Топ-10 событий Беларуси 2012 года

1. Беларусь с запуском собственного спутника вошла в число космических держав

Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли был запущен 22 июля 2012 года с космодрома Байконур в Казахстане — в кластере из пяти космических аппаратов: вместе с российскими аппаратами «Канопус-В» и МКА-ФКИ («Зонд-ПП»), немецким TET-1 и канадским ADS-1B.

2. Беларусь и Россия 18 июля 2012 года подписали генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС

Документ заверили под Минском в резиденции Заславль, где прошло заседание союзного Совмина. Подписание состоялось по итогам переговоров премьер-министров Беларуси и России Михаила Мясниковича и Дмитрия Медведева в расширенном составе. Российская сторона выделит на строительство станции в Островецком районе Гродненской области кредит в размере $10 млрд.

Президент Беларуси 9 августа заложил капсулу в основание памятного камня на площадке строительства АЭС

3. 23 сентября 2012 года состоялись выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 5-го созыва

25 сентября 2012 года во всех областях и Минске состоялись выборы членов Совета Республики Национального собрания Беларуси.

4. Президент Беларуси подписал декрет №6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности», направленный на создание еще более благоприятных условий для развития бизнеса в регионах

Документ, в частности, предусматривает освобождение коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей на 7 лет от уплаты налога на прибыль и подоходного налога, налога на недвижимость, госпошлины за выдачу лицензии на отдельные виды деятельности, обязательной продажи валютной выручки, отчислений в инновационные фонды.

5. Спортивные достижения года

Виктория Азаренко стала первой ракеткой мира. Обыграв 28 января 2012 года в финале Australian Open Марию Шарапову, она возглавила рейтинг WTA.

Сергей Мартынов установил новый мировой рекорд в стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 м лежа, завоевав золотую медаль на Олимпиаде-2012. Белорусский снайпер набрал в сумме 705,5 очка.

Александра Герасименя впервые в суверенной истории Беларуси завоевала две медали на Олимпийских играх в плавании, а за год — 6 медалей (на чемпионатах Европы, мира и Олимпиаде).

18-летний пловец Игорь Бокий на Паралимпиаде-2012 в Лондоне завоевал пять золотых и одну серебряную медаль.

Дарья Домрачева на этапах Кубка мира и чемпионате мира по биатлону завоевала 21 медаль. Это рекордное достижение в суверенной истории белорусского биатлона.

6. С 1 января 2012 года заработало Единое экономическое пространство на территории Беларуси, России и Казахстана

7. Беларусь вышла на положительное сальдо внешней торговли

8. Обеспечен самый высокий за историю современной Беларуси сбор зерна — 9 млн.т

9. В Минске открылись новые станции метро: «Грушевка», «Михалово» и «Петровщина»

10. Минские разработчики создали онлайн-игру «Мир танков», которая стала самой массовой в мире и попала в Книгу рекордов Гиннесса

http://www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *