Это в памяти остается, повторяется как молва: сердце бьется, армия бьется – одинаковые слова!

Главный редактор – Отчизны верным сыновьям

«Имею честь вас защищать!» –  не этим ли все сказано?

Если бы у меня спросили, какой мой любимый фильм, я, не задумываясь, ответила бы: «Офицеры». Сколько уж раз – не сосчитать! – я его смотрела, но сердце всегда по-новому – более глубоко, осознанно, трепетно – воспринимало каждый миг жизни главных героев. Да и как иначе! Есть такая профессия – защищать Родину…  Как говорится, no comments. Потому что быть настоящим мужчиной – это значит быть защитником Отечества родного своего. Земли, которая тебя взрастила. Семьи – твоей жизненной доброй и светлой гавани, где всегда ждут с радостью и тихой тревогой: только бы на службе все было хорошо! Детей своих – пусть спят они спокойно: сегодня, завтра и вчера.

Это в памяти остается, повторяется как молва: сердце бьется, армия бьется – одинаковые слова! Одинаковые  глаголы – не случайные, наверняка. Одинаковые законы – и у сердца, и у полка. Говорится, словно поется с интонацией вихревой: бьется армия, сердце бьется – бьется знамя над головой! Непобедимая и легендарная… Воистину так: в боях закаленная, ратными подвигами прославленная, в верности Родине проверенная – все это твоя, великая и несокрушимая, родная армия, – большая и яркая, героическая и всепобеждающая биография. Она писалась мужеством и доблестью солдатской, непокоренностью сильных и великих сердец, славой и звонкими именами верных твоих сыновей, Родина моя!

Живут в нашем городе люди, которых называют красивым и таким гордым словом – офицеры: ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь. Достойные люди. Смелые люди. Непоколебимые в вере своей святой – Родину родную защищать. Этому главному делу настоящих мужчин посвятили они всю свою жизнь. Сложенную из суровых армейских будней, короткого, но такого великого слова: «Есть!», за которым – приказ свыше, а он, как извест-но, военными людьми не обсуждается; из тяжелых ратных походов, бесконечных марш-бросков, из неимоверной усталости и коротких минут передышки, максимально приближенных к настоящим боевым действиям учений и такого долгожданного света в окошке родном… А к этому следует добавить еще тысячи километров путей-дорог, по которым поводила с лихвой их военная судьба: переезды с места на место, из одной дивизии в другую…
Быть бессмертным  не в силе, но надежда моя: коль Русь Белая будет, значит, буду и я. Над криницею чистой пыль скитаний  омой – ты бессмертен Отчизной. И Отчизна – тобой!

Всегда с благоговением смотрю на людей в погонах. Вот уж кому, наверняка, завидуют мальчишки XXI века! Еще бы! Ну, ровно в фильме «Офицеры» – как была бы мне к лицу эта офицерская фуражка! Но только, чтобы ее надеть, ох, сколько надо послужить – от лейтенанта до полковника, а, может, и до высшего чина военного – генерала; ох, сколько надо покочевать – из одной дивизии в другую; ох, сколько надо чего уметь – и радиотехником быть, и танкистом, и пехотинцем даже… Представьте: офицеры, которых я назову, отдали все свои лучшие годы службе родному Отечеству!  Менялись названия городов, но неизменным оставалось одно: воинская честь! С праздником – значимым, красочным и гордым вас, ветераны Вооруженных Сил – полковники в отставке Михаил Иосифович Боровой, Анатолий Сергеевич Шафоростов, Станислав Иосифович Жигадло, Борис Васильевич Радионов, Павел Иванович Марченко, подполковники в отставке Константин Гаврилович Высоцкий, Андрей Васильевич Хомицевич, Юрий Иванович Прокопенко, капитан запаса Владимир Евгеньевич Цвирко и другие.

Спасибо вам, сильные, прекрасные люди, за наш покой и мир. Спасибо за то, что рядом с вами мы чувствуем себя в безопасности. За то, что, не задумываясь, если такой час наступил бы, вы  готовы были бы прикрыть нас от пули, ибо каждый из вас может смело и гордо повторить: «Служу Отечеству родному!» Как много этим сказано! Вас до сих пор именуют запасом. Гвардия эта не так стара. Вон как она с ветеранским заказом бодро под праздник проходит с утра. Были усилия их непрестанны. Их привилегии стали видны. Эти полковники и капитаны, и рядовые великой страны…

Каждый год 9 Мая с гвоздиками в руках иду на Курган Славы на торжественный митинг, посвященный очередной годовщине бессмертной Победы. Знаю: придут сюда, на святое место для всех мозырян, дорогие сердцу моему люди – ветераны Второй мировой, почетные ветераны района Константин Гаврилович Высоцкий, Анастасия Ефремовна Кошевникова, Павел Петрович Котляров – участник трех войн, Илья Федорович Михалко, Екатерина Филипповна Романова, Иван Константинович Кошель, Григорий Иосифович Герштейн и другие. И я, родившаяся под мирным небом синеокой моей Беларуси, от имени всех, не знавших войны, говорю ветеранам: «Спасибо вам, Победители!»

За то, что играются свадьбы. За то, что дети спят спокойно в кроватках своих. За то, что сбываются мечты. За то, что дышится на земле родной спокойно и легко. Но весь мир не может и теперь понять, как вас хватило на 4 года… Война вдавила такой след и стольких  наземь положила, что 20 лет и 30 лет живым не верится, что живы…

От героев былых времен не осталось порой имен. Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой… Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых. Этот вечный огонь, нам завещан и одним, мы в груди храним.

Погляди  на моих бойцов –  целый свет помнит  их в лицо. Вот застыл батальон в строю…  Снова старых друзей узнаю. Хоть им нет двадцати пяти, трудный путь им пришлось пройти.  Это те, кто в штыки поднимался как один, те, кто брал Берлин!

Ну а тем, кто не вернулся с поля боя, я тоже говорю от имени всех живших на земле: «Спасибо вам, солдаты Второй мировой!» За все спасибо – за хлеб на столе, за песню в сердце…

…Я знаю, никакой моей вины в том, что другие не пришли с войны.
И не о том же речь, что я их мог, но не сумел сберечь…
Речь не о том, но все же, все же, все же…

Спокойны будьте, ветераны, за Отчизну свою! Ваши внуки – дел ваших ратных продолжение. Сегодня они, ребята из XXI века, охраняют рубежи Родины своей. Той самой, во имя которой   вы смело поднимались в бой. Во имя тех, кто стал просто землей и травой, и чьи высокие светлые души глядят с бездонных небес на нас – живите за павших, потомки! Во имя Отчизны своей, над которой теперь распласталось чистое синее небо. Той самой  Отчизны, где голубые глаза озер тихо смотрят ввысь. Где живут их деды. Где ждут их возвращения со службы любимые. И где звенит чистым колокольчиком  радостный  детский смех – значит, жизнь продолжается. Значит, жизнь летит под парусами дальше – во имя этого стоят сегодня на посту часовые. Во имя этого мальчишки сегодняшних дней мечтают поступить в суворовское училище, офицерами быть желают! Правнуки ваши, ветераны! Пусть звенит над полями семицветная радуга. И поднимается светлый и тихий рассвет за окном. Пусть песнь жаворонка трелью разливается в роще. Пусть ярко воссияет созидательный свет над Беларусью – сегодня, завтра и всегда!

Им, нынешним защитникам Отечества, я тоже говорю: «Спасибо, воины!» Эти слова я адресую командиру  войсковой части 48694, подполковнику Вячеславу Викторовичу Капыловичу, начальнику отдела пограничной службы «Прудок» войсковой части 1242, майору Павлу Александровичу Руто, командиру второго отдельного патрульного батальона войсковой части 5525 майору Вячеславу Викторовичу Баракову, заместителю военного комиссара, подполковнику Юрию Ивановичу Прокопенко, начальнику мобилизационного отдела военного комиссариата, подполковнику Андрею Викторовичу Аршинову и другим.

…Нет сегодня семьи такой, где б ни памятен был свой герой. И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят. Этот взгляд – словно высший суд, для ребят, что сейчас растут. И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть…

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *