Уступи дорогу дураку и… приди домой целым и невредимым

Мы все практически ежедневно встречаемся с грубиянами, которые так и норовят  «проскочить» на красный, «подрезать» другого любителя езды, обругать пешехода,  посигналить медлительному водителю, который соблюдает скоростной режим, обусловленный правилами дорожного движения на данном участке дороги, выехать на «встречку» в неположенном месте,  припарковать свое авто на тротуаре или бросить машину посреди дороги.

Многие излишне доверчивые граждане списывают подобное поведение лихачей  на элементарное неумение водить автомобиль. Что ж, действительно за новичками довольно часто можно заметить так называемые «пробелы», которые порой приводят к трагедии на дороге. Но, тем не менее, берусь утверждать, что человека невоспитанного от неопытного на дороге отличить не так уж и сложно. Первый предпочитает агрессивное вождение, второй все маневры на дороге совершает неуверенно, медленно, порой нарушая правила дорожного движения. Конечно, когда несоблюдение правил на дороге приводит к аварии, то рассуждения о неопытности водителя мало кого успокаивают. Такой так же виноват, как и дорожный хулиган. Но очень часто поведение нерадивых водителей, которые совершают неправильные маневры, кроме непосредственной угрозы жизни  и здоровью человека, может унизить, нанести психоэмоциональную травму участникам дорожного движения.

Как было это в тот злополучный вечер. К своему счастью, я не успела дойти до пешеходного перехода в момент, когда в непосредственной близости с «зеброй» показалась красная «Ауди». По всему было видать, что водитель старой иномарки сбавлять скорость перед дорожкой без-опасности не собирался. Однако пожилая чета по каким-то причинам не заметила автомобиль, несущийся на недопустимой для города скорости. До сих пор удивляюсь, как у немолодой уже женщины, которая к тому же заметно прихрамывала, хватило сноровки в самый опасный момент отпрыгнуть на обочину.  Лихач промчался мимо, но совсем неожиданно сдал назад для того, чтобы… сказать в адрес женщины страшную фразу, которую при переводе на язык нормальных людей можно было оформить следующим образом: «Больше тут не показывайся!» Удивительно, но участникам, а также свидетелям этого инцидента, в том числе и мне, не пришло в голову записать номер шальной «Ауди». Возможно, здесь сыграло свою роль  обыкновенное человеческое равнодушие. Но, скорее всего, все произошло настолько быстро и неожиданно, что на время парализовало людей, лишив их возможности думать, анализировать, предпринимать какие-то действия. В итоге пожилой мужчина, сопровождавший свою жену, с сердечным приступом был доставлен в больницу…

Следующий инцидент произошел на перекрестке в районе магазина «Жемчужина». Для пешеходов загорелся зеленый свет, автомобили остановились, чтобы  пропустить спешащих по делам людей. Но водитель джипа довольно внушительных размеров посчитал остановку непосредственно на пешеходном переходе – лучшим, что он может сделать в этот момент. Потоку пешеходов пришлось обходить крупное авто. Конечно, равнодушных в этой ситуации не оказалось, и почти каждый пешеход высказался по поводу хамства водителя. Тот тоже молчать не стал. Нажатием кнопки открыл окно и громко выругался: «А побыстрее нельзя, придурки?!»

Другой «образец высокой культуры» остановил свой новенький бус перед пешеходным переходом. Вышел из автомобиля, поставил его на сигнализацию и…ушел. Излишне говорить, что тем участникам дорожного движения, которые хотели перейти дорогу в положенном для этого месте, убедиться в безопасности своего, с позволения сказать, маневра не представлялось возможным. Дождавшись водителя, я вместе с другими,  жаждущими справедливости, заметила: «Наверное, нужно вызвать ГАИ, ведь оставлять свой автомобиль здесь запрещено. Вы осознанно моделируете ситуацию, которая ставит под угрозу человеческую жизнь!» На что наш неожиданный собеседник ответил просто, не утруждая себя излишним количеством слов: «А мне все равно!» Это если опять-таки перевести фразу на язык цивилизованных людей.

Стоит только покопаться в своей памяти, как тут же припоминаются и другие случаи, поражающие цинизмом и откровенной невоспитанностью водителей. Вот еще один из вспомнившихся дорожных эпизодов. За рулем – моя подруга со стажем вождения около пяти лет. Впрочем, этот факт зачастую не так уж и важен, гораздо ценнее для водителя быть обладателем таких качеств, как уравновешенность, внимательность, правовая принципиальность. Так вот. Едем мы, соблюдая скоростной режим. Сзади – целая вереница машин, которыми управляют любители быстрой езды. Раздраженно сигналя, один из них решается нас обогнать, пересекая при этом двойную сплошную. Затем, уже в городе, остановившись в параллельной полосе на светофоре, отчаянный гонщик не поленился даже выйти из машины для того, чтобы сделать отступление о «мудрости блондинок, которые плетутся как черепахи». На комментарий о том, что мы соблюдали правила дорожного движения, активный молодчик  выдал любимое многими: «А мне все равно!» На этот раз в форме страшного сочетания самых отвратительных слов.

Безусловно, нерадивыми бывают не только водители, но и пешеходы. Тем не менее, на дороге люди, передвигающиеся на своих двоих, являются стороной более уязвимой. Потому их жизнь находится в большей опасности, нежели тех, кто сидит в теплом салоне собственного авто. Давайте не забывать, что мы можем оказаться внимательными свидетелями, которые способны защитить свои права, а также права пострадавших на юридическом уровне. Возможно тогда, когда хамство будет справедливо наказано, желающих посоревноваться в мастерстве оскорбления станет меньше. А вообще… Как говорится, дай дорогу дураку, и вернись домой живым и невредимым…

Юлия ЕРОШ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *