«Великолепная шестерка» из гимназии им. Я.Купалы г.Мозыря

Едва оперившаяся «Серебряная сова» – (воспитанники Ростислава МИНЕВИЧА, педагог-психолог гимназии имени Я.Купалы) блеснула  в «Зубренке» своей собранностью, эрудицией, умом, командным духом и находчивостью.

"Серебряная сова" (6 классы, гимназия  имени Я.Купалы, г.Мозыря)

Ангелина Ковалева, Ольга Ильюченко (капитан команды "Серебряная сова") и Вероника Коноплич(нижний ряд слева направо); Роман Ясюченя, руководитель клуба, он же – член команды Алеся Мухина (Белорусская лига) Ростислав Миневич, Артем Бледнов и Владимир Волошин (верхний ряд)

В Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок», где под занавес минувшего года прошла  смена «Хрустальный зубр», собралось 180 юных любителей интеллектуальных игр –  членов молодежного общественного объединения «Белорусская лига интеллектуальных команд» («БЛИК»).

Среди 60 команд  участие в играх приняли и две команды мозырян – «Летучий голландец» (сборная, учащиеся 8 классов) и «Серебряная сова» (6 классы, гимназия  имени Я.Купалы).  Как рассказал педагог-психолог, руководитель Мозырского интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?»  Ростислав Маркович Миневич, за время смены (21 день) ребятам предстояло серьезно побороться как на внутреннем турнире за  «Кубок надежды», так  и за главный приз смены – «Хрустального зубра».  К решающему штурму  в рамках смены проходила полномасштабная подготовка: юные знатоки  смогли посетить мастер-классы по теории и практике интеллектуальных игр,  пройти занятия на кафедрах игроков и знатоков, которые помогли им выработать и закрепить на практике необходимые навыки командного взаимодействия, а также углубить свои знания по истории интеллектуальных игр. Кроме игр, школьники  также приняли участие в разнообразных культурных программах, спортивных состязаниях, которые помогли им стать дружнее, сильнее. Немало интересных и положительных эмоций дал ребятам и общеразвивающий аспект, включавший в себя занятия в различных кружках, творческие конкурсы, шоу-программы, такие как «Танго-мисс», «Фестиваль искусств», а также предусматривающий участие в игровых конкурсных программах: «Дебаты», «ШАНС», «Есть идея» и др. К окончанию креативной смены  участников ожидали игры турнира «Хрустальный зубр», шоу-игра со звездами белорусской телевизионной версии игры «Что? Где? Когда?» – командой Алеся Мухина, и сюрприз от главного редактора данной игры Павла Забавского – конкурс на лучший вопрос знатокам элитарного клуба.

Для мозырских школьников данная интеллектуальная смена была особенно урожайной. То, что «Летучий голландец» стал обладателем многочисленных наград,  по мнению руководителя клуба Ростислава Миневича, – уже закономерность, а вот от совсем юных такого  сюрприза не ожидал никто: «Серебряная сова» стала победителем (Диплом I степени) игры «Брейн-ринг» в рамках Республиканского турнира интеллектуальных игр «Хрустальный зубр» в своей возрастной категории и обладателем Диплома третьей степени в рамках турнира «Кубок надежды». Следует заметить, что сами по себе шестиклассники достаточно скромные ребята, а вот тем, что им представилась возможность продолжить хорошие и богатые традиции своих предшественников, они по праву гордятся.

И у педагога появилась уверенность, что эстафета мозырских интеллектуалов (клуб существует с 1999 года и ее визитная карточка – команды «Че, Славия?», «Ежики»), прославлявшая неоднократно город на республиканских, международных и даже мировых чемпионатах, и далее будет  в надежных руках.

Так держать, ребята!

Наталья КОНОПЛИЧ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *