Архитектурные зимние забавы: ледяной замок

Ледяной замок, построенный Брентоном Кристенсеном (Колорадо)

 

«Стены чертогов Снежной королевы намела метель, окна и двери проделали буйные ветры. Сотни огромных, освещенных северным сиянием зал тянулись одна за другой…» Пожалуй, сам Андерсен, по воле которого мир узнал о Снежной королеве, испытал бы неописуемый восторг, если б ему довелось побывать в ледяном замке, построенном Брентом Кристенсеном (Brent Christensen). Уже в течение четырех лет 50-летний американец каждую зиму возводит необычные сооружения, используя в качестве стройматериала сосульки.

Ледяной замок, построенный Брентоном Кристенсеном (Колорадо)

В 2000 году семья Кристенсена переехала из солнечной Калифорнии в снежный штат Юта. Пытаясь развлечь себя и детей, художник начал экспериментировать: вначале зимние забавы ограничивались традиционными снеговиками, но это быстро наскучило. Ледовую архитектуру было решено осваивать с постройки хижины иглу, а уж после – взялись за более масштабный проект, ледяную крепость. Для первого дворца изо льда построили деревянный каркас, на который постепенно «намораживали» сосульки. Однако после того, как потеплело и конструкция растаяла, осталось очень много мусора и размокшей древесины. Брент Кристенсен придумал замечательный способ строительства замков из одной лишь замерзшей воды. Из сосулек он выстраивает своеобразную» решетку, которую сверху также обильно поливает водой. Когда все замерзает, здание выглядит просто великолепно.

Ледяной замок, построенный Брентоном Кристенсеном (Колорадо)

Первый замок на всеобщее обозрение Брент выставил в 2009 году, предварительно договорившись с одним из владельцев местного небольшого отеля, неподалеку от которого и было выстроено сооружение. Несмотря на скепсис, с которым к этой идее отнеслось большинство бизнесменов, ледовый шедевр Брентона пришелся по вкусу многочисленным посетителям, особенный восторг, конечно же, проявляли дети, которые оказались в настоящей сказке.Ледяной замок, построенный Брентоном Кристенсеном (Колорадо)

В этом году Брендон построил два замка: один штате Colorado, второй – недалеко от Minneapolis-St. Paul. Они были открыты для посетителей к Новому году. На создание замка у Брента и его команды из 20 человек уходит приблизительно неделя. Вначале необходимо залить мощный фундамент, после к нему постепенно крепятся сосульки, из которых и складывается каркас будущего здания. Все это обливается водой, которая «склеивает» сосульки между собой. Кроме того «строители» искусственно «намораживают» новые «кирпичики», которые свисают со своеобразных ледяных «стеллажей». За сутки может намерзнуть от трех до пяти тысяч сосулек, их аккуратно собирают и крепят в дальше к застывшему фундаменту. Ледяной замок, построенный Брентоном Кристенсеном (Колорадо)
Замок строится в виде причудливого лабиринта, в котором есть множество тоннелей, лестниц, башен… В зависимости от средней температуры и ветра, сосульки могут выглядеть по-разному: то подобно виноградной лозе, то напоминая листья с тонкими прожилками. Каждую ночь Брентон поливает замок новой «порцией» воды, а также демонтирует те сосульки, которые подтаяли и могут представлять опасность для посетителей. Кстати, на то, чтобы создать такой ледяной замоктребуется порядка 20 тысяч тонн льда.Ледяной замок, построенный Брентоном Кристенсеном (Колорадо)
http://www.kulturologia.ru/blogs/260113/17728/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *