Все начинается с любви…

Для этой  очаровательной пары —  иранца Али и белоруски  Валентины — новогодний праздник во второй раз стал совместным: первый был студенческий, а теперь —  семейный.

Думаю, что уместно будет вначале немного рассказать о том, как судьба забросила Али в Беларусь. Его родина —  город Сари, расположенный  на севере Ирана, административный центр провинции Мазендеран. (Из Википедии: население города — около 300 тыс. жителей. Железной дорогой и шоссе город соединен с Тегераном. Из промышленности там развита  очистка риса и хлопка. Чайная и табачная фабрики.  Город основан в VI веке до н. э. 21 марта 1782 г.  Ага Мохаммед-шах провозгласил его  столицей империи. В результате гражданской войны Фетх Али-шах перенес  столицу в Тегеран. После Исламской революции 1979 года город Сари стал местом приюта беженцев из столицы).

Родом Али из большой и дружной семьи, в которой кроме него еще есть три сестры и два брата (он — младший). В Минск парень приехал, чтобы получить профессию архитектора. Однако, прежде, чем стать студентом БНТУ, ему пришлось усиленными темпами штудировать  русский на подготовительном факультете мединститута.  Не сутками же напролет было грызть гранит науки! И в один из погожих июльских дней, когда  прогуливался с товарищем по проспекту Независимости,  заметил девушку с подружкой, к которой потянуло словно магнитом. Сам, возможно, так бы и не решился подойти и познакомиться с очаровательной славянкой, пока друг Далер едва ли не подтолкнул  его навстречу… Как оказалось позднее — к своей судьбе. Валентина тоже вспоминает тот момент, как буквально забыла о присутствии  подружки Даши, которая наблюдала за ними и ничего не могла понять. Вот так и познакомились. Общаться  было легко: Валентина училась на  5 курсе преподавательского факультета лингвистического института. Потом потянулись бесконечные встречи в кафе за чашечкой кофе, прогулки по набережной до рассвета. Им уже не хотелось расставаться друг с другом  даже на какое-то незначительное время. Вскоре Али стал студентом БНТУ, а Валя распределилась в «Инглиш дискавери». Любовь и дружба  крепли с каждым днем. Потом  радостные чувства омрачились вынужденной разлукой: Али получил телеграмму от сестры, которая вследствие тяжелой болезни мужа  весьма нуждалась в поддержке брата. Он должен был оставить учебу и срочно вылететь во Флориду. Казалось, что все обернется по-другому. Шурин вскоре умер, Али нашел высокооплачиваемую работу в Нью-Йорке и планировал навсегда остаться в штатах. Но как ни пытался, не смог, потому что частичку своего сердца оставил в Беларуси. Нет, забыть о возлюбленной он не пытался  даже в мыслях. Общались каждый день посредством электронной почты, по скайпу. Он неоднократно просил Валентину приехать к нему, но девушка не решалась на такой шаг. Тогда Али, как подобает мужчине, принял окончательное решение:  вернулся в Беларусь и сделал ей предложение. Они поженились в марте и семейную жизнь решили строить не в Минске, а в Мозыре. Тем более, что мама Валентины, Светлана Анатольевна, приняла Али в семью как сына и  оказывает им искреннюю поддержку. У молодых к жизни серьезное отношение, и они, не теряя времени даром, приняли решение  открыть свое дело, которое бы стало и источником дохода, и полезным занятием для обоих. Идею  подбросила Тахминэ — сестра Али, которая приезжала в Минск познакомиться с Валентиной и привезла  им в качестве гостинцев восточный шоколад «Сохан».  Именно его Али и Валентина вскоре положили в основу проекта по созданию своего будущего  предприятия. Уже сделано многое: есть арендное помещение в деревне Прудок, закуплено оборудование, сырье. Первую продукцию планируется выпустить  в январе 2013 года. В Иране «Сохан», благодаря особой технологии изготовления и ингредиентам, — лучшее из лакомств. Интересуюсь у своих собеседников,  почему остановили свой выбор на производстве шоколада, а не чего-либо другого?.. На что они в один голос ответили: шоколад — это не просто вкусная, но и воздействующая на психику пища. От него повышается настроение, улучшается мозговая деятельность. Благодаря всевозможным формам и вкусовым  вариациям, он  приобретает вкусовую разновидность.

Ну, а пока мои герои, как и все белорусы, готовились к встрече Нового 2013 года. Али вначале немного рассказал о празднике в Иране. На его родине Новый год   отмечают в марте, но он нисколько не против двойного праздника. И, улыбаясь, добавляет:  «Значит больше в доме радости и позитива…» Запомнилось с детства, что под новый год за столом собиралась их большая и дружная семья. Маме с сестрами приходилось много готовить. Этот праздник со своими традициями живет в его памяти и теперь, как объединяющий близких людей. За время проживания в Беларуси он уже успел привыкнуть и к белорусской кухне, хотя при любом желании и возможности готовит что-то из восточной. В Иран они с женой пока не собираются ехать, а к новогоднему столу приготовят блюда с учетом желаний каждого.

Например, основой многих блюд восточной кухни, как рассказал Али, являются рис, хлеб, мясо, рыба, свежие овощи, зелень и фрукты, фисташки во всевозможных комбинациях. Характерной чертой является очень мелкая нарезка мяса и его редкое участие в трапезе в качестве основного продукта — чаще всего оно идет в ход как ингредиент сложных блюд. Используют в основном баранину, козлятину, птицу; из рыбы —  сельдь, воблу, судака, сазана, севрюгу, белугу, осетра. Говядина при изготовлении блюд используется в меньшей степени, а свинина почти полностью исключена. В значительных количествах добавляются перец, лук, чеснок и различные острые и ароматические коренья и зелень. Иранцы любят белый хлеб, выпеченный в виде больших лепешек или булок. Особенно колоритны блюда из риса: рис с овощами и мясом в ореховом соусе чело-хореш, различные виды плова (со свежей зеленью, с курицей и вишнями), мясные шарики с рисом, рис на пару с мясом ягненка — чело-кебаб и т. д. Из супов: суп-пюре из риса, холодные супы, например, маст-о-хиер на основе кефира с мятой, огурцами и изюмом. Важным элементом кухни являются овощи, травы и различные салаты: жареный шпинат с йогуртом, луком и чесноком — борани-эсфанаж, жареный шпинат с яйцами и луком — наргеси-эсфанаж; салаты ку-ку-е сабзи с травами, яйцом и мукой, сиб-замини с картофелем и яйцами, лубия-сабз со стручковой фасолью, яйцом и луком и много других. Десерты Ирана при всей их схожести с традиционными для Востока сладостями не столь сладки, как в других странах региона, зато насыщены различными наполнителями и имеют очень сбалансированный вкус. Настоящими шедеврами кулинарного искусства считаются иранская бахлава с миндалем, кардамоном, желтками яиц и молоком, яр-дар-бехешт из рисовой муки, крахмала, розовой воды и фисташек, пончики с розовым сиропом (бамие). Национальным иранским напитком является крепкий чай  без молока, который подается очень горячим. Употребляются  любые фреши, молочные коктейли, кефир, йогурты. Алкоголь запрещен исламом.

А на  Новый год по-белоруски Али и Валентина планировали  приготовить рыбу, фаршированную овощами, плов с курицей,  несколько салатов, дополнили праздничный стол десертами, фруктами.  Уют, комфорт и настроение в квартире дополнила нарядная елочка, под которую супруги друг для друга положили подарки. Они счастливы — и это главное!

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.

Все начинается с любви…: 2 комментария

  • 14.01.2013 в 09:59
    Permalink

    Очень красивая пара!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.01.2013 в 09:39
    Permalink

    Импозантный такой иранец. И она ничего)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *