Удивительные люди Мозырщины

Юлия Бобр: «Я много успеваю,
потому что по-настоящему этого хочу!»

Юлия Бобр, зоотехник КСУП "Экспериментальная база "Криничная"Индюки, куры, кролики, овцы, козы, свиньи, собаки, кот — немалое хозяйство у молодой семьи Бобр, проживающей в поселке Криничный.

Жизнь современного человека  в городе напоминает нескончаемую погоню: постоянно спешим куда-то, порой забывая о том, что время быстротечно и дорожить нужно каждой минутой.  Мы едим на ходу, зачастую обходясь несвежим полуфабрикатом. Практически не успеваем за свой рабочий день увидеть небо, ограничиваясь лишь потолком жилого помещения над своей, склоненной за компьютером, головой. Вряд ли замечаем тревожные сигналы, которые подает наш организм. Машинально выполняем ежедневные домашние дела, практически не выкупая время для собственного, как физического, так и интеллектуального развития. Между тем, совсем другая жизнь у тех, кто имеет свой собственный дом в деревне.

Когда-то Юлию Павловну Бобр, жительницу поселка Криничный, глубоко впечатлила разница между образом жизни сельского труженика и городского жителя. Всю свою сознательную жизнь молодая женщина провела в городе, среди однотипных многоэтажек  одного из населенных пунктов Дальнего Востока. Так случилось, что Беларусь стала второй родиной Юлии: женщина вместе с мужем и детьми поселилась в пос. Криничный Мозырского района. Именно здесь  наша сегодняшняя  собеседница   впервые поняла, что для ее собственного счастья, для благополучия семьи, а также для здоровья и успеха родных деток домик в деревне —  лучший фундамент. Более того, совсем неожиданно для самой себя,  Юлию заинтересовали…домашние животные.

Впрочем, профессию молодая мама выбрала для себя еще задолго до знакового решения: в настоящее время  женщина трудится зоотехником в КСУП «Экспериментальная база «Криничная». Поэтому о жизнедеятельности, здоровье, питании домашней живности знает не понаслышке: на собственном опыте приходится постигать тонкости этого направления сельского хозяйства.   Для того, чтобы углубить свои знания, Юлия поступила в Витебскую ветеринарную академию: «Я много читаю, стараюсь найти качественную и достоверную информацию по волнующим меня профессиональным вопросам». И, действительно, беседовать с молодым ветеринаром интересно: в какие-то моменты кажется, что она знает буквально все о своих подопечных. А их  на подворье семьи Бобр великое множество. Но обо всем по порядку…

Как-то один друг подарил Юлии инкубатор. На многочисленные вопросы женщины о том, как использовать этот агрегат, товарищ просто сказал: «Не я в сельском хозяйстве работаю. Ты зоотехник — сама разбирайся!» Натура Юлии Павловны — любопытная. Потому новый подарок заинтересовал. «Несколько десятков куриных яиц в инкубатор заложила, из которых вылупился всего лишь один цыпленок. С него все и началось».  Неудача молодую маму не испугала, лишь подстегнула: соберись, не спеши, все получится! Так постепенно Юля смогла развести на своем подворье 11 пород кур. Затем в ход пошли и индюшачьи яйца. «Знаете, индюшка — это лучший инкубатор. Порой я ее сгоняю с яиц, чтобы она поела да попила, потому что, если этого не делать, индюшачья мама просто умрет от голода, но птенцов своих даже на минуточку не бросит», — поясняет женщина.

Через какое-то время, будучи уже в декретном отпуске, совершенно случайно в одной газете Юлия прочитала объявление: «Продам козлят. Недорого». Заинтересовало ее это предложение. Тут же поехали покупать очередных домашних постояльцев. «Оказалось, что козлята были уже достаточно взрослыми. Мы с мужем их еле-еле в машине уместили», — смеется женщина. Так на подворье молодой семьи появились козы. Наша собеседница уверяет: «Козел Боря  —  умнейшее существо. Он за собственное стадо принял наших индюшат. Может птиц целый день охранять. Да и вообще, если надо, без труда губами откроет любую калитку. А слушает меня как! Такими умными глазами следит за каждым моим движением!»

Затем новая идея пришла в голову зоотехнику: «Как-то прочитала, что на Востоке люди долго живут и поздно начинают стареть, потому что употребляют в пищу баранину, которая является достаточно жирным мясом, но не содержит в своем составе холестерина. На семейном совете решили: нужно покупать овец!» Так постепенно хозяйство Юлии стало разрастаться: кролики, свиньи, несколько собак, кот, утки, гуси… «В теплое время года наше хозяйство заметно увеличивается. Например, прошлым летом у нас было 350 кур… Конечно, приходится нелегко. Иногда наступают такие моменты, что руки опускаются: силы куда-то уходят. Но ничего, посижу-подумаю, от дум своих же и заряжаюсь. Опять куда-то бегу, с головой окунаясь в водоворот дел. Но это нечто большее, чем просто мотаться по делам города. Животные, свежий воздух, собственный двор, который постепенно приводим в порядок (планируем выкопать озеро, построить несколько новых сараев) — все это позволяет посмотреть на собственную жизнь несколько под иным углом», — женщина рассказывает о своих буднях увлеченно, периодически подбадривая того читателя, который, возможно, также захочет изменить свою жизнь. «Уверена, что при желании и старании все получится. Нужно только не останавливаться в своем развитии. Благо, сейчас есть интернет! Читайте, узнавайте, накапливайте чужой опыт, учитесь на своих ошибках, а главное, не бойтесь что-то сделать не так», — советует Юлия. И добавляет: «Хотя бы одна идея, воплощенная вами в жизнь, это уже победа. А вот неудача — всего лишь очередной повод пересмотреть свою работу, задуматься о составленном плане, с новыми силами взяться за дело».

Трудно поверить, что эта хрупкая женщина успевает за свой день так много: работа в хозяйстве, воспитание детей, домашние дела, а также забота о тех, кто живет на ее подворье. Тем не менее, это так. И удивительным в этой истории  является еще и то, что, несмотря на свою загруженность, Юлия практически всегда находится в хорошем настроении: никакой озлобленности на собственную жизнь, на окружающую действительность, на трудности, с которыми приходится сталкиваться ежедневно. Стоит этому поучиться!

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *