Ученый. Преподаватель. Мыслитель. Личность

В.В.Шепелевич – зав. кафедрой теоретической физики Мозырского педуниверситетаПоказать пример – важнее тысячи слов.

Белорусский физик Василий Васильевич ШЕПЕЛЕВИЧ известен во всем мире как один из ведущих ученых в области оптики фоторефрактивных кристаллов, основатель научной школы. У него много единомышленников и много учеников, которые его боготворят: несмотря на огромную занятость,  восемь раз вместе с ними он успешно выдерживал кандидатский экзамен и каждого вывел на орбиту.  Личные качества этого человека: глубокая порядочность, честность, искренность, доброта, самодисциплина – не могут не притягивать людей, для которых он служит жизненным примером.  

 В.В.Шепелевич – зав. кафедрой теоретической физики Мозырского государственного педагогического университета им. И.П.Шамякина, доктор физико-математических наук, профессор, руководитель научной школы физической оптики.

Научная деятельность отмечена наградами, званиями, премиями
 «Соросовский доцент» (1995), профессор (1996).
 «Человек года» («International Man of 2000/2001 year», 2001, Международный биографический центр Кембриджа, Великобритания).
 «Наиболее влиятельный ученый десятилетия» («The most influential scientist of decade», 2001, Американский биографический институт).
 «Человек года» («The person of year» (2003, Американский биографический институт).
 «Лауреат первой премии имени Ю.И.Островского по голографии и интерферометрии (2003, Физико-технический институт имени А.Ф.Иоффе РАН, Россия).
  Лауреат Международной премии Национальной академии наук Беларуси имени академика Ф.И.Федорова (2011).
Автор более 300 научных и учебно-методических работ. Направления научных поисков связаны с записью голограмм в кристаллах.
Исследователь фольклора и диалекта родной деревни Ковнятин. Им собрано более 150 текстов старинных песен, записанных у жителей этой деревни. Автор сборника стихотворений, нескольких текстов песен и гимна фоторефракции, который он написал на английском языке.

– «Новый век настает, другое рождается время»… Василий Васильевич, кто, на ваш взгляд, внес наибольший вклад в физику за последние 100 лет? Назовите учителей, которые оказали на вас наибольшее влияние.

– Трудно выделить кого-то одного, но все же думаю, что наибольший вклад в революционный переворот от классической к новой квантовой  физике совершил немецкий физик Макс Карл Эрнст Людвиг Планк. Многочисленные имена этого великого человека отражали столь же богатое разнообразие его научных интересов. В 1918 г. он был награжден Нобелевской премией по физике с формулировкой «В знак признания вклада в физику своим открытием квантов энергии».

Из белорусских ученых – академик Федор Иванович Федоров – отец теоретической физики в Беларуси, создатель нескольких научных направлений в оптике, акустике и теории элементарных частиц. В 2011 г. белорусская наука отмечала 100-летие со дня рождения этого выдающегося ученого. Наша мозырская оптическая группа является одной из ветвей научного генеалогического древа этого великого теоретика.

Физические открытия, конечно, оказывали влияние на формирование моего мировоззрения, однако в большей степени на меня повлияли выдающиеся личности, с которыми мне приходилось встречаться. Это мои преподаватели в Брестском педагогическом институте им.А. С.Пушкина  Д.Н.Мойсеевич, М.А.Кивако, А.С.Алешкевич, М.Н.Ляшко, академики Ф.И.Федоров и Б.И.Степанов, мои научные руководители – академик Б.И.Бокуть и член-корреспондент НАН Беларуси А.Н.Сердюков, академик РАН Ю.Н.Денисюк, основатель объемной голографии.

– Какие возможности открывает ваша наука? Что уже вам удалось сделать?

– Наука, которой занимается наша научная группа, имеет хорошие перспективы практических приложений в будущем. К примеру, мы разрабатываем новый сверхточный метод определения толщины покрытий оптических элементов. С помощью голографии в фоторефрактивных кристаллах, которые мы исследуем, удается зафиксировать колебания поверхности с амплитудой порядка 1 пикометр (миллионная доля микрометра). Это далеко не полный перечень возможных приложений результатов исследований нашей лаборатории когерентной оптики и голографии, куда постоянно растет вклад наших студентов, магистрантов и аспирантов. В рамках лаборатории подготовили и защитили кандидатские  диссертации уже 8 человек, из них 7 – выпускники нашего вуза. Следует отметить, что кандидаты наук стимулируются и материально. В республике выделяются специальные надбавки к зарплате за ученую степень и звание.

Сделано немало. Результаты в области голографии в фоторефрактивных  кристаллах, полученные в Мозыре, признаны во всем мире. Они отражены в известных монографиях и обзорных статьях, отмечены международными премиями. Наша исследовательская группа с 1986 г. плодотворно взаимодействует с исследователями из Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (Россия), мы эффективно сотрудничаем с Оснабрюкским, Мюнстерским, Йенским университетами (Германия), институтом физики НАН Украины, а также с белорусскими научными центрами: институтом физики им.Б.И.Степанова НАН Беларуси, ГГУ им.Ф. Скорины, БГУ. Поэтому у наших студентов, которые обучаются по специальности «Физика и информатика», есть хорошие перспективы пройти научные стажировки в крупных научных центрах нашей республики, а также ближнего и дальнего зарубежья.

– Много ли  у вас последователей?

– Ежегодно, к счастью, приходят талантливые студенты, у которых большое научное будущее. Каждый студент имеет возможность заниматься под руководством опытных преподавателей в научных кружках и лабораториях. Да и база у нас неплохая: лазеры различной мощности, оптические стенды, осциллографы, источники питания, измерители мощности лазеров и т.д. Руководство вуза оказывает содействие в обновлении оборудования. Последователей у меня много: доценты кафедры информатики и методики преподавания информатики, кандидаты физико-математических наук Н.Н.Егоров, А.А.Голуб (зам. декана физмата), А.Е. Загорский; доценты кафедры теоретической физики, кандидаты физ.мат. наук А.А.Фирсов, С.Ф.Ничипорко, В.Н.Навныко (декан факультета технологий); преподаватель В.В.Давыдовская, подготовившая к защите диссертацию, аспиранты Ж.В.Колядко и А.В.Макаревич, магистранты М.В.Дубина, Е.А.Шавлоцкая и многие студенты.

– Насколько сильны ваши научные связи?

– Научные связи во всем мире – наше ударное оружие, которое помогает получить новейшую научную информацию, приглашения участвовать в конференциях, проводить совместные исследования. Это великое счастье, когда на планете есть твои единомышленники, которые тебя ценят и понимают.

– Вы не жалеете, что остались работать в Мозырском педагогическом, хотя вас приглашали престижные вузы?

– Не жалею. С проблемами радиации борюсь высокой физической активностью. Раньше играл в волейбол, сейчас играю в настольный теннис, иногда помогаю жене на даче. В Мозыре у нас много друзей и знакомых. Часто встречаюсь со своими выпуск- никами. Приятно слышать, что им понадобилось в жизни то, чему я их учил.

– Как вы понимаете выражение «возделывать свой сад»?

– В буквальном смысле сад возделывает моя жена Елена Павловна. Она понимает особенности моей работы, поддерживает в научных и кафедральных делах, а во время выходных и отпуска выдает «наряды» на реализацию садовых и огородных проектов. В переносном смысле фраза о необходимости возделывать свой сад звучит в романе «Кандид» Вольтера. Она означает, что человек в первую очередь должен заниматься тем делом, к которому лежит его душа. Для меня мой сад – это мои ученики, те, кто читает мои книги и статьи, разделяет мою жизненную философию, мои взгляды. Я радуюсь, когда мне удается изменить окружающих людей, т.е. «сад», в котором я живу, к лучшему.

–  Важно ли для вас, читают ваши труды или нет?

– Конечно, каждый, кто пишет, хотел бы, чтобы его читали. Однако, когда издаешь монографию (научный труд, посвященный определенному направлению в науке), понимаешь, сколь узок круг ее будущих читателей. Остается надеяться, что книга подвигнет небольшую часть ученых на новые эксперименты и теоретические  разработки, которые принесут пользу человечеству.   При издании монографий большую поддержку оказывает университет. Кроме того, на издание можно получить грант Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований. Когда пишешь научно-методические статьи в журнал для учителей физики «Фізіка: праблемы выкладання», всегда надеешься, что преподавание физики в школе станет лучше и увеличится количество абитуриентов, которые выберут физику делом своей жизни и придут к нам в университет. К слову, если бы я сейчас поступал, я выбрал бы специальность «Физика и информатика». Считаю, что сочетание этих направлений в полной мере позволяет расцвести таланту молодых людей, поскольку физика не может развиваться без вычислительных методов и умения красочно, наглядно представить полученные результаты. А для информатики физика – благодатная почва приложения умений по программированию в области, где почти каждый день совершаются великие открытия. Такие специалисты востребованы не только  в школе, но и в «силиконовых долинах», где реализуются мощные проекты, результаты выполнения которых повышают престиж нашего государства. Если посчитать количество студентов-авторов журнала «Фізіка: праблемы выкладання», вы обнаружите, что больше всех пишут студенты нашего вуза. Выводы сделайте сами.

– Какие-то глобальные проблемы волнуют вас  как ученого и человека?

–  Безусловно волнуют. Мне очень больно видеть  курящих молодых людей, особенно девушек. Они подвергают опасности не только себя, но и своих будущих детей. Это доказано научными исследованиями. Также генно-модифицированные продукты сильно воздействуют на людей, увеличивая вес, искажая гормональный баланс. А алкоголизм, свидетелями которого мы все являемся, – это настоящее бедствие для нашей республики и некоторых других стран СНГ. По моему мнению, борьба с этими недугами общества станет более эффективной, если вложить в образование значительно большие средства, повысить зарплату учителям. Педагоги должны стать высокооплачиваемой элитой общества, тогда повысится престиж этой специальности,  в педуниверситет придут самые талантливые выпускники, и эффективность работы учителей, включая воспитательную, резко возрастет. Нужно вложить средства также в дополнительное образование, чтобы каждый школьник и студент развил в себе какие-то способности, интересы, имел хобби. Эти увлечения будут занимать его свободное время. И тогда не останется времени для бесцельного «шатания» по дворам, томясь от безделья в выходные, которые  зачастую начинаются или заканчиваются выпивкой.

– Что самое важное для вас в жизни?

– Находить радость в работе, видеть плоды своего труда, создавать мир и уют в трудовом коллективе и дома.

– Что вы считаете своим главным богатством?

– Уважение окружающих.

– Вы – человек верующий? Что вы просите для себя у высших сил?

– Да, я – верующий. Формально я отношусь к православной ветви христианства, хотя с детства меня воспитывали в духе веротерпимости. Основные христианские заповеди фактически составляют фундамент моей жизненной философии. Никогда ничего не прошу у высших сил. Считаю, что каждый человек должен добиваться своих целей самостоятельно, хотя это и противоречит изречению «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах».  Об эффективности просьб, обращенных к Богу, косвенно свидетельствует известная притча. Скупой молился: «Господи, что для тебя тысяча лет?» – «Один миг». «А тысяча золотых?» – «Один грош». «Так подари мне этот грош!»  – «Подожди один миг».

– Если бы это было возможно, то с какой  известной в истории личностью вы  хотели бы встретиться?

– Наверное, нам было бы о чем поговорить с «повелителем молний» Николой Тесла.

– И что бы вы спросили?

–  Я спросил бы, как ему удалось создать электромобиль, скорость которого, по свидетельству очевидцев, достигала 150 км в час (вся информация об этом, к сожалению, утеряна), а также о многих других изобретениях гениального физика, секрет которых до сих пор не разгадан.

– Самые любимые моменты в работе?

– Когда твои ученики в чем-то превосходят тебя.

– В жизни?

– Когда упорными тренировками добиваешься реальных результатов, например, улучшаешь зрение упражнениями по системе профессора Владимира Георгиевича Жданова. Мне кажется интересным высказывание Йога Раманантаты: «Очки – выражение бессилия и беспомощности официальной офтальмологии. Они – залог дальнейшего ухудшения зрения. Поэтому если хотите снять очки, то снимите их». Сам Жданов называл очки «костылями для глаз» и гарантировал избавление от них при упорной работе по предлагаемой  им методике.

– У вас поиск своего «Я», цели в жизни закончился?

– Почти. В моих планах на ближайшее время – издание еще одной книги «Исследовательские задачи по физике» для школьников и студентов, а также книги «Песни деревни Ковнятин Пинского района», откуда я родом. Сборник стихов «Каля паэзii» уже издан.

– В чем заключается смысл жизни, по-вашему?

– Смысл жизни вижу в том, чтобы хоть как-то улучшить жизнь людей и оставить  добрую память.

– Спасибо, Василий Васильевич.

Ирина АЛЕНИНА.

Ученый. Преподаватель. Мыслитель. Личность: 2 комментария

  • 25.08.2013 в 14:29
    Permalink

    И я тоже у него учился… Добрый он и отзывчивый человек.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 17.01.2013 в 12:30
    Permalink

    Учился у него. Хороший преподаватель, грамотный, знает всё.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *