ГП «Мозырский ДОК» посетил Первый заместитель Премьер-министра РБ В.И.Семашко

Перестройка и ускорение

8 февраля с ходом работ по реконструкции государственного предприятия «Мозырский ДОК» ознакомился Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Ильич Семашко.

Визит В.И.Семашко на ГП «Мозырский ДОК»Состояние дел на объекте, где ведется строительство новых цехов и монтаж оборудования, проблемные ситуации комментировали директор предприятия А.П.Сопот и генеральный директор ОАО «Мозырьпромстрой» А.Н.Шульга.

Визит В.И.Семашко на ГП «Мозырский ДОК»Своеобразным лейтмотивом рабочих дискуссий по ходу осмотра строительной площадки можно считать слова В.И.Семашко: «Вы хозяева, вы платите свои деньги, поэтому должны максимально оптимизировать процесс реконструкции».

Было предложено создать рабочие графики для каждого подразделения с указанием четкого срока выполнения поставленных задач, которые должны быть предельно конкретными и точными, также необходим строгий спрос с деловых партнеров, участвующих в процессе модернизации государственного предприятия «Мозырский ДОК».

Визит В.И.Семашко на ГП «Мозырский ДОК»По итогам визита состоялось рабочее совещание, на котором, по словам В.И.Семашко, должен пройти деловой и нелицеприятный разговор, но прежде Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь для прессы прокомментировал состояние дел в Белорусском производственно-торговом концерне лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, проведение модернизации в котором входит в сферу личной ответственности Владимира Ильича Семашко.
— В целом по Беларуси у нас есть программа, которая предполагает, что основные пуски новых производств состоятся в 2013-2014 годах, но есть и предприятия, которые мы ввели в эксплуатацию в прош-лом году, это «Ивацевичидрев». Сегодня завод работает, мы за рекордные сроки, два с половиной месяца, вывели его на проектную мощность. Правда, до этого на год фактически сорвали сроки строймонтажа, за что нас Президент очень сильно ругал — и справедливо ругал, а руководители концерна и предприятия поплатились своими должностями.

Визит В.И.Семашко на ГП «Мозырский ДОК»Сегодня констатирую, что это производство работает нормально, и если посмотреть, то сегодня на нем 180 работников могут сделать годовой объем на сумму 350 млрд. рублей, в то время как на старом заводе 1000 человек выпускали продукции на 200 млрд. рублей.

Визит В.И.Семашко на ГП «Мозырский ДОК»Сегодня особое внимание уделяется таким параметрам, как выработка и добавленная стоимость на одного человека, поэтому сравнить и то, что на прежнем производстве этот показатель был равен 18,7 тыс. долларов на одного человека в год, а на новом — 229 тыс. долларов: в 12 раз больше — вот что такое новое оборудование и новые технологии. Делается абсолютно конкурентоспособный продукт, который нужен и нашим мебельщикам, строителям, другим отраслям, и почти 60% идет на экспорт, а основа сырья — это наши белорусские сосна, береза, ольха… Президент всегда говорит, что надо все то сырье, что Бог нам дал, уметь глубоко переработать с огромной добавленной стоимостью и научиться продавать на экспорт.

Визит В.И.Семашко на ГП «Мозырский ДОК»Поэтому первый успешный проект, завод-автомат «Ивацевичидрев», показывает, что мы правильно выбрали путь. Теперь стоит задача пустить почти десяток таких производств по Беларуси. В этом году в наших планах завершить проекты по  «Речицадрев», «Мозырьдрев», «Могилевдрев», «Витебскдрев».
Даже по внешнему виду зданий, сооружений и оборудования, монтаж которого ведется в этот момент на стройплощадке, где мы находимся, можно сделать вывод, что это принципиально новое производство. Здесь также выработка на одного человека должна возрасти в разы.

Сроки напряженные, но есть рабочий график, которому необходимо строго следовать, и в конце года запустить завод, а в следующем году выйти на проектную мощность.

У нас есть огромные проекты в рамках уже озвученной программы модернизации. В Гомельской области два крупных объекта. Один из них возводится в Светлогорске — завод сульфатной беленой целлюлозы, его стоимость 800 млн. долларов. Все необходимые контракты подписаны, и кредитные линии открыты. Площадка подготовлена к строительству, с 1 марта мы начинаем возведение этого завода, которое должно быть завершено к 2015 году.

Визит В.И.Семашко на ГП «Мозырский ДОК»Мы будем производить 400 тыс. тонн сульфатной беленой целлюлозы в год, из них 170-180 тыс. тонн будет использоваться для внутреннего потребления, а это «хлеб» для бумажного, картонного и ряда других производств. Таким образом, мы полностью закроем потребности Беларуси в этом сырье, которое сегодня нам приходится импортировать на 120 млн. долларов в год, это огромные деньги. Причем основа для сырья — это на 90% сосна, которая растет в Гомельской и Брестской областях, остальное — береза и ольха. И ежегодно будем зарабатывать на экспорте сырья 230-240 млн. долларов, решив сразу две проблемы: импортозамещение и валютный экспорт.

Что это даст коллективу Светлогорского ЦКК? В прошлом году произведено товарной продукции на 105 млн. долларов, новое производство даст ему дополнительно 450-500 млн. долларов в год. И если сегодня средняя зарплата у них составляет 500 долларов, то не проблема будет выйти на рубеж заработной платы в 1-2 тыс. долларов, потому что в шесть раз вырастет производительность и выручка.
Одновременно мы начнем и другой проект, при котором часть сульфатной беленой целлюлозы будет поступать на ОАО «СветлогорскХимволокно» для производства основы для штапельного волокна, «белорусский шелк», скажем так. Поэтому в Светлогорске возведут практически новый завод, который будет производить штапельное волокно.

Другой крупный проект стоимостью 350-380 млн. долларов будет начат в Добруше, где воздвигнут принципиально новый завод на базе бумажной фабрики «Герой труда», построенной еще в 1882 году графом Паскевичем. По нашим расчетам, выпуск продукции должен увеличиться в 10 с половиной раз.
Оценивая ход работ на ГП «Мозырский ДОК», должен сказать, что тот график, который наметили, выполняется. До этого сроки были, мягко говоря, приторможены. Но теперь удалось набрать нужный темп: если 5-6 месяцев назад строители здесь осваивали 2,5-3 млрд. рублей в месяц, то в декабре 2012 года было освоено 9,5 млрд. рублей, а в январе при том же задании в 9,5 млрд. рублей вышли на рубеж 17 млрд. рублей.

Строительная готовность некоторых объектов достаточно высокая, поэтому 15 марта приезжают представители немецкой фирмы, которые приступят к монтажу оборудования.

Мы ставим задачу не позднее июля установить все оборудование и приступить к его наладке, это очень сложный процесс, в чем мы убедились на примере «Ивацевичидрев». Следующий этап — наладка с выходом готовой продукции, производство которой мы здесь запланировали.

Поэтому задача — получить первую продукцию в декабре этого года. Времени очень мало, надо ускоряться!

Дмитрий КУЛИК
Фото Александра СОЛОДКОВА

ГП «Мозырский ДОК» посетил Первый заместитель Премьер-министра РБ В.И.Семашко: 2 комментария

  • 14.02.2013 в 14:32
    Permalink

    Было за что ругать. Развалили отрасль!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.02.2013 в 18:35
    Permalink

    «Президент нас очень ругал…» Ага. Президент сделал министру а-та-та :)))))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *