Женщина у власти

От работы сельского Совета зависит улучшение качества жизни его жителей.

Наверное, в деревне вера в председателя сельского Совета чем-то напоминает веру в божественное: именно там, в сельсовете, тебе обязательно помогут. Это настолько очевидно, что сомневаться в обещании руководства никому из жителей села не приходится. Впрочем, кроме положительного момента в этой связи можно выделить и еще один: подобное доверие накладывает на управленца двойную ответственность, ведь обмануть или не сдержать обещание перед теми, кому оно было дано, значит навсегда потерять ту ниточку, которая крепко-накрепко связывает жителей территории сельского Совета  с его руководством. А это, в свою очередь, означает безоговорочную капитуляцию, признание своей «председательской» несостоятельности. Между тем, у руководителя Слободского сельского Совета  Ольги Павловны Турбал, отступать от задуманной цели  не принято…

– Ольга Павловна, давайте поговорим о годе минувшем: удалось ли решить поставленные задачи, справиться с текущими проблемами, подготовиться к году 2013?

– Главная задача председателя сельского Совета – улучшение жизни и благосостояния  наших граждан, оказание помощи людям в решении их повседневных житейских вопросов. В сельский Совет люди идут и с горем, и с радостью. Мы стараемся каждого выслушать, посоветовать, оказать помощь, если это возможно.

За прошлый год была проведена большая работа по благоустройству сельских населенных пунктов. Эта работа ведется не от случая к случаю, и не от указа до указа: трудимся повседневно и постоянно. В прошлом году большое внимание уделялось выполнению Указа Президента РБ №70 по сносу ветхих строений. На территории нашего сельсовета со времени вступления этого документа в силу было снесено 123 дома, установлено и покрашено совместно с населением 8050 метров забора. Производилось благоустройство общественных колодцев, с помощью школьников они были красиво разрисованы. Установлены малые архитектурные формы, цветочницы. В этой связи, непременно хочется поблагодарить председателя райсовета С.А. Гвоздя. С его приходом на должность работа по благоустройству  сельских населенных пунктов активизировалась. На период  проведения месячников решением райисполкома за нашим сельсоветом были закреплены организации и предприятия города. Хочется выразить благодарность таким предприятиям, как ОАО «Мозырское монтажное управление «Нефтезаводмонтаж», КСУП «Слободское им. Ленина», ОАО «Мозырьтехсервис», ОАО «Мозырский завод сельскохозяйственного машиностроения», «КУП «Мозырское ПМО», ОАО «Мозырьхимсервис», Слободское и Моисеевское лесничества. Они оказали большую помощь в вырубке древесно-кустарниковой растительности, установке заборов возле пустующих домовладений, уборке стихийных свалок. Была также проведена работа по покраске фасадов домов, по благоустройству общественных кладбищ, которых на территории нашего сельсовета 11. Без помощи наших уполномоченных и их организаторских способностей нам бы не удалось провести такую работу…

– Новый 2013 год будет отличаться от предыдущего? Какие планы на это время?

Для нас текущий год – это время продолжения работ по наведению порядка на земле. Опять-таки сейчас наша главная цель – помогать людям, служить им, как бы пафосно это не звучало. Многие пункты такого планирования вытекают из получаемой информации от жителей сельсовета.

Центральные улицы приведены в порядок, в течение этого года будем работать на второстепенных улицах. Будем привлекать население. К сожалению, некоторые люди считают, что им все должны. Это как раз момент «иждивенчества», о котором говорил Глава нашего государства А.Г.Лукашенко. В этой связи хотелось бы отметить, что каждый хозяин должен содержать свое подворье в порядке. Хотелось бы, чтобы люди научились уважать самих себя, любить и беречь то, что их окружает.
Особое внимание будет уделяться вопросам по выполнению государственных социальных стандартов, поскольку от их выполнения зависит улучшение жизни людей.

– Определите самую главную проблему, которую вам придется решить.

– Считаю, что проблем у нас нет, но есть задачи, над которыми мы должны совместно работать. Я говорю о продолжении газификации в населенном пункте Слобода, обеспечении жителей Больших Зимовищ и Малых Зимовищ хорошей питьевой водой…

– 2013 год объявлен Годом бережливости. Это как-то отразилось на вашем плане работы?

– Конечно! Мы проводим разъяснительные беседы с  населением по вопросам бережливости, например, об использовании в быту энергосберегающих лампочек. Если рассматривать уличное освещение, то на улицах установлены реле времени, что позволяет уменьшить расход электроэнергии: с 18.00 до 24.00 и с 6.00 до 8.00 улицы освещаются.

– Можете ли вы сказать, что все учреждения сельсовета работают в тесном сотрудничестве друг с другом – в так называемой одной «упряжке»?

– Я уверенно отвечу: «Да!» Прежде всего, стоит упомянуть, что многие руководители являются еще и депутатами сельского Совета, членами исполнительного комитета, уполномоченными сельских населенных пунктов. Поэтому у всех нас одни и те же цели и задачи. Если каждый будет тянуть одеяло на себя, всем будет холодно. Поэтому мы объединяемся. Только так можно добиться каких-то положительных результатов в том или ином вопросе.

– Ответьте честно: трудно быть женщиной-управленцем? На ваш взгляд, проигрывает ли женщина-председатель у мужчины на такой же должности?

– Если тебе работа по душе, и ты умеешь выслушать человека, подсказать ему, помочь решить ту или иную проблему, найти подход к каждому, если ты научился  сопереживать, умеешь заметить в человеке не только плохое, но и что-то хорошее, если не боишься сказать правду в глаза, тогда эта работа для тебя. Проблемы не должны изматывать, оставлять без сил, они должны помогать мобилизовать усилия для их решения. Убеждена, что все это под силу, как женщине, так и мужчине. У нас в районе из 10 сельских Советов в 4 руководят женщины-председатели. И не раз приходилось слышать от руководителей района мнение о том, что там, где женщина у власти – порядка больше. Впрочем, опять-таки повторюсь, успех на любой работе зависит от личных качеств человека: он должен быть требователен, прежде всего, к себе, а потом – к другим.

– Понятно, что человек на вашей должности  сталкивается не только с людской благодарностью, но и с недовольством или непониманием. В этой связи, как бы вы охарактеризовали жителей своего сельского Совета?

– Большинство людей, к счастью, понимающие. Они всегда прислушиваются к просьбам и замечаниям, что, без сомнения, облегчает нашу работу. Но есть и такая категория граждан, которым все равно, растут ли цветы на клумбе, покрашен ли забор, скошена ли трава. Они этого не замечают, более того, считают такие моменты досадными мелочами. В основном такие люди – пьющие граждане. С ними стараемся работать в другом направлении. На всех остальных всегда действует пример соседа. Нерадивым же гражданам выписываем предписания, на непослушных составляем административные протоколы.

– Сильно ли отличается жизнь в деревне от жизни в городе: что вам лично ближе?

– Я всю жизнь прожила на селе, о чем нисколько не жалею. В деревне у людей даже другой менталитет, характер, если хотите. Люди более отзывчивые, добрые, работящие. У нас тихо, спокойно, но, между тем, развитая инфраструктура  не делает хуже качество жизни, чем у тех, кто проживает в городе. Еще несколько лет и белорусские села вообще поменяются до неузнаваемости. Я в это искренне верю, и, если мы все, включая население, будем качественно работать, это преображение не заставит себя долго ждать. Тем более, очевидно, что уже многое изменилось в лучшую сторону!

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Александра ВЛАДИМИРОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *