Топ-10 научных достижений 2012 года выбрали в Беларуси

Национальная академия наук Беларуси определила 10 наиболее значимых достижений ученых за 2012 год. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в НАН.

Основное достижение в области физики связано с созданием источника терагерцового излучения, способного делать видимыми объекты внутри различных тел. Белорусские ученые научились работать с одиночными фотонами, используя их свойства для защиты информации. Кроме того, они участвовали в подготовке и проведении экспериментов на Большом адронном коллайдере, которые привели к открытию новой частицы — бозона Хиггса.

Информатики и биохимики, используя методы компьютерного моделирования, осуществили  математический дизайн четырех химических соединений, обладающих широким спектром нейтрализующей активности к ВИЧ-1. Сконструированные соединения способны к блокаде функционально важных участков оболочки вируса и представляют перспективные базовые структуры для создания новых лекарственных препаратов против СПИДа.

Белорусские математики разработали методы операторного интерполирования в функциональных пространствах, которые используются в численных способах решений широкого класса интегро-дифференциальных уравнений, включая уравнение с вариационными производными.

Химики разработали тонкопленочные технологии, позволившие создать поляризационные 3D-очки для получения объемного телевизионного изображения по технологии RealD. Ученые создали оригинальное антацидное (снижающее кислотность желудка) лекарственное средство «Альгиномакс». Они также разработали технологии получения противоопухолевых генетических лекарств первого поколения «Пеметрексед» и «Азацитидин».

Белорусские биохимики вместе с российскими учеными научились изучать тонкие взаимодействия белковых молекул путем их связывания с парамагнитными частицами. Это необходимо для разработки лекарственных препаратов нового поколения.

Материаловеды разработали технологию магнитореологического полирования, позволяющую достигать нанометровой гладкости больших поверхностей, что необходимо для получения высокоточных оптических изображений, в том числе и космических. Также белорусские ученые разработали технологию получения больших образцов графита. На ее основе можно будет создавать наноэлектронные устройства следующего поколения.

Белорусские физиологи и биофизики создали устройство, позволяющее ускорить превращение стволовых клеток в нейроны, что очень важно в терапии заболеваний кровообращения мозга.

Генетики предложили способ определения целостности генома лимфоцитов крови с помощью исследований, проводимых в одиночных клетках методом ДНК-комет. Это позволит улучшить раннюю диагностику возможного вредного влияния экологических факторов на здоровье человека.

Ученые-аграрии установили, что у животных — носителей синдрома DUMPS — происходит синтез укороченного белка с нарушенными биологическими функциями. Это позволило разработать отечественную импортозамещающую тест-систему диагностики наследственной патологии у  крупного рогатого скота, приводящей к гибели эмбрионов.

Историки-археологи НАН Беларуси составили уникальный свод исторических данных и археологических материалов, относящихся к национальному парку «Припятский»: с момента появления первого человека до современности, что стало основой для создания местного музея.

21 декабря, Минск /Андрей Асфура — БЕЛТА/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *