А всё начиналось с… карты!

21 февраля  белорусские геодезисты и картографы отмечают свой профессиональный праздник.

Мозырский филиал РУП "Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру"Кропотливый труд  геодезистов и картографов дал человечеству уникальную возможность увидеть мир как на ладони. С появлением первых карт началась история создания целой землеустроительной и картографо-геодезической службы Беларуси. Без нее уже просто невозможно себе представить работу историков, географов, землеустроителей и геологов. Сегодня карты – физические, политические, топографические  –  стали неотъемлемым атрибутом деятельности военной и туристической отрасли. Поэтому профессии геодезист и картограф пользуются особой популярностью и востребованы на рынке труда республики. Первые исторические свидетельства о государственных земельных актах относятся к 1398 году. Уже тогда, измеряя и описывая земли, белорусы начали составлять карты, вычерчивая их на березовой коре. С момента зарождения и до сегодняшних дней государственная землеустроительная служба Беларуси пережила множество реорганизаций и реформ. Чтобы узнать более подробно о ее предназначении, функциях и деятельности, в преддверии профессионального праздника состоялась наша беседа с начальником Мозырского филиала РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру»  Василием БЕРНАЦКИМ.

начальник Мозырского филиала РУП "Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру"  Василий БЕРНАЦКИЙВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Василий Бернацкий окончил Камышинское высшее военное строительное командное училище (Волгоградская область) по специальности  «Инженер-строитель».
В данной сфере трудится с 2006-го года, с 2008-го – руководитель филиала.

– Василий Викторович, предваряя праздничную тему, давайте попробуем заглянуть за кулисы  истории…

– Еще в Римской империи и Древней Греции, по свидетельству дошедших архивов, регулярно практиковались инвентаризации имущества. Государство хотело точно знать, какой собственностью обладает каждый из его подданных. И, как подтверждает история, в Беларуси техническая инвентаризация объектов недвижимого имущества также имеет свою летопись исчислением в несколько веков.
Попробуем сделать небольшой экскурс. С приходом советской власти, которая отменила частную собственность, государство не смогло обойтись без создания института технической инвентаризации различного имущества. Поэтому в мае 1927 года были учреждены специальные инвентаризационно-технические бюро при коммунальных предприятиях БССР. С 1930 года организации бюро вошли  в систему жилищно-коммунального хозяйства страны. В 1939-1940-х годах в СССР проходила переоценка строений, в соответствии с этим были разработаны и введены в действие новые нормы оценки зданий, учитывающие стоимость строительных материалов, а в период Великой Отечественной войны инвентаризационно-технические бюро (далее – ИТБ) временно прекратили свою деятельность.

В послевоенный период все возобновилось: службы технической инвентаризации начали проводить сплошную регистрацию строений в городах, рабочих и дачных поселках. Именно в этот период организации бюро получили полномочия выдавать регистрационные удостоверения  собственникам. В соответствии с постановлением Совета Министров БССР от 25 июня 1951 г. №2662 и постановлением БССР от 17 сентября 1951г. №1206 ИТБ переименованы в бюро технической инвентаризации (далее – БТИ). На основании решения Мозырского городского Совета народных депутатов №319 от 17.09.1992 в структуре Мозырского городского производственного объединения жилищно-коммунального хозяйства было создано «Городское бюро технической инвентаризации». Решением Мозырского исполкома  городского Совета народных депутатов от 12 марта 1993 г. №421 создано «Мозырское межгородское бюро технической инвентаризации» (МБТИ), в состав которого вошли Наровлянский  и Лельчицкий филиалы бюро технической инвентаризации. А в декабре 1998 г. приказом №546 Мозырского городского производственного объединения жилищно-коммунального хозяйства «Мозырское  МБТИ»  переименовано в «Мозырское межгородское бюро регистрации и технической инвентаризации».  В декабре 2000 г. в соответствии с декретом Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2000 г. №22 «Мозырское межгородское бюро регистрации и технической инвентаризации» переименовано в коммунальное дочернее унитарное предприятие «Регистрация и техническая инвентаризация недвижимости г.Мозыря». В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.03.2003 №371 коммунальные унитарные предприятия регистрации и технической инвентаризации переданы в республиканскую собственность, в подчинение Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь. (теперь – Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь). В ноябре 2003г. приказом №150 Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь КДУП «Регистрация и техническая инвентаризация недвижимости г.Мозыря» присоединено к республиканскому  унитарному предприятию «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» и переименовано в Мозырский филиал РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». Такая вот она непростая наша летопись…

На специалистов отдела технической инвентаризации В.А.Петренко, Е.К.Пигунову, Р.Я.Маргуна, С.А.Шкредову и Е.А.Щербин возложен широкий спектр обязанностей.

– А что представляет собой структура сегодняшнего предприятия?

– В настоящее время в состав Мозырского филиала РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру»  входят следующие структурные подразделения: Калинковичское, Петриковское, Житковичское, Ельское, Лельчицкое, Наровлянское  бюро, а также участки в г.Турове и г.п.Копаткевичи. В структуре филиала функционируют службы: государственной регистрации недвижимого имущества; технической инвентаризации, землеустройства, геодезии и оценки; по работе с физическими и юридическими лицами; бухгалтерского учета и отчетности, а так же архив и хозяйственный отдел. Услуги населению региона обеспечивают 119 специалистов, 70 из которых – в Мозырском филиале.

Начальнику службы по работе с физическими и юридическими лицами И.А.Чурило и агенту по работе с заказчиками О.Н.Дятел всегда есть что обсудить.

– Василий Викторович, попробуйте выделить главные задачи,  стоящие перед коллективом во все времена…

–  Целью деятельности филиала является реализация возложенных на Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь задач и функций в части государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, осуществление единого процесса ведения государственного земельного кадастра и оценка недвижимого имущества. Главная задача филиа- ла была и заключается в качественном и своевременном оказании услуг физическим, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по следующим направлениям:
*государственная регистрация недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним;
*выдача информации из единого государственного регистра недвижимого имущества;
*осуществление техниче-ской инвентаризации недвижимого имущества и проверка характеристик недвижимого имущества;
*выполнение работ по изготовлению проектов раздела, слияния капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, вычленения изолированных помещений из капитальных строений (зданий, сооружений);
*проведение работ по оценочной (первоначальной, восстановительной, остаточной) и рыночной стоимости недвижимого имущества;
*разработка проектов отвода земельных участков;
*установление (восстановление) границ земельных участков;
*раздел, слияние земельных участков;
*проведение консультаций по вопросам, связанным с выполнением работ (оказанием услуг) организацией.

Исходя из главной цели вытекают и другие не менее важные задачи, которые характерны любому другому предприятию. Это – экономическая стабильность, рост объемов оказываемых услуг, увеличение производительности труда и улучшение качества труда за счет совершенствования технологического процесса, повышения квалификации работников, применения современного оборудования и программного обеспечения; выполнение показателей финансово-хозяйственной деятельности, доведенных вышестоящей организацией и утвержденных в бизнес-плане развития филиала, улучшение условий труда работников филиала за счет оснащения основного производства современными техническими средствами для выполнения работ и программного обеспечения, повышение культуры обслуживания и многое другое.

Умело оперируют цифрами бухгалтеры Т.М.Рыбак, Е.Н.Матько и Е.В.Грабко.

– Безусловно, профессиональные  кадры – надежный фундамент любого предприятия. Насколько специалистам вашей сферы по силам поставленные задачи?

– Коллектив нашего филиала настроен всегда оптимистично и в состоянии выполнять задачи, стоящие перед предприятием, что мы неоднократно доказывали в ходе производственных соревнований среди филиалов РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».  Ярким подтверждением этому служит и не простой для нас  минувший год. Мы завершили реконструкцию здания филиала по ул. Ветровой, 21Д  и, наряду с этим, успешно справились со всеми доведенными показателями. Что касается профессиональной подготовленности специалистов филиала, то следует сказать, что созданные в РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» системы по работе с кадрами и качеству труда, внедренные и в нашем коллективе, позволяют добиваться высоких результатов. Подбор и расстановку кадров мы рассматриваем как важнейшее условие повышения эффективности деятельности филиала в целом и успешного решения поставленных социально-экономических задач. При подборе и расстановке кадров учитываются деловые, профессиональные, нравственные и другие качества работников, необходимые для выполнения на высоком уровне должностных обязанностей. При приеме на должность согласно назначению работник проходит стажировку сроком до 3-х, а стажеры регистраторов недвижимости – до 8 месяцев. Все специалисты филиала систематически проходят проверку знаний и аттестацию, а  регистраторы недвижимости один раз в три года проходят аттестацию в ГУП «Национальное кадастровое агентство» в г.Минске. Постоянно проводится повышение квалификации специалистов филиала в ГУО «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов системы Госкомимущества» в городе Минске. В филиале, в соответствии с планом, проводятся технические учебы со специалистами по изучению и применению нормативных и законодательных актов. Создана и работает комиссия по качеству. Постоянно проводится мониторинг качества выполняемых работ специалистами. На заседаниях комиссии заслушиваются специалисты и их руководители, допустившие в своей деятельности какие-то недоработки. С момента внедрения системы качества уровень качества выполняемых работ значительно повысился.

Инспектору по кадрам С.Н.Шумак хоть и жаль отпускать на заслуженный отдых З.А.Пархоменко, но это личный выбор работницы, которая данной сфере посвятила 35 лет жизни.

Пунктуальность и оперативность – черты, присущие регистраторам недвижимости И.Ю.Губаревой и А.Н. Гладкой.

– В каких сферах и отраслях наиболее востребованы услуги агентства?

– Выделять отдельные сферы и отрасли не имеет смысла, так как работа филиала основана на действии Закона Республики Беларусь от 22.07.2002  №133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним».  Название Закона говорит само за себя, и, в соответствии с Законом, к нам обращаются  собственники недвижимого имущества, обладатели иных прав в отношении недвижимого имущества (правообладатели), лица, претендующие на приобретение прав в отношении недвижимого имущества (кандидаты в правообладатели). Проще говоря, к нам обращаются заказчики, кому необходимо совершить какие-либо действия с объектами недвижимого имущества: с земельными участками; капитальными строениями (зданиями, сооружениями); незавершенными законсервированными капитальными строениями; изолированными помещениями, в том числе жилыми; машиноместами (для ГК).

Оценщика недвижимости И.В.Турко интересуют результаты работы.

– Достижения сегодняшних работников не были бы так ярки без заслуг предшественников. Чей вклад в развитие предприятия, по-вашему, особенно неоценим?

– Искренних слов благодарности за добросовестный труд и неоценимый вклад в развитие предприятия в канун профессионального праздника заслуживают наши ветераны, находящиеся на заслуженном отдыхе: Ольга Емельяновна Токарская, Людмила Владимировна Карачун, Татьяна Аркадьевна Шкаль, Татьяна Васильевна Дубровская, Людмила Васильевна Мальцева.

"Это наш технический и мозговой центр!" – так отзываются коллеги об администраторе баз данных Л.М.Бобре.

За успешное выполнение задач, стоящих перед предприятием, в настоящее время заслуживают признания нынешние работники, в числе которых: заместитель начальника филиала Виталий Васильевич Крупник, экономист и председатель первичной профсоюзной организации Татьяна Михайловна Кабаева, главный бухгалтер Маргарита Ивановна Григорук, инспектор по кадрам Светлана Николаевна Шумак, администратор  баз данных Леонид Михайлович Бобр, оценщик недвижимости Инна Валерьевна Турко, делопроизводитель Юлия Сергеевна Борщун, начальник службы государственной регистрации Игорь Евгеньевич Шостак, специалист по предоставлению информации Наталья Николаевна Тимощенко,  водитель Георгий Григорьевич Титов и другие.

Исполнительность и скрупулезность отличают  в работе  регистраторов  недвижимости: Наталью Акимовну Козлову, Ингу Юрьевну Губареву и Наталью Сергеевну Паршукову.

Порядок и тепло, уют и комфорт как для работников, так и для посетителей, – это далеко не все полномочия, возложенные на начальника хозяйственного отдела филиала А.В.Кузьменко.

С огромной ответственностью к своим профессиональным обязанностям относятся также специалисты по технической инвентаризации:  Александр Николаевич Акунец,  Ирина  Сергеевна  Калистратова, Елена Анатольевна Щербин, Виктор Анатольевич Борисенко, Семен Семенович Сафонов и Валентина Александровна Петренко. Радует, что коллектив пополняется молодыми талантливыми специалистами.  В этом перечне – техник Роман Яковлевич  Маргун и инженер Анна Анатольевна Павловская.

За  достижение высоких результатов в труде, плодотворную работу в отрасли, образцовое выполнение профессиональных обязанностей по случаю профессионального праздника к занесению на Доску почета РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру»  представлена начальник службы по работе с физическими и юридическими лицами  Ирина Александровна Чурило. Объявлена благодарность начальнику службы технической инвентаризации, землеустройства, геодезии и оценки Марине  Владимировне   Можайской и регистратору  недвижимости службы государственной регистрации Галине Николаевне Колос.

– Василий Викторович, чего бы вам хотелось пожелать в преддверии профессионального праздника себе и своему коллективу?

– Своему коллективу и всем работникам системы Государственного комитета по имуществу хочу пожелать крепкого здоровья, личного счастья, чтобы в будни наши силы поддерживали успехи  и  блестящие перспективы, а в личное время пусть всегда будет место друзьям, хорошему отдыху, удаче, исполнению заветных желаний,  искренней радости от благополучия родных и близких.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *