ЧПУП «ГЖК Припять»: основной акцент – на переработку семян рапса

Впрочем, при наличии отечественного сырья на частном предприятии «ГЖК Припять» не откажутся  и от производства подсолнечного масла.

частное предприятие  "ГЖК Припять" Примечательно, что только в прошлом году  аграрии Гомельской области начали выращивать подсолнечник в промышленных масштабах. Стоит объяснить подобную заинтересованность: потепление климата вынуждает расширять посевы южных засухоустойчивых культур, включая и семена  подсолнечника.  А это, в свою очередь,  растительное масло – на сегодняшний день практически  стопроцентный импорт.  Кроме этого, отходы переработки подсолнечника –  это ценный источник кормового белка.

Осознавая всю важность успешной работы в подобной сфере, на частном предприятии  «ГЖК Припять» приступили  к переработке семян подсолнечника.  Здесь начали получать пищевое и техническое масло, жмых,который, к слову,  используется в качестве полезной белковой добавки для корма скота. Масло, о котором идет речь, – это  своеобразный полуфабрикат,  проходящий  фильтрацию. На ОАО «Гомельский жировой комбинат» этот продукт еще раз очищают, затем используют для собственной продукции.
Сегодня предприятие загружено на полную мощность. В данный момент здесь перерабатывают семена подсолнечника. Семена – давальческие, из всех регионов Гомельской области. Выработанное масло и жмых отписываются обратно хозяйствам, а те, в свою очередь, отправляют продукт на Гомельский жировой комбинат, жмых же используют на корм скоту в сельхозпредприятиях. На комбинате масло дорабатывается и используется для производства  других продуктов. К слову, Гомельский жиркомбинат – это  крупнейшее современное предприятие масложировой отрасли в Республике Беларусь, основным видом деятельности которого является производство растительных масел, маргарина, майонеза и кетчупа, хозяйственного и туалетного мыла, саломаса.

Заместитель директора частного предприятия  "ГЖК Припять"  Сергей Николаевич МакедонскийЗаместитель директора частного предприятия  «ГЖК Припять»  Сергей Николаевич Македонский поясняет: «Мы планируем увеличить объем переработки масла семян рапса до 60 тысяч тонн в год. Для этого у нас закуплено новое оборудование немецкого производства. Монтаж ориентировочно  планируем начать в мае, а уже в сентябре, когда будет закончена заготовка, приступим к работе на новом оборудовании. Также у нас в планах выпуск комбикорма. В настоящее время мы модернизируем комбикормовый цех, чтобы в будущем обеспечивать сельхозпредприятия комбикормами».

Основной акцент на предприятии ставят именно на переработку семян рапса. Впрочем, при наличии отечественного сырья не откажутся здесь и от производства подсолнечного масла.
Вместе с тем, ожидается, что Беларусь к 2015 году должна полностью обеспечивать себя подсолнечным маслом, выйдя на производство не менее 50 тысяч тонн продукции в год.  Значительный вклад в итоговые показатели республиканского уровня всегда вносят коллективы сельхозпредприятий, в которых работа налажена, а, как принято говорить, микроклимат «соответствует ставке на успех». Коллектив работающих  «ГЖК Припять» небольшой: чуть больше ста человек. Между тем, практически все работники проверены временем. Русецкая Елена Сергеевна – начальник производства – делится с нами информацией: «Не всегда было легко: за долгие годы работы пришлось пережить многое. Но я старалась не размениваться, потому уже много лет работаю здесь. Кроме этого, на предприятии трудится мой муж, дочь, зять, племянники, двоюродные братья. Так что у нас своеобразная трудовая династия. А работа… Коллектив у нас хороший, дружный. Поэтому каждый уравновешивает другого. Под моим непосредственным руководством трудятся 22 человека, из них – только 5 женщин. У каждого свой характер, к каждому нужно найти подход. Но работа с людьми никогда легкой не была. И мне нравится!»

Муж Елены Сергеевны, Василий Николаевич Русецкий, прессовщик-отжимщик пищевой продукции 5 разряда "ГЖК Припять" Василий Николаевич на предприятии также на хорошем счету: старший смены, прессовщик-отжимщик пищевой продукции 5 разряда. Работа у него нелегкая. Смена – 12 часов работы в цехе, во время которых важно ответственно подойти к делу, внимательно контролировать каждый свой шаг.

Довелось нам пообщаться и с ведущим бухгалтером предприятия Людмилой Васильевной Реутской, которая трудится в этой должности  около 14 лет. Молодая женщина отмечает: «Никогда не считала работу бухгалтера скучной и однообразной. С детства любила цифры, да и работа бухгалтера-производственника, на мой взгляд, гораздо интересней. Стараемся. Приятно, что наше предприятие за последнее время сделало немаленький шаг вперед, и теперь во многом от нашей работы зависит его успех в будущем».

Лаборант химического анализа "ГЖК Припять" Наталья Сергеевна МетлушкоЛаборант химического анализа предприятия Наталья Сергеевна Метлушко  также довольна своим выбором профессии: «У нас осуществляется первый отжим. Произведенное масло мы поставляем на жиркомбинат. Процесс проверки качества масла никогда не может быть однообразным: всегда вносишь в него что-то новое. Этим и привлекает меня работа». Есть в ГЖК «Припять» и работники, трудовой стаж которых на одном предприятии превышает 30 лет. Среди них – слесарь-электрик по ремонту электрооборудования 6 разряда Владимир Васильевич Герасименко.

С такими мастерами всегда возможно подготовить отличную смену из приходящей на предприятие молодежи!

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *