиланде новый год наступает в середине апреля (12-14-го числа) с приходом астрономической весны. В течение трех дней жители страны проводят обряды и щедро обливают друг друга водой. Ритуал очищения сопровождается запуском фонариков в небо или по воде. Очень красиво и оригинально.

ЛЕДИ-БОИ, ИЛИ ЗАЧЕМ  МЕНЯТЬ ПОЛ?

Не менее красивыми в Таиланде считаются шоу трансвеститов и транссексуалов. Сразу скажу – зрелище потрясающее! Очень красивое шоу, яркие костюмы, оригинальная программа, массовость персонажей. Это шоу мне напомнило чем-то бродвейский мюзикл. Все актеры – бывшие мужчины или, как их еще называют здесь, «леди-бои». Почему их тут столько много? Все просто. В Таиланде очень развита индустрия пластической хирургии, которая к тому же является одной из самых дешевых в мире.

СЛОНЫ-АКРОБАТЫ

Один из дней, проведенных в Таиланде, я решил посвятить изучению жизни слонов и отправился на их шоу. Представление, в котором принимали участие около 100 слонов разных возрастов и размеров, проводилось в одном из тропических садов в Паттайе. Не совру, если скажу, что это одно из самых ярких и захватывающих шоу с участием животных, которые я когда-либо видел в своей жизни. Несмотря на то, что шоу длится всего полчаса, за это время организаторы успевают показать множество номеров со своими подопечными. Раньше я не знал, что слоны способны  ездить на машине и велосипеде, играть в футбол, метать копья, танцевать, рисовать и выполнять сложные трюки. А еще слоны, словно дрессированные собаки, по команде встают на задние лапы и подают голос. В конце представления слоны делают круг почета, и каждый желающий может покормить их бананами.

МАКСИМУМ УДОВОЛЬСТВИЯ

Тайский массаж – это целостная система оздоровления, которая включает в себя не только надавливания на мышечную ткань, но и различные упражнения, растяжение, раскрытие суставов. Успокаивающие благовония, приятная расслабляющая музыка – все это непременные атрибуты тайского массажа. Советую во время сеанса как можно глубже сосредоточиться на ощущениях, и тогда вы, несомненно, получите максимум удовольствия. Кстати, сеанс может длиться от одного до двух и даже трех часов. Свою работу тайский массажист начинает с расслабляющих надавливаний на стопы и особые точки на них, ответственные за общую релаксацию тела. Плавные, глубокие и мягкие движения, совершающиеся в едином ритме, постепенно меняют электрическую активность мозга, переводя его на более медленный режим работы. Профессионально выполняемый тайский массаж смотрится со стороны как танец: массажист двигается плавно, ритмично, практически незаметно переходя от одного движения к другому. Все тело глубоко растягивается, напряженные мышцы постепенно расслабляются и возвращаются к нормальному состоянию. Как сказал мне один из  массажистов, результаты одного сеанса оздоровительного тайского массажа сравнимы с трехдневным отдыхом на природе.

ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА!

Кстати, за время нахождения в Таиланде я почувствовал настоящую расслабленность. Здесь работу делают медленно и с этим ничего нельзя поделать. Виной всему – местная философия и жаркий климат. Любой вопрос, порой даже самый простой, превращается в проблему. Зайдя в один из отелей, я поинтересовался у администратора, есть ли свободный номер. Служащий в течение часа совершал ряд звонков, делал вид, что для него решение данного вопроса требует немалых усилий. Но позже, с улыбкой на лице, сказал, что свободных номеров нет. В Таиланде это умеют. Но злиться на тайцев бесполезно. Это нация, которая живет сегодняшним днем и получает от этого огромное удовольствие.

Не верите? Тогда добро пожаловать в этот райский уголок на земле!

СПРАВКА
Таиланд – государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на Индокитайском полуострове. Территория страны составляет 513 тыс. км2 и имеет разнообразную топографию. Таиланд является конституционной монархией. Глава государства – король. Страна административно разделена на 76 провинций. Согласно статистическим данным население Таиланда составляет около 67 млн чел. Государственной религией страны является буддизм, который исповедует 93% населения.

Сергей БОРОВИК.
Фото Сергея БОБКОВА

Таиланд: экзотический коктейль, или там, где живет улыбка (фото): 1 комментарий

  • 21.01.2013 в 07:19
    Permalink

    Ммм… аж завидки берут… Хочу в Тайланд!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *