Выпить, закусить, уснуть — лучший способ отдохнуть?

Благополучно остались позади новогодние выходные: череда праздничных мероприятий наконец-то подошла к своему логическому завершению. Уставшие от обилия вкусной еды, постоянного недосыпания и слишком активного времяпровождения, мозыряне вот уже несколько дней пытаются войти в поток обыденных будней, заставив себя смотреть на мир серьезно, на время оставив игривое, свойственное празднику, настроение. Между тем, благополучие так называемых новогодних каникул – всего лишь отсутствие  в милицейских сводках каких-то чрезвычайных происшествий. А если посмотреть повнимательней?..

«Волшебная ночь», которой представляется встреча Нового года каждому жителю нашего города, порой больше похожа на ночь «человеческих пороков». Чтобы не быть голословной, приведу пример. Накануне «волшебства» в нашем подъезде новой многоэтажки любители поживиться за чужой счет сняли сенсорный включатель света, оставив после себя зияющую дыру с торчащими из нее проводами. Что ж, подарки под елочку нужно положить всем многочисленным родственникам, да вот только где взять столько сюрпризов?!

Еще пару «аккуратистов», тщательно следящих за собственной обувью, испортили плитку лестничной площадки огромными черными пятнами –  спрей-краской, предназначенной для замши. Красивая девушка, как говорится, при полном параде, видимо, готовясь к торжественной встрече Нового года, вышла на лестничный пролет, как ни в чем не бывало «побаловала» черной краской свои красивые сапожки, а заодно и плитку. К слову, совсем новую: от силы два года успела она порадовать своим видом жителей дома. Уборщица потом несколько раз мыла пол, добавляя в воду всевозможные чудо-средства, но пятна смыть не удалось. Теперь нас всех «радует» огромная черная клякса при выходе из лифта. До этого пару дней доставляли «удовольствие» и другие пятна: последствия обильного ужина, а также выпитого спиртного. Несколько особо «активных» участников праздника по какой-то причине лестничную площадку принимали за туалет. Другие не могли дождаться красивого «файер-шоу», для осуществления которого еще накануне праздника было закуплено все необходимое. Сгорая от нетерпения, к слову, жильцы этого же дома начинали огненное мероприятие прямо в подъезде. Благо, что всевозможные ракеты «дотерпели» до свежего воздуха. А вот огненные брызги бенгальских огней сдержать своего безудержного желания повеселись собравшуюся публику так и не сумели: десятки обгоревших палочек после новогодней ночи можно было найти на каждой (!) лестничной площадке.
Кое-кто в понятие «праздновать» включает не только пробу деликатесов, которыми заставлен праздничный стол, но и более «интересные» пункты. Например, такие, как веселая музыка: в течение недели, круглосуточно, причем из колонок, обязательно подключенных к усилителю. В самый разгар веселья, это примерно в 2-3 часа ночи, какой-нибудь заводила в веселой компании любителей музыки непременно тянется к микрофону. И остальные вынуждены слушать, как слегка заплетающийся язык неуверенно выводит: «Маленькой елочке холодно зимой». Чем уж полюбилась эта детская мелодия подвыпившим «певцам» я не знаю, но для того, чтобы разобраться в этом, нам было предоставлено несколько попыток: около десяти исполнений…

А потом празднование Нового года закончилось. Но любители праздников, встретившись в «курилке», коей давно уже стала лестничная площадка, убеждали друг друга в том, что «еще не все потеряно, ведь впереди православное Рождество, Старый новый год,  православное Крещение Господне. А там и до 23 февраля рукой подать». Впрочем, чтобы довольно длительный беспраздничный промежуток пережить стойко, можно устроить себе ма-а-аленький праздник: и в двадцатых числах января, и в самом конце этого месяца, и в начале февраля. В любое время, главное, чтобы были деньги на спиртное и микрофон, в который можно петь…

По-моему, некоторые давно перестали понимать значение слова «праздник». Веселить себя и других мы стали каким-то извращенным способом, основанным на немалом количестве выпитого и съеденного. Иногда, чтобы «разбавить» обыкновенное застолье, кто-то очень «веселый» предложит сыграть в бутылочку или принять участие в каком-нибудь пошлом конкурсе, вроде раздевания на скорость или перекатывания мячика через штанины. На этом интересная программа закончена: мы отлично отдохнули! Только отлично ли?!

Между тем, умение отдыхать – настоящее искусство, которому нужно учиться уже хотя бы потому, что наши дети, став взрослыми, будут отдыхать так же. И если для кого-то Новый год – это всего лишь очередной повод попробовать «новую» водку, или по интересному рецепту приготовить «заливное», то, поверьте, самые маленькие члены семьи через много лет точно  так же встретят год грядущий.
Впрочем, как отдыхать, каждый решает сам:  согласитесь, вопрос этот достаточно личный. Но вот научиться отмечать праздники цивилизованно – так, как подобает воспитанному человеку – следует каждому. Иначе, глядишь, в одно совсем не прекрасное утро из-под одеяла вместо розовой пяточки выглянет грязно-серое копытце, а курносый носик испортит разросшийся пятачок. Оно вам надо?!

Юлия ПРАШКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *