Если вас интересует история Мозырщины

Наша библиотека  по краеведению и истории Мозырщины работает в исследовательском плане. Ведется широкая пропаганда истории края в книгах, документах, периодических изданиях и массовых мероприятиях из года в год.

Так, в прошлом году часть мероприятий, проведенных работниками библиотеки, освещалась в газетах: «Літаратура i мастацтва»; «Гомельская праўда»; «Звязда»; «Жыццё Палесся»; «Культура»; «Краязнаўчая газета».

В этом году ко Дню освобождения города в газете «Жыццё Палесся» за 15 января вышла заметка по этой теме о генерале Коблове, в которой говорится об освобождении  нашего города и его окрестностей под его командованием. В библиотеку звонили ветераны войны и труда в знак благодарности и называли места, где можно собрать дополнительный материал о самом генерале.

За прошедший 2012 год  по пропаганде истории края были подготовлены мероприятия с презентациями материалов и проведены часы информации: «Герои Мозырщины Второй мировой» с учащимися гимназии им. Я. Купалы о героях Советского Союза, похороненных на Кургане Славы; путешествие «Родники Мозырщины» по материалам исследований В.Д.Кохана, М.Н.Томиной и М.М.Черепанского о 31-м роднике Мозырского района ; литературно-музыкальная композиция-реквием: «Когда б не эта ночь апреля» (к годовщине аварии на ЧАЭС); литературно-музыкальная композиция «Про то, что интересно» (к 70-летию  Анатолия Боровского – писателя, уроженца Мозырщины). Прошел в читальном зале библиотеки  и литературный круиз по жизни «Ты Мазыр, мой Парнас, каля Прыпяці мілай…» (к 75-летию Владимира Веремейчика – белорусского писателя, прославившего Мозырь и Припять в своих стихах). В мероприятии принимала участие Галина Николаевна Дашкевич – преподаватель МГПУ им. И.П.Шамякина, кандидат наук, белорусская писательница и друг семьи Веремейчик. Мероприятие освещала республиканская и местная пресса.

Уже четыре года нашу библиотеку  из французского Нивера  посещает детская писательница, музыкант, общественный деятель Мишель Пиа-Боне, с которой  познакомила наш постоянный читатель, учительница француз-ского языка СШ №12 Татьяна Евгеньевна Данильченко для получения информации по языческим божествам Белоруссии. И теперь она из года в год берет по 3-4 персонажа и рассказывает французским детям сказки о белорусском фольклоре.

Во второй половине 2012 года читатели увидели начало художественной серии «Знаменитые люди Мозырщины», в которую вошли пока 9 портретов.

В начале этого года прошло запланированное мероприятие вечер-встреча «Не угаснет слава военных лет», в которой принял участие  один из ветеранов города К. Г.Высоцкий и ученики гимназии им. Я. Купалы. По окончании мероприятия дети сфотографировались с ветераном на память.

Так как наша библиотека по истории Мозырщины работает в исследовательском направлении, то, чтобы найти материал, связанный с историей края и сегодняшним временем, приходится искать заинтересованных лиц и официальные источники получения документов.

За прошлый год читальный зал библиотеки пополнился копией материалов из центральной газеты Франции о посещении французского Нивера детьми из Мозыря (танцевальный  ансамбль  ДК ОАО «Мозырский НПЗ») в сопровождении Татьяны Данильченко; серией фотографий старого города.
Большую помощь в получении  материала по краю библиотека  получила от заинтересованных читателей, таких, как  В.М.Ярмош (с пополнением фотографий старого города); Н.П.Сузько и работники краеведческого музея; В.А. Лякин, работник краеведческого музея в г.Калинковичи и сотрудник филиала группы «Поиск»; Владимир Николаевич Жогло и другие читатели библиотеки, работники Мозырского архива и республикан-ских библиотек.

У нас налажен контакт с заведующим исторической и старинной книги Президентской библиотеки РБ В.Н.Герасимовым  и директором этой библиотеки. За  время сотрудничества библиотека получила копии документов по Мозырщине. Вот некоторые из них: библиография Мозырщины 1929 года из журнала «Наш край», материал по шелковичному делу на Мозырщине в начале XX века, карты, о краеведческом товариществе начала прошлого века и его деятельности, материал по мелиорации Мозырщины 1926 года, о мозырских Радзивилах. И так как после смерти последнего из них вдова с дочерью уехала в эмиграцию во Францию, Мишель Пиа- Боне прислала материал в электронном виде о потомках, которые проживают там. А в нашем городе и сейчас живет  около тридцати человек, которые носят эту фамилию. Библиотека продолжает вести исследовательскую работу в этом направлении.
За год  читальный зал библиотеки исполнил 263 краеведческих заявки и пополнил краеведческий каталог (картотеку) на 645 карточек.

Если вас интересует материал об истории края, если вы желаете пополнить свои знания по краеведению Мозырщины, обращайтесь к нам. Вы получите богатейший материал, а, может быть, сможете сами помочь библиотеке в получении материала, которого в ней не было.

Если у вас сохранились документы, материалы, фотографии о городе Мозыре и регионе, библиотека с благодарностью примет такой дар для интересующихся историей края по адресу: ул. Интернациональная,67.

Анна БУЛАШ,
библиотекарь читального зала городской библиотеки-филиала №12.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *