У православных верующих сегодня Крещенский сочельник

У православных верующих сегодня Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник)У православных верующих сегодня Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник).

Для того чтобы верующие смогли должным образом подготовиться к большому православному празднику Крещению Господню — Богоявлению, церковь установила в Крещенский сочельник строгий пост.

Меру поста верующие определяют индивидуально, по силам и благословению духовника. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской водой. Вечером разрешается вкушать сочиво — блюдо из круп и вареных овощей. Отсюда и название дня — сочевник, позднее его стали называть — сочельник. Отведав сочива, прихожане спешат в храмы на навечерие, когда совершается служба в честь праздника, а также происходит чин великого освящения воды.

В ночь с 18 на 19 января проходят торжественные молебны, совершается освящение воды в храмах. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава, водоосвящение происходит два раза – и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается. Бытует поверье, что крещенская вода обладает удивительными свойствами, благотворно влияет на духовное и физическое здоровье человека. Ею освящают жилища и иконы. Крещенская вода приобретает определенные физические свойства и не портится под воздействием времени.

Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры. При этом читается соответствующая молитва. При недугах или болезнях пить воду можно и нужно в любое время. Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов.

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она придает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.

Нельзя забывать, что освященная вода — это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божья, и которая требует к себе благоговейного отношения. При таком отношении святая вода не портится многие годы. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

Крещенский сочельник особенно торжественно чествовался нашими предками и был в народном сознании днем чрезвычайно святым. Злословия, пляски, смешные наряды и гадания, известные в народе под названием «крещенских вечеров» — накануне Крещения признавались великим грехом. В этот день каждый считал своим священным непременным долгом побывать в храме.

В прежние времена существовал также обычай на Крещенский сочельник ходить по тюрьмам и домам бедняков со щедрой милостыней. В этот день всякий считал своим долгом подать что-либо нищим.

18 января, Минск /Анна Громыко — БЕЛТА/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *