Что наше жизнь — авторское кино или мыльная опера?

Кинематограф настолько прочно вошел в нашу жизнь, что прежнее выражение «словно в сказке» для обозначения невероятности происходящего, доставшееся нам от многих поколений предков, мы с легкостью обменяли на «ну как в кино!»

Детище братьев Люмьер многолико и разнопланово, и споры вокруг него вряд ли когда-либо утихнут. Многое уже до нас сказано о вреде американских боевиков, хлынувших к нам с началом перестройки в конце 80-х прошлого века, но теперь основную часть эфирного времени, причем самого лучшего, занимают сериалы.

Постараемся разобраться, насколько они вредны или полезны для нашего среднестатистического зрителя.

Юлия Прашкович

Не раз от многих «умников» приходилось слышать комментарий, характеризующий того или иного человека: «Да он очень глупый, ведь все подряд сериалы по телевизору смотрит». Согласна, человека, который смотрит все подряд, вряд ли назовешь умным. Точно так же, как и того, кто с утра до вечера читает или постоянно вяжет носки, 12 часов в сутки пишет письма, в течение всего светового дня  решает сложнейшие задачи по геометрии… И глупость здесь прячется не в том деле, которым занят человек, а, прежде всего, в параноидальной увлеченности, граничащей с сумасшествием. Если же говорить о том любителе «длинных фильмов», который  несколько раз в неделю «балуется» просмотром очередной серии, то дурным пристрастием такое увлечение я не считаю. Более того, если к подобному хобби подходить разумно, можно из лежания  на диване в предвкушении очередного «мыла» извлечь настоящую пользу.

Например, на мой взгляд, очевидным плюсом просмотра любых сериалов  является переключение внимания со своих повседневных проблем на сюжет сериала и получение эмоциональной разгрузки. С этим фактом поспорить трудно. Ради интереса встретилась с одной домохозяйкой. Сразу замечу, что далеко не всегда социальный статус того или иного человека говорит о его интеллекте. Потому, как встречала я в своей жизни и «нулевых» носителей высшего образования, которые «выезжали» только за счет «нужных знакомств», а  также знакома с уборщиком территории, который перечитал практически все произведения русских классиков. К слову, женщина, с которой я решила побеседовать по поводу сериалов, имеет два высших образования, одно из которых связано с кинематографом. Так вот, моя собеседница поделилась своими мыслями: «Бывает, так устанешь за день, что  ни рукой, ни ногой пошевелить не можешь. Немного отдохнешь на диване – через какое-то время тело вроде бы снова сил набирается. А вот эмоции, мысли… Здесь лучше всякого лекарства помогает телевизионная «соска». Люблю это ощущение предвкушения дальнейших событий. Чаще всего очередная серия заканчивается на самом интересном, и это – крючок, на который мы «подсаживаемся». Главное, чтобы этих самых крючков не было слишком много. Один-два только разнообразят вашу жизнь, внесут в нее свою изюминку. И не нужно говорить, что  ждут новых серий «мыльной оперы» люди «ущербные». У меня, например, замечательная семья, много интересных увлечений, светового дня часто не хватает, чтобы воплотить в жизнь все свои идеи. Но любимый сериал – это время, когда мои домашние ходят на цыпочках, предоставляя возможность мне отдохнуть и снять эмоциональное напряжение».

Далее. Существуют сериалы совершенно разные, как в тематическом плане, так и в художественном.  Например, качественно снятый юмористический сериал разукрасит вашу жизнь весельем,  которого зачастую так нам не хватает в серых буднях. Ну что плохого в том, что один раз в день мы посмеемся над шутками, которые близки нам по духу, отметив про себя отличную  игру любимых актеров?! Мелодраматическое «мыло»  поможет в своей собственной жизни увидеть то, что, как водится, обычно видно только со стороны. Моей подруге один такой сериал в буквальном смысле помог сохранить брак. Не буду вдаваться в подробности чужой жизни, скажу лишь то, что сериалы такого плана чаще всего снимают, используя основные постулаты практической психологии, которая и в семейной жизни играет не последнюю роль. Посмотрел на ошибки киношной Катеньки и…своего промаха можно избежать.  Исторический сериал, возможно, поможет  узнать что-то новое из жизни знаменитого человека, биография которого вам интересна. Если даже некоторые факты были всего лишь вымыслом режиссера и гвардии сценаристов, то, возможно, такое несоответствие фактов побудит вас исследовать проблему, восполнить пробелы в собственном образовании. Детективные «многосерийцы» отвлекут от проблем, помогут развить интуицию, предостерегут от легкомысленной встречи с мошенником.

Не могу не сказать  и об одиночестве, которое,  чего греха таить, стало составляющей нашей безумной жизни. Много тысяч человек пожилого возраста доживают свою старость, оставшись наедине со своими внутренними переживаниями. Для них сериалы – это возможность приоткрыть завесу чужой жизни, заглянуть в соседский глазок  и на время забыть о собственном горе, очередной болячке и невыносимой тоске, которая обычно обостряется именно в вечернее время – в так называемый прайм-тайм.

Не спорю, что если слишком долго жевать телевизионную жвачку, польза  от подобного лакомства будет весьма сомнительной. Однако все хорошо в меру, поэтому, если не злоупотреблять дружбой с голубым экраном, время сериалов для нас может  стать настоящей эмоциональной передышкой.
Таким образом, качественный «продукт» телеэфира может быть и на «полке» с мультфильмами, и в подборке детективов, и в документальном жанре. Почему бы не найти хороший сериал среди всего того многообразия, которое нам предлагает многочисленная армия работников ТВ?! Между прочим, вполне реально.

И еще… На мой взгляд, обвинения в сторону сериалов не обоснованны. Создается впечатление, что некоторым «блюстителям  нравственности» просто  не к чему  придраться. Действительно, если уж критиковать телевидение, то весьма кстати придутся нападки в адрес пошлых шуток «камедиклабовцев», а также неплохо было бы покритиковать «подставных» героев всевозможных ток-шоу. Да и некоторые рекламные ролики  в плохом смысле «впечатляют». Есть чем заняться любителям так называемых нравственных дебатов.

Дмитрий Кулик

Размышляя над темой о вреде «мыльнооперных» и не только сериалов, пытаясь найти ту точку, когда это явление стало надоедливым и докучным злом, понемногу отматывал воображаемую киноленту своей жизни кинолюбителя до самого детства и обнаружил, что многосерийные фильмы были всегда.
Пал Палыч Знаменский и майор Томин при поддержке эксперта Кибрит периодически хватали с поличным кого-то, не хотевшего кое-где у нас порой честно жить. Учитель Нестор Северов и на большой перемене вместе с коллегами продолжал сеять разумное, доброе, вечное в стенах вечерней школы. А уж Штирлиц умудрялся всей стране так подкинуть информацию к размышлению, что пустели улицы советских городов во время показа.

Не отставали и товарищи из социалистического лагеря. Три польских танкиста, грузин и собака приближали победу на фронте, громя супостатов в товарных количествах, а тем временем в тылу бравый немецкий капитан Клосс, но мы-то знали, что это был наш поляк Станислав Микульчик!, каждый вечер доказывал, что ставка больше, чем жизнь.

Перечитал список еще раз: сериалы можно пересчитать по пальцам одной руки, а помнятся до сих пор. Именно потому, что были качественной работой. Те же «Знатоки» выходили всего несколько серий в год к большим праздникам, герои не палили с бедра и не бравировали мастерством рукопашного боя, но их уважали даже те, против кого они по долгу службы вели незримый бой.

Уверен, что многих они, как и учитель Нестор Северов, подвигли к выбору будущей профессии.
Были еще и «Строговы», «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», которые, несмотря на советские штампы, и сегодня смотрятся с успехом.

Не буду брюзжать на тему, что сейчас не то, что раньше, и смотреть совершенно нечего. Переживал, было дело, за героев «Улиц разбитых фонарей» в их классическом варианте с операми Лариным, Дукалисом и Казанцевым, и даже помню, как мальчишки во дворе играли в этих героев – это ли не самое лучшее признание?

Склонен согласиться с писателем и режиссером Евгением Гришковцом: «Дело в том, что в этой киноповести мужчины в пыльных ботинках и джинсах расстилали на столе газету, раскладывали продукты и садились есть. И люди узнавали самих себя, отсюда и пошли зрительская любовь и признание…»

Так и многие военные в отставке узнавали детали своего армейского быта в сериале «Граница. Таежный роман».

А потом за дело взялся Его Величество Рейтинг, когда надо просто гнать план по кинематографическому валу, чтобы опередить конкурентов, и всем стало не до качества, а значит, и не до правды. Причем в ущерб нам, телезрителям.

«Ментовские» сериалы, как отметил один кинокритик, теперь проходят по одному сценарию: «Приехал, увидел, раскрыл, обмыл». Некоторые вообще создали стойкое впечатление, что, если, не дай Бог, окажешься в беде, за твое дело возьмутся только в том случае, если ты внесешь предоплату. Какое уж там «мы поможем, мы все время на посту…» Пойти работать в милицию, посмотрев иные сериалы, можно только при желании быстрого обогащения.

Ладно, хватит «сурьезу», давайте отдохнем. «Счастливы вместе», вроде семейный сериал, но его могу смотреть только при условии отсутствия рядом своих детей, потому что опасаюсь за их душевное здоровье: уверен, что не такую модель поведения мужчины и женщины в браке они должны брать за образец.

«Не родись красивой» довольно долго меня занимал производственной линией, но и здесь не только я, но многие мои знакомые с фабрики «Надэкс» не могли понять, чем занимается, причем за хорошую зарплату, на этом убыточном предприятии целая толпа женщин, с виду офисных работников, единственным достоинством которых было то, что они переживали за Катю Пушкареву.

Впрочем, несомненное достоинство этого сериала в том, что родители Кати живут в обыкновенной «трешке». Ибо многим, живущим в своих «двушках» и вообще «хрущевках» очень сложно понять страдания менеджеров среднего звена в загородных особняках (нам-то все больше кухня привычней) в многочисленных мелодраматических «мыльных операх».

Бывает так, что фильм определяет профессию, так Владимир Путин после «Мертвого сезона» решил служить в разведке, а толпы девушек модельной внешности решили стать гувернантками, нет, не после «Мэри Поппинс, до свидания!», но после сериала «Моя прекрасная няня». И были очень разочарованы, когда узнавали, что надо еще и полы мыть, и одежду гладить. А то, что украинки в негласном «черном списке» у нанимателей прислуги для работы по дому было известно еще и до этого сериала. По той же самой причине.

Некоторые сериалы, если смотреть их в комплексе, способны вообще вызвать когнитивный диссонанс. После жутковатой «Школы» от режиссера Гай Германики вдруг наступают благостные «Солдаты». Кто-нибудь верит, что в армии легче, чем в школе?

Поэтому вред сериалов очевиден: нам прививается сомнительная система ценностей, зачастую преподносится откровенное вранье, когда дело касается страниц истории, в угоду определенным ангажированным группам, создается искаженная картина мира, побуждающая людей идти по пути наименьшего сопротивления, вот только в реальности у такой дороги не светлый финал, а жестокое разочарование.

Поэтому не стоит превращать свою жизнь в бесконечную «Санта-Барбару» с надуманными страстями и проблемами, лучше сделать ее авторским кино, где вы станете полноценными сами себе режиссерами. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *