ИнформБЮРО: происшествия в Мозыре и районе с 21 по 27 января 2013

По данным ГАИ

НА ДОРОГАХ

С 21 по 27 января на дорогах Мозырского района выявлено 455 нарушений правил дорожного движения. 7 водителей задержаны за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и 9 – за управление транспортными средствами без водительского удостоверения. За превышение скоростных режимов движения оштрафованы 130 водителей. К административной ответственности привлечены 65 пешеходов за нарушение правил дорожного движения, 17 из которых двигались на проезжей части дороги без световозвращающих элементов. За вышеуказанный период произошло 45 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом, и 1 ДТП учетное, в котором пострадала женщина.

Так, 25 января около 11.00 на ул.Малинина г.Мозыря маршрутным автобусом №16 «МАЗ-105» был совершен наезд на пожилую женщину, переходившую проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате наезда, пешеход доставлена в реанимационное отделение городской больницы.

Уважаемые участники дорожного движения!

Госавтоинспекция еще раз обращает ваше внимание на резкое увеличение количества дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в зимний период. В это время сотрудники Госавтоинспекции усиливают контроль за соблюдением пешеходами п. 17.1 Правил дорожного движения, в соответствии с которым пешеходы обязаны обозначить себя в темное время суток светоотражающими элементами при движении по проезжей части дороги.

За несоблюдение данного требования ПДД предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере oт 1 до 3 базовых величин (100.000 до 300.000 рублей). В связи с вышеизложенным, Госавтоинспекция обращается ко всем водителям с просьбой быть предельно внимательными при появлении на дороге пешеходов (особенно в темное время суток), соблюдать скоростной режим и не совершать необдуманные маневры.

Сергей ПИВОВАРОВ,
ст. инспектор ДПС ОГАИ Мозырского РОВД майор милиции.

Служба спасения 101

ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ

В период с 21 по 27 января на территории г. Мозыря и района произошло 2 пожара, подлежащих учету. Вместе с тем на тушение бытового мусора спасатели направлялись 4 раза, и 1 – на ликвидацию последствий подгорания пищи на плите. За нарушение правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 20 человек.

СПАСАТЕЛИ БЬЮТ ТРЕВОГУ

Несмотря на призывы спасателей, а также принимаемые жесткие меры к нарушителям, количество пожаров в гаражах на территории мозырщины по-прежнему растет.

Очередной «гаражный» пожар по неустановленной пока причине произошел 21 января на ул. Строителей г. Мозыря. В результате разгула стихии огня бревенчатое строение, а также автомобиль «Мерседес» были уничтожены.

Между тем нельзя сказать, что огненные происшествия происходят только по одной какой-то причине: на лицо целый «букет» нарушений правил пожарной безопасности и способствующих условий для зарождения огня. А это означает, что проблема пожаров в гаражах на сегодняшний момент принимает уже угрожающие масштабы. Между тем скрытая угроза кроется еще и в расположении самих гаражей, которые, как правило, находятся в группах, либо вблизи жилых строений. И позднее обнаружение пожара в одном гараже может стать причиной уничтожения соседних строений, или еще хуже – человеческой жизни. Из недавних наглядных примеров можно привести возгорание на рынке «Славянский», где зародившийся огонь в одном павильоне привел к уничтожению целого торгового ряда и повреждению соседних.

Еще одна немаловажная проблема кроется в отношении владельцев гаражей к собственному имуществу: ведь стоимость самого строения и потраченных на строительство колоссальных усилий, а также находящегося внутри автомобиля довольно высокая. И, конечно же, она ни в какое сравнение не идет со стоимостью профилактических мероприятий, таких как, замена ветхой электропроводки, либо демонтаж запрещенной печки. А поскольку проблема «гаражных» пожаров принимает угрожающие масштабы для общества, то и отношение к ней, как самих владельцев, так и контролирующих структур, должно быть самое серьезное. В свою очередь со стороны государственного пожарного надзора будут приняты адекватные меры по контролю за обеспечением противопожарного режима. То же самое коснется и ответственности за нарушение правил пожарной безопасности, где административный ресурс будет использован по максимуму. Все это означает, что владельцам гаражей дешевле будет обезопасить свое имущество, выполняя правила пожарной безопасности, потому как штраф за нарушение с учетом нынешних корректировок, либо произошедший пожар вне всяких сомнений надолго оставят свой «жгучий след» в семейном бюджете.

АВТОНОМНЫЙ ПОЖАРНЫЙ ИЗВЕЩАТЕЛЬ СПАСАЕТ ЖИЗНИ

В 2012 году благодаря автономным пожарным извещателям в нашей стране были спасены жизни более 100 человек, в том числе и 30-ти детей. И хотя у каждого спасенного своя история, их объединяет одно: людям, которые попали в беду, удалось сберечь самое дорогое – собственную жизнь и жизни своих домочадцев. И уже в январе 2012 года АПИ предотвратил гибель 5 человек.

В феврале прошлого года многодетная семья из г.Могилева спаслась благодаря своевременной сработке АПИ. В то время когда младшие дети уже спали, а старшие собирались отойти ко сну – резкий звук автономного пожарного извещателя оповестил о беде. Глава семьи, обнаружив очаг возгорания, попытался собственными силами ликвидировать пожар, однако попытки оказались тщетны. Соседи вызвали спасателей, а хозяева незамедлительно вывели всех детей на улицу. Никто не пострадал, да и значительного материального ущерба также удалось избежать благодаря раннему обнаружению и сообщению в службу МЧС. Причина произошедшего банальна – оставленная на кухне непотушенная сигарета.

С января 2004 года согласно строительным нормам Беларуси «Жилые здания» жилые комнаты жилых зданий следует оборудовать автономными дымовыми пожарными извещателями. А согласно действующим социальным программам некоторым категориям граждан извещатели могут быть установлены бесплатно. Казалось бы, проблема практически решена. Но, увы. Одна бабушка-пенсионерка, долго не размышляя, избавилась от извещателя очень просто – сбила «приборчик» с помощью кочерги. В другом случае пенсионер, у которого АПИ был прикручен к стене, закрыл его шапкой, чтоб не пищал. Очень часто приходится отвечать на вопрос людей, которые заселяются в новые квартиры: «А можно ли снять АПИ, а то он весь интерьер портит?». Во-первых, в соответствии с пунктом 13.6 «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий и индивидуальных гаражей» наниматель или собственник должен поддерживать АПИ в исправном состоянии. Нарушение этого правила ведет к административной ответственности в виде штрафа до 30 базовых величин.

И во-вторых, давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Допустим вы уверены в своих домочадцах, всегда уходя из дома выключаете электроприборы, не оставляете детей без присмотра и не курите в нетрезвом состоянии в постели и т.д. Опять же – допустим. Но где гарантия того, что также поступают ваши соседи, квартиранты или те, кто живет рядом с вами? Ведь безопасность состоит из многих слагаемых, и в некоторых случаях зависит от других людей, не говоря уже об обстоятельствах и «случайностях» нашей жизни. Так что подумайте….

Итак, если вы установили дома автономный пожарный извещатель, для того, чтобы он долгое время служил верой и правдой, за ним необходимо правильно ухаживать. Очень важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Срабатывая, извещатель подает громкий сигнал, чтобы разбудить крепко спящего человека, и заглушить любой звук работающей бытовой техники, (например, пылесоса или стиральной машины). Многих интересует, как прекратить звучание, если извещатель сработал не от пожара. Для этого необходимо проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка.

От чего происходят ложные срабатывания? Нередко это бывает из-за того, что пары жиров и других веществ, попадая в отверстия дымовой камеры, оседают на стенках пластмассового корпуса и, высыхая, превращаются в плотный налет. Еще одна причина срабатываний – попадание в камеру дыма из печи, со двора через открытую дверь или в результате активного курения. Но это говорит о том, что ваш извещатель, отлично работает, и следует только устранить источник дыма. И последняя причина, что, впрочем, встречается крайне редко — неисправность извещателя.

Замена элемента питания производится один раз в год и не представляет собой ничего сложного. Извещатель снимается с потолка, достается использованный элемент и вставляется новый. Одновременно нужно очистить дымовую камеру от пыли с помощью пылесоса. Если индикатор, находящийся на корпусе извещателя, начал поблескивать, не издавая звукового сигнала, значит АПИ готов исполнять свои функции.

Необходимость установки извещателей в каждом доме бесспорна. Но жаль, что не изобретен еще прибор, способный избавить людей от безразличного отношения к собственной безопасности.
Справочно: в 2011-2012 году в республике установлено более 300 тысяч АПИ, более чем в 50 тысячах домовладений одиноких, одиноко проживающих граждан и многодетных семьях. Всего с 2002 установлено более 3-х миллионов АПИ.

Сергей НАКОНЕЧНЫЙ,
ст. инспектор ГПиО Мозырского ГРОЧС майор внутренней службы.

Отдел охраны

ПОРЯДОК В ГОРОДЕ

С 21 по 27 января нарядами Мозырского отдела Департамента охраны МВД РБ за административные правонарушения задержаны 5 человек: за мелкое хищение – 3, за мелкое хулиганство – 2. Кроме того, раскрыто одно преступление (кража).

24 января в 17.05 по ориентировке дежурного РОВД нарядом ГЗ Мозырского отдела Департамента охраны МВД РБ возле д.№ 11 по ул. Ульяновской г. Мозыря по приметам был задержан гр-н 1976 года рождения, не работает, не судим, который в этот же день около 14.00 путем свободного доступа из квартиры по ул.Ульновской г. Мозыря после совместного распития спиртных напитков тайно похитил видеокамеру «Тошиба», мобильный телефон «Самсунг», портативный ДВД «Опера» и другое имущество, причинив при этом имущественный вред на общую сумму 4.230.000 рублей.

Сергей ХОДАКОВСКИЙ,
заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению, майор милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *