Гостеприимство: приказано выжить!

В любом туристическом справочнике, будь то по Беларуси либо по Мозырщине, вам обязательно сообщат, что наши жители рады гостям и всегда готовы продемонстрировать все самое лучшее, что у нас есть.

И это будет правдой: правило «гость в дом – Бог в дом» почувствовали на себе в наших краях представители всех уголков планеты, да и каждый из нас, возвращаясь из гостей.

Отдельный вопрос – насколько хорошо мы себя чувствуем после иных атрибутов нашего гостеприимства.

Помню в 1997 году в Мозырь приехала небольшая делегация жителей Северной Ирландии, принимавших в своих семьях детей из Мозыря. Благодарные мозыряне расшибались в лепешку, чтобы отблагодарить далеких гостей, и это получалось.

Впрочем, через пару дней улыбки на лицах нескольких ирландцев померкли. Ибо в семьях, куда они попали, мерилом «гостеприимства» считалось количество закачанного в гостя алкоголя. Причем, необходимую дозу определял не гость, а хозяева.

До сих пор помню, как при прощании один наш товарищ весело интересовался: «Филипп, ну как?» И характерный жест: кулак с оттопыренными мизинцем и указательным пальцем. Гость пытался быть вежливым, но даже легендарное британское воспитание не позволило скрыть страдальческое выражение лица при воспоминании о совместно проведенном времени. И довольная улыбка принимающей стороны: пусть теперь кто попробует сказать, что мы не умеем гостей принимать!
Мне до сих пор интересно, какое впечатление сложилось у этих жителей Соединенного Королевства Великобритания о нашей стране. Несомненно, они воочию убедились, что медведи, а равно и чернобыльские мутанты по улицам не разгуливают, мужчины в подавляющей массе бреют лицо, а в целом население следит за модой, отказавшись от шинелей, папах, буденовок, косовороток и сапог со скрипом.

Зато, похоже, из всех развлечений для гостей самым популярным оказывается распитие спиртного в товарных количествах.

Впрочем, посочувствовав далеким ирландцам, давайте признаемся, что каждый из нас хоть раз, но попадал в ситуацию «а я говорю: пей!», причем, далеко не молоко от Матроскина.

Сразу замечу, что автор этих строк не ханжа и не «закодированный», любит не только грибочки «под это дело» и в хорошем настроении напевает, в том числе, и «Шотландскую застольную»: «Бездельник, кто с нами не пьет! Налей полней стаканы, Кто врет, что мы, брат, пьяны? Мы веселы просто, ей-Богу, Ну, кто так бессовестно врет?»

Но есть одна деталь. В тех же 90-х прошлого века в Россию приезжал потомок графа Толстого, без политкорректности описывавший свои впечатления, в частности: «Для вас гостеприимство – это водка и нарезанная колбаса в качестве закуски, а для нас, европейцев – это, в первую очередь, общение, умение выслушать собеседника, культурно обсудить различные точки зрения…»

Слава Богу, мне чаще везет на такое гостеприимство, когда идет интересная беседа, где можно блеснуть своими знаниями и осведомленностью, узнать что-то новое, иную точку зрения на, казалось бы, простую проблему, и спиртное здесь только добавляет легкости и красноречия.

Но из иных гостей возвращаешься как после тяжелых деловых переговоров (только на кону были не деньги, а твое самочувствие), на которых тебе путем сложных маневров, где-то уступок, а где-то твердости удалось отстоять свои интересы. В данном случае выпить именно столько, сколько считаешь нужным ты сам, а не щедрые гостеприимные хозяева, не поддаваясь при этом на провокации «ты меня уважаешь? ты что, не мужик? кто не пьет – либо больной, либо подлюка!»

И в очередной раз задаешься вопросом: «Почему напоить гостя до, как говорится, поросячьего визга, считается единственно правильным и приличным делом чести и предметом особой доблести?» Уж лучше б семейный альбом показали…

Как-то задал этот вопрос довольно молодой, но уже склонной «к употреблению» девушке, и она откровенно признала: «Просто у нас потеряны навыки общения. Вот и кажется, что если не выпить, то и разговора не получится…» В итоге уже упомянутым ирландцам было не до разговоров.

Хотелось бы закончить эту статью чем-то если не светлым, то обнадеживающим, но ничего, кроме «если не знать, как без бутылки отдыхать, однажды можно узнать, как за бутылку работать» в голову не приходит…

Николай ПОДГОРНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *