Часовые неба — 1052 радиотехнический батальон г. Мозыря

На окраине Мозыря – неподалеку от одноименной железнодорожной станции, расположена небольшая по численности воинская часть, роль которой в обеспечении военной безопасности нашей страны трудно переоценить.

1052-й отдельный радиотехнический батальон 8-й радиотехнической бригады днем и ночью на боевом дежурстве. Это уникальное подразделение, которое пристально следит за воздушным пространством в южной части Беларуси.

1052-й отдельный  радиотехнический батальон дислоцируется в МозыреКто они, часовые нашего неба? Что входит в их обязанности, и какую стратегическую задачу республиканского масштаба они выполняют? Ответы на эти вопросы искал корреспондент газеты «Жыццё Палесся».

СПРАВКА
Радиотехнические войска предназначены для обнаружения средств воздушного нападения противника в воздухе, опознания их, сопровождения, оповещения о них командования, войск и органов гражданской обороны и для осуществления контроля за полетами своей авиации.

Обнаружить на окраине города среди традиционных сельских пейзажей небольшой островок военной жизни и быта довольно необычно. Однако армейские «Уралы» и уазики на улицах для местных жителей – явление привычное. На одном из таких уазиков вместе с заместителем командира батальона по идеологической работе старшим лейтенантом Геннадием Леонидовичем Сирошиком, мы отправились в направлении воинской части. За те пятнадцать минут, которые мы потратили на дорогу от редакции до батальона, Геннадий Леонидович успел рассказать много интересного:

подполковник Вячеслав Викторович Копылович– 1052-й отдельный  радиотехнический батальон дислоцируется в Мозыре с 1983 года. Он имеет два подчиненных подразделения: в Гомеле (3-й радиолокационный узел) и Бобруйске (2-й радиолокационный узел). На вооружении стоят радары, локаторы, все локационные системы, которые контролируют воздушное пространство, чтобы противник не смог внезапно напасть на нашу территорию. Дальность локатора достаточно большая – до 400 километров. Личный состав заступает на круглосуточное дежурство. Наш батальон входит в состав 8-й радиотехнической бригады и контролирует воздушное пространство на южной границе страны. Командует 1052-м отдельным радиотехническим батальоном подполковник Вячеслав Викторович Копылович.

И вот УАЗ благополучно преодолел КПП воинской части, на плацу которой тренировку с оружием проводили новобранцы. Первое, что бросилось в глаза, так это чистота и образцовый порядок на территории части и отлаженный как часы механизм боевой работы. А это, как известно, лучшая характеристика комбата, который к нашему приезду находился на территории. Через несколько минут Вячеслав Викторович пригласил меня в свой рабочий кабинет, чтобы рассказать обо всех тонкостях службы.

– Вот уже на протяжении 30-ти лет наш батальон успешно справляется со своими основными задачами, – начал свой рассказ  В.В.Копылович. – В частности, своевременное обнаружение воздушного противника, выдача и обработка информации на вышестоящий командный пункт, дальнейшая выдача информации по всем воздушным объектам, которые находятся в поле зрения нашей радиолокационной системы.

1052-й отдельный  радиотехнический батальон. г.Мозырь– Я знаю, что многие считают вас связистами.

– Да, но они сильно заблуждаются. Мы не столько обеспечиваем связь, сколько  ведем разведку воздушного пространства Республики Беларусь. При этом все воздушные суда, пролетающие над нашей территорией, мы обнаруживаем, выдаем информацию по ним в вышестоящий командный пункт в Барановичи, где дислоцируется 8-я радиотехническая бригада.

– Какова специфика работы батальона?

– Работаем мы круглосуточно. Каждое утро на боевое дежурство заступают от 9 до 12 человек. Руководит расчетом оперативный дежурный. Все военнослужащие срочной службы и контрактники выполняют свои обязанности согласно поставленным задачам. Основные наши специальности – оператор РЛС (радиолокационная станция), оператор комплекса средств автоматизации, дизелист-электрик, связист. Если говорить подробнее, то основные функции оператора РЛС – подключение станции и выдача информации при обнаружении воздушных объектов. Оператор комплекса средств автоматизации обнаруживает цель, переводит  информацию в цифровой формат и передает ее в вышестоящий командный пункт. В настоящее время в нашем батальоне на вооружении находится модернизированная радиолокационная станция белорусского производства «РИФ-Р», которая  отличается повышенной надежностью и точностью. Она позволяет передавать информацию в вышестоящий командный пункт автоматизированным способом, то есть в цифровом формате.

–  Справиться со столь сложным заданием сможет не каждый призывник?

– При отборе в 1052-й отдельный радиотехнический батальон ставка делается на интеллект призывников. Не менее важны и такие личностные качества, как внимательность, честность, порядочность, а также хорошие математические способности, познания в физике и технике. Поэтому приходят к нам на службу в основном молодые люди, имеющие высшее образование. Причем с техническими специальностями. На сегодняшний день в батальоне проходят службу ребята из Могилевской, Витебской, Минской, Брестской областей. Солдаты обеспечены двумя формами одежды, а также полноценным трехразовым питанием. Для этого в батальоне работает  своя столовая, в которой местные повара готовят вкусные блюда.

– Можно сказать, что ваша часть не похожа на большинство других?

– Мы одно из тех воинских подразделений в стране, которое несет круглосуточное боевое дежурство. Поэтому наши солдаты и офицерский состав находятся в постоянной боевой готовности. Ежесекундно наши станции сканируют воздушное пространство со стороны южной границы Беларуси. Мы следим за порядком использования воздушного пространства, чтобы не было никаких нарушений. Следим также за пересечением государственной границы. И здесь мы тесно сотрудничаем с пограничными войсками. Есть такое понятие, как  пароль «Воздух», когда погранвойска обнаружили некий объект визуально, передают информацию нам, а мы уже смотрим на локационных станциях. Если говорить о масштабах патрулирования воздушного пространства, то территория, которая находится под нашим контролем, пролегает вдоль южных рубежей страны от города Житковичи до границы с Россией.

– Что попадает в поле зрения системы?

– Наша радиолокационная система обнаруживает и видит все рейсовые и легкомоторные самолеты, которые пролетают над нашей территорией. В сутки через нас проходит от 1500 до 2000 бортов. В частности, это воздушные рейсы из Прибалтики в южном направлении и обратно. Все самолеты, которые взлетают из Киева, мы также сопровождаем. У каждого рейса есть свой маршрут, от которого он не имеет права отклониться. Существуют коридоры пролета через государственную границу. И, если мы видим, что самолет летит вне коридора, мы сразу приводимся в готовность №1 и выполняем свою боевую задачу по выдаче информации. А уже дальнейшее решение по данному воздушному судну принимает вышестоящий командный пункт.

– Кого бы хотели отметить среди своих подчиненных?

– Весь состав батальона заслуживает лестных слов и уважения за добросовестный труд. И все же отмечу заместителя командира по вооружению майора Армена Аветисяна, который вот уже долгие годы находится на службе. Среди инженерно-технического состава хочется отметить старшего прапорщика Виталия Баришовца и старшего лейтенанта Виталия Пикуна. Что касается молодых лейтенантов, прибывших к нам на службу, то все они очень стараются, постигая практические навыки работы.

——————————————————

Солдаты – вчерашние школьники, а ныне возмужавшие защитники Родины – легко справляются с заданием на сложнейшем оборудовании. По словам военнослужащих, при видимой однотипности выполняемых задач одинаковых боевых дежурств не бывает. Этим и интересна служба в батальоне. Одновременно приходится отслеживать перемещения до нескольких десятков воздушных судов. А вот новоиспеченные призывники еще только готовятся заступить на боевое дежурство.

– Мне нравится дружный коллектив, комфортная атмосфера в подразделении, – говорит рядовой Дмитрий Коробов. – Поэтому служба нравится. Когда уволюсь в запас, о батальоне не забуду никогда. В 2012 году окончил Витебский государственный технологический университет по специальности «инженер-технолог». Зимой призвался в армию и вот попал в  радиотехнический батальон в Мозырь. О чем нисколько не жалею.

Такого же мнения придерживается и рядовой Дмитрий Воронин из Логойска Минской области:
– Окончил БГУИР по специальности «инженер-программист». В Мозыре буду служить полгода, так как проходил военную кафедру в университете. Вскоре получу звание младшего сержанта, буду командиром отделения. Условия для прохождения службы нормальные. Все хорошо!

Основную нагрузку боевого дежурства в батальоне несут офицеры, прапорщики и военнослужащие контрактной службы. Ведь часовые неба – это, прежде всего, высококлассные профессионалы. Но и к срочникам требования довольно высокие. Спрос за боевые дежурства строгий, как и система стимулирования. Регулярно лучшие военнослужащие получают грамоты и благодарности. Но не ради наград стараются стражи неба. Куда важнее чувство долга перед страной, командирами, боевыми товарищами. Ведь служба в 1052-м отдельном радиотехниче-ском батальоне – особенная!

Сергей БОРОВИК. Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *