Юбилей выдающегося ученого

5 января Национальная академия наук Беларуси проводила юбилейное мероприятие, посвященное Дню рождения (2 января 1943 года)  академика Петра Георгиевича Никитенко.

Мероприятие открыл академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств Александр Коваленя. Он отметил, что творческий и жизненный путь юбиляра  назвать легким сложно, поскольку уже первые его шаги пришлись на годы войны. В то же время он отметил, что те жизненные сложности, которые выпали на жизненном пути Петра Никитенко, закалили его, и сделали из него ученого, влюбленного в свою работу. Александр Коваленя напомнил присутствующим, что труды Петра Никитенко широко известны в стране и за рубежом, и он смело отстаивает свои идеи и мысли.
Исполняющий обязанности председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси академик Владимир Гусаков назвал честью возможность поздравить Петра Никитенко с юбилеем. Немаловажным является и то, что это своеобразный юбилей и для сообщества экономистов, учитывая, что 12 лет юбиляр был директором Института экономики. Он также долгие годы руководил работой отделения гуманитарных наук и искусств. Владимир Гусаков особо отметил, что это были сложные годы для страны, годы поиска модели развития, и академик Никитенко предлагал методы и рекомендации для развития страны, многие из которых были приняты. Петр Никитенко хорошо известен на предприятиях и в организациях, министерствах и ведомствах, у него есть своя точка зрения и позиция, и активная жизненная позиция, позволяющая отстаивать свою линию поведения. Что очень важно, у академика Никитенко есть своя научная школа, он является автором множества заметных публикаций, организатором ряда конференций, и очень активен и сейчас. Президиум академии наук принял решение наградить академика Никитенко грамотой.  Изложению жизненного пути юбиляра и его научных концепций посвятил свое выступление член-корреспондент НАН Беларуси, заведующий отделом мировой экономики Института экономики НАН Беларуси Виталий Медведев. Он отметил, что не одно поколение ученых слушали лекции Петра Никитенко, писали под его руководством дипломные и кандидатские работы. Юбиляр известен как ведущий ученый страны в области ноосферных подходов к развитию как экономики, так и страны в целом. Велика репутация академика Никитенко и как талантливого организатора в научной сфере. Особо отметил выступающий, что за заслуги во время работы на целине Петр Никитенко был награжден медалью, что очень почетно.

Первый заместитель Министра образования Республики Беларусь Александр Жук отметил, что Петр Никитенко прошел путь от простого рабочего до известного ученого. Можно сказать, что у него получилось прожить три жизни. Во-первых, он сделал замечательную карьеру на партийной работе. Во-вторых, значительный путь пройден в сфере образования. Петр Никитенко был и доцентом, и профессором, зам. директора  Института повышения квалификации при БГУ, его лекции пользуются колоссальным успехом среди студентов. В-третьих, он состоялся как ученый. Несмотря на то, что совмещать работу на производстве с наукой очень сложно, его работы признаны научным сообществом, а разработки по ноосферной экономике опережают время. На первое место он ставит человека. Это важно, учитывая, что причины мирового кризиса 2008 года кроются в духовно-нравственной сфере. Александр Жук вручил юбиляру Почетную грамоту Министерства образования.

В ходе мероприятия прозвучали поздравления и от ряда других ведущих организаций страны. Высшая аттестационная комиссия наградила юбиляра Почетной грамотой, а ее представитель отметил, что Петр Никитенко подготовил 20 кандидатов и докторов наук. Заместитель Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Анатолий Сильченко, награждая юбиляра Почетной грамотой комитета, заметил, что без помощи таких людей, как Петр Никитенко, многие важные задачи не решить. Председатель Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований академик Валентин Орлович отметил важный вклад Петра Никитенко в работу Фонда. Ректор Академии управления при Президенте Республики Анатолий Морозевич констатировал, что Петр Никитенко в каждой области, которой уделил время, проявил себя блестящим специалистом, и практиком, и теоретиком. Особо он отметил серьезный вклад юбиляра в становление и нынешнее развитие Академии управления.

Сам академик Никитенко, поблагодарив присутствующих, уделил несколько слов опыту экономических реформ  в СССР и нынешним реалиям белорусской жизни. По его мнению, у страны есть все возможности в нынешнем 2013 году добиться серьезных результатов и по росту благосостояния населения, и по темпам развития экономики.

Рубрику ведет Сергей Анатольевич КИЗИМА, заведующий кафедрой международных отношений Академии  управления при Президенте  Республики Беларусь,  доктор политических наук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *