Автономный пожарный извещатель спасает жизни

В 2012 году благодаря автономным пожарным извещателям в нашей стране были спасены жизни более 100 человек, в том числе и 30-ти детей. И хотя у каждого спасенного своя история, их объединяет одно: людям, которые попали в беду, удалось сберечь самое дорогое — собственную жизнь и жизни своих домочадцев. И уже в январе 2012 г. АПИ предотвратил гибель 5 человек.

В феврале прошлого года многодетная семья из г.Могилева спаслась благодаря своевременной сработке АПИ. В то время, когда младшие дети уже спали, а старшие собирались отойти ко сну, — резкий звук автономного пожарного извещателя оповестил о беде. Глава семьи, обнаружив очаг возгорания, попытался собственными силами ликвидировать пожар, однако попытки оказались тщетны. Соседи вызвали спасателей, а хозяева незамедлительно вывели всех детей на улицу. Никто не пострадал, да и значительного материального ущерба также удалось избежать благодаря раннему обнаружению и сообщению в службу МЧС. Причина произошедшего банальна — оставленная на кухне непотушенная сигарета.

С января 2004 г. согласно строительным нормам Беларуси «Жилые здания» жилые комнаты жилых зданий следует оборудовать автономными дымовыми пожарными извещателями. А согласно действующим социальным программам, некоторым категориям граждан извещатели могут быть установлены бесплатно. Казалось бы, проблема практически решена. Но, увы. Одна бабушка-пенсионерка, долго не размышляя, избавилась от извещателя очень просто — сбила «приборчик» с помощью кочерги. В другом случае пенсионер, у которого АПИ был прикручен к стене, закрыл его шапкой, чтоб не пищал. Очень часто приходится отвечать на вопрос людей, которые заселяются в новые квартиры: «А можно ли снять АПИ, а то он весь интерьер портит?» Во-первых, в соответствии с пунктом 13.6 «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий и индивидуальных гаражей» наниматель или собственник должен поддерживать АПИ в исправном состоянии. Нарушение этого правила ведет к административной ответственности в виде штрафа до 30 базовых величин.

И, во-вторых, давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Допустим, вы уверены в своих домочадцах, всегда, уходя из дома, выключаете электроприборы, не оставляете детей без присмотра и не курите в нетрезвом состоянии в постели и т.д. Но где гарантия того, что так же поступают ваши соседи, квартиранты или те, кто живет рядом с вами? Ведь безопасность состоит из многих слагаемых, и в некоторых случаях зависит от других людей, не говоря уже об обстоятельствах и «случайностях» нашей жизни. Так что подумайте….

Итак, если вы установили дома автономный пожарный извещатель, для того, чтобы он долгое время служил верой и правдой, за ним необходимо правильно ухаживать. Очень важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка — в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Срабатывая, извещатель подает громкий сигнал, чтобы разбудить крепко спящего человека и заглушить любой звук работающей бытовой техники, (например, пылесоса или стиральной машины). Многих интересует, как прекратить звучание, если извещатель сработал не от пожара. Для этого необходимо проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка.

От чего происходят ложные срабатывания? Нередко это бывает из-за того, что пары жиров и других веществ, попадая в отверстия дымовой камеры, оседают на стенках пластмассового корпуса и, высыхая, превращаются в плотный налет. Еще одна причина срабатываний — попадание в камеру дыма из печи, со двора через открытую дверь или в результате активного курения. Но это говорит о том, что ваш извещатель отлично работает, и следует только устранить источник дыма. И последняя причина, что, впрочем, встречается крайне редко — неисправность извещателя.

Замена элемента питания производится один раз в год и не представляет собой ничего сложного. Извещатель снимается с потолка, достается использованный элемент и вставляется новый. Одновременно нужно очистить дымовую камеру от пыли с помощью пылесоса. Если индикатор, находящийся на корпусе извещателя, начал поблескивать, не издавая звукового сигнала, значит, АПИ готов исполнять свои функции.

Необходимость установки извещателей в каждом доме бесспорна. Но жаль, что не изобретен еще прибор, способный избавить людей от безразличного отношения к собственной безопасности.

Справочно: в 2011-2012 гг. в республике установлено более 300 тысяч АПИ, более чем в 50 тысячах домовладений одиноких, одиноко проживающих граждан и многодетных семьях. Всего с 2002 г. установлено более 3-х миллионов АПИ.

Сергей НАКОНЕЧНЫЙ,
ст. инспектор ГПиО Мозырского ГРОЧС майор внутренней службы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *