Бороться и искать, найти и не сдаваться!

Премьера рубрики:
Спустившиеся с небес

Эти крылатые строки как нельзя лучше характеризуют жизнь Руслана Евенкова – героя нашей новой рубрики.

Руслан Аркадьевич Евенков – человек особенный во всех смыслах этого слова. Его судьбу можно сравнить с индийским фильмом. Разве что без песен, танцев и «батальных» сцен. Он вырос в детском доме, в юном возрасте из-за болезни потерял ногу, но научился ловко передвигаться с помощью протеза. Задавшись целью найти своих родных, он пробовал снова и снова, и через 35 лет после разлуки все-таки нашел их. Теперь он снова в поисках, ведь у него еще есть брат-близнец. И, несмотря на трудности и преграды, относится к жизни позитивно и радуется каждому прожитому дню.

Руслан Евенков с матерью.

У него есть одна замечательная особенность: он всех людей считает хорошими. И в жизни у него всегда все хорошо. Веселый, улыбающийся и энергичный человек. В беседе с ним создается такое впечатление, что ни разлука с родными, ни тяжелый недуг не могут сломить его оптимизма. Хотя, конечно, жизнь его безоблачной не назовешь.

Руслан Аркадьевич родился в г. Гомеле. К сожалению, так вышло, что отец с матерью расстались незадолго до рождения сыновей. Мальчики родились слабенькими, болезненными, об этом постоянно напоминали врачи. Оказаться одной, в общежитии, с двумя больными детьми… Мать Руслана приняла тяжелое решение: оставить детей в роддоме. Мальчиков разъединили…

Сначала Руслан жил в деревне Городец недалеко от Гомеля, затем его перевели в Житковичи, где он прожил год. После этого перена-правили в Жлобин. Переходя из интерната в интернат, Руслан думал о том, как здорово было бы, если бы и к нему, как и к другим детям, приезжали родственники. Но все же на судьбу не жаловался. С удовольствием участвовал в самодеятельности, занимался в кружках. После окончания школы-интерната приехал учиться в Мозырь, в профессионально-техническое училище №68. Здесь ему впервые подкинули идею начать поиски родственников. Когда по российскому телевидению начали показывать «Жди меня», пробовал написать письмо в редакцию телепрограммы, но безрезультатно.

Во время учебы в Мозыре возникла новая серьезная проблема: у Руслана обнаружилась злокачественная опухоль в ноге. «Болезнь была запущенная, меня направили в онкологический центр в Боровляны и там отняли ногу», – рассказывает мой собеседник.

Приходилось буквально заново учиться ходить: сначала на костылях, затем – при помощи специального протеза. Первые шаги давались парню очень тяжело. Было страшно ступить на «новую» ногу. Теперь же – без проблем. Заведующая отделением дневного пребывания инвалидов Н.В. Ющенко восхищается: «Он у нас и в КВН участвует, и поет, и даже танцует!».

До прихода в отделение дневного пребывания инвалидов Руслан успел более десяти лет поработать на предприятии «Белтиз» («Общество слепых»). Ушел по сокращению и, чтобы не скучать дома, нашел друзей и единомышленников в этом учреждении. Сотрудники отделения стараются подготовить для своих подопечных как можно больше интересных и увлекательных праздников, концертов и встреч. Руслан Аркадьевич с воодушевлением рассказывает о недавней поездке в районный центр инвалидов, где он и его друзья участвовали в Колядной программе – шутки, игры, песни и танцы надолго запомнились всем участникам! В теплое время года подопечные отделения любят гулять в парке, проводить там эстафеты и конкурсы. Кроме того, есть возможность приобрести полезные умения, например, научиться готовить, работать с компьютером и многое другое. С детства Руслан увлекался вязанием, свое хобби перенес и во взрослую жизнь. «Вяжу в основном котов», – говорит он.

И все бы ничего, но только вот самых родных и любимых на свете людей очень не хватало Руслану Аркадьевичу. Он решился снова попытать счастья и при помощи педагогов оформил заявку в Минск, на телепередачу «Жди меня». И случилось чудо: родители нашлись!

– Даже и не ожидал, что все произойдет так быстро. Это событие стало для меня подарком к юбилею: я отпраздновал 35-летие, а через пару дней позвонили из Гомеля, – делится впечатлениями Руслан. – Я всю жизнь ждал этого момента… Не могу передать словами свои чувства! Поначалу тяжело было даже поверить в то, что они наконец-то нашлись. Я побывал в гостях и у матери в деревне, и у отца в Гомеле. У нас прекрасные отношения, они поддерживают меня и помогают.

– Знаете, когда видишь такие моменты, понимаешь, что действительно работаешь не зря, – говорит Наталья Владимировна Ющенко. – Было столько радости! Хотя поначалу Руслан боялся, примут ли его родители. Его мать тоже хлебнула горя. Заметно было, что она долгое время терзалась чувством вины за то, что оставила своих детей. Но она никак не могла остаться равнодушной к обаянию Руслана! А он впервые в своей жизни встретил Новый год со своими родными. Впервые услышал в свой адрес: «сынок»… Оказалось, что у него есть и дяди, и тети, и племянники. Теперь у него появилась большая цель – сделать их счастливыми.

Сейчас Руслан Аркадьевич занимается поисками своего брата-близнеца. «Я не исключаю, что он, возможно, был усыновлен, однако очень хочется хотя бы раз повидаться с ним», – говорит он. Заявка в передачу «Жди меня» есть, и хочется верить, что счастливое воссоединение двух братьев не за горами.
Но есть у Руслана еще одна мечта – создать семью. Пока он в поисках второй половинки.
– Если найдется девушка, такая, как и я, которая поймет меня, то буду создавать семью. Возраст, тем более, уже не юный – 35 лет. Верю в то, что у меня получится найти спутницу жизни, так же, как верил в то, что смогу найти своих родителей.

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото из личного архива Р.Евенкова

Бороться и искать, найти и не сдаваться!: 1 комментарий

  • 06.11.2013 в 12:20
    Permalink

    Я ИЩУ ПОДРУГУ ДЕТСТВА КОРЖ ЛЮДМИЛУ АЛЕКСЕЕВНУ.1971Г. ОНА УЕХАЛА В МИНСК ЖИЛА ТАМ НА КВАРТИРЕ У СВОЕЙ ТЕТЕ РАБОТАЛА НА РАДИОЛАМПОВОМ ЗАВОДЕ ПОТОМ ВЫШЛА ЗАМУЖ РОДИЛА ДОЧЬ СВЕТЛАНКУ РОДИТЕЛИ ЖИЛИ ГДЕТО ВРАЙОНЕ ОНАС1952Г. 31 АВГУСТА ИМЕЕТ ДВУХ БРАЕЬЕВ ВИКТОР И ЮРА ОНИ УЧИЛИСЬ ВМОРЕХОДКЕ НО ФАМИЛИИ У НИХ РАЗНЫЕ С ЛЮДОЙ КАК ТО ДЕРГАЧЕВЫ ПО МОЕМУ. НУ ЧТО ТО ТАКОЕ.ЛЮДА ТОЖЕ ПОМЕНЯЛА ФАМИЛИЮ ЧТО ТО ТАКОЕ РУССКОЕ ПЕТРОВА.МИХАЙЛОВА ЧТО ТО ТАК.ОЧЕНЬ ПРОШУ НАЙТИ ПОДРУГУ.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *