ИнформБЮРО: происшествия в Мозыре и районе с 28 января по 3 февраля 2013

По данным ГАИ

НА ДОРОГАХ

С 28 января по 3 февраля на дорогах Мозырского района зарегистрировано 466 нарушений правил дорожного движения. 11 водителей задержаны за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и 7 – за управление транспортными средствами без водительского удостоверения. За превышение скоростных режимов движения оштрафованы 145 водителей. К административной ответственности привлечены 47 пешеходов за нарушение правил дорожного движения, из которых 20 двигались на проезжей части дороги без световозвращающих элементов. За вышеуказанный период произошло 37 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом, и 1 ДТП – учетное, в котором погиб водитель.

СМЕРТЕЛЬНОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ

Так, 30 января в 22.30 на 46-м километре автодороги Мозырь-Лельчицы водитель, управляя личным автомобилем «Мерседес Бенц-190» не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с движущимся во встречном направлении автобусом «МАЗ-152062». В результате столкновения водитель автомобиля «Мерседес Бенц-190» погиб на месте ДТП.

Одной из основных задач Госавтоинспекции является безопасность дорожного движения, личная безопасность водителей и пешеходов. Однако в последнее время все чаще внимание обращено на укрепление транспортной дисциплины среди участников дорожного движения по соблюдению скоростных режимов движения и снижение тяжких последствий ДТП. Мне бы хотелось напомнить всем вам, что высокая скорость движения — одно из основных преимуществ автомобильного транспорта, но в то же время и главная причина ДТП с тяжкими последствиями. Используйте в вождении жизненные народные мудрости: 100 раз подумай, внимательно оцени обстановку, прежде чем выбрать скорость, совершить обгон или объезд, особенно в непосредственной близости остановочных пунктов, пешеходных переходов и перекрестков.

Правила дороги и их четкое соблюдение, внимание и чуткие, добрые взаимоотношения с другими участниками дорожного движения, взаимовыручка и вежливость — вот качества, которые достойны подражания, почета, уважения в быту, а на дороге вдвойне.

Сергей ПИВОВАРОВ, старший ИДПС ОГАИ Мозырского РОВД майор милиции.

СЛУЖБА СПАСЕНИЯ «101»

ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ

В период с 28 января по 3 февраля на территории г. Мозыря и района произошло 4 пожара, подлежащих учету. Вместе с тем на тушение бытового мусора спасатели направлялись 2 раза. За нарушение правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 20 человек.

ПЕЧНОЕ ОТОПЛЕНИЕ – СИМВОЛ ОПАСНОСТИ

В холодное время года практически в каждом частном доме для обогрева жилища используется печное отопление. Однако не в каждом доме соблюдаются необходимые меры пожарной безопасности, что в каждом отдельном случае может привести к печальному итогу.

Так 30 января на одном из подворий ул. Советской д. Каменская Рудня произошло возгорание внутри жилого дома. К моменту прибытия спасателей в строении наблюдалось задымление. В итоге пожара огню удалось уничтожить потолочное перекрытие на площади полутора квадратных метров. После осмотра места происшествия предполагается, что причиной появления огня могло стать нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления.

Для того чтобы подобных происшествий в вашем доме не случилось, настоятельно рекомендуем использовать простые советы. Первым шагом в повышении уровня пожарной безопасности вашего жилища будет профилактический осмотр печи. Все выявленные трещины необходимо заделать специальным раствором. После этого следует осмотреть топочную дверцу (если она имеется): она должна плотно закрываться и держаться в кладке печи. Далее печь необходимо побелить, так как на побелке легче разглядеть места прогаров. И помните: печь не следует топить более двух часов, а также раскалять ее сверх меры.

ДО 12 ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

Именно такое наказание предусмотрено за совершение такого противоправного деяния как поджог. По статистике службы спасения по вышеуказанной причине в течение года на территории Гомельской области происходит более десятка пожаров. Так, 31 января предположительно в результате поджога в д. Акулинка Мозырского района произошел пожар в жилом дом. Предварительный материальный ущерб составил около 10 миллионов рублей, и материальных ценностей на сумму около 15 миллионов рублей удалось спасти от огня.

ГИБЕЛЬ ДЕТЕЙ В ОГНЕ: КТО ВИНОВАТ?

Самая распространенная причина пожаров – это неосторожное обращение с огнем. Ежегодно по этой причине происходит более 50% пожаров. Огонь уничтожает надворные постройки, жилые дома. Страшная трагедия, когда гибнут люди. Ни с чем несравнимая утрата – гибель детей. Только с начала года в Беларуси на пожарах погибло семеро детей. Гибель детей — удар по совести взрослого, который недосмотрел, недоглядел и этих трагедий можно было избежать.

Уважаемые родители! Напоминаем Вам, что шалость детей с огнем опасна, – не проходите мимо! Не оставляйте малолетних детей без присмотра! Не оставляйте в доступных для детей местах спички, зажигалки и другие источники огня. А также, не мало важным, родителям воспитывающих малолетних детей, позаботится об установке автономного пожарного извещателя в каждой жилой комнате.

Сергей НАКОНЕЧНЫЙ, старший инспектор ГПиО Мозырского ГРОЧС, майор внутренней службы.

«102» сообщает

В период с 28 января по 3 февраля на территории обслуживания Мозырского РОВД  совершено 14 преступлений, из которых 5 – кражи всех видов собственности. Раскрыто 8 преступлений, а также 3 преступления, совершенных ранее.

ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ

28 января возбуждено уголовное дело по ст.206 4.2 ук рб (оск) по заявлению жительницы. Г. Мозырь, о том, что 28 января в 00.30, двое неизвестных, находясь возле д.6 по ул. Нежнова, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, открыто похитили косметичку с находившимися в ней 20 тыс, руб. Рб, проездными талонами на городской транспорт.

ЧУЖАЯ СУМКА

30   января в 17.30 неизвестный возле д.№38 по ул. Заречной в г. Мозыре открыто

похитил у жителя города сумку, в которой находился кошелек и продукты питания.

ВЫПИЛ, УКРАЛ…

30 января неустановленное лицо после совместного распития спиртного, находясь в квартире по пер. Первомайскому, д№7 г. Мозыря тайно похитило у мозырянки  золотой браслет, два золотых кольца, две золотые цепочки с кулоном.

ДВЕРЬ НА РУКАХ

С 20.00 28 до 09.30 31 января неизвестный, путем свободного доступа, из тамбура подъезда д.№52 по ул. Студенческой похитил металлическую дверь марки «ДП-2-С-Г».

НЕЗВАННЫЙ ГОСТЬ

2 февраля неизвестный проник в квартиру по б. Страконицкому, д.№12, откуда похитил золотые изделия, спиртные напитки, аппарат сотовой связи «Гелакси», 160 долларов США.

Станислав ПАШКЕВИЧ, ВрИД начальника ОДС Мозырского РОВД капитан милиции.

 Отдел охраны

ПОРЯДОК В ГОРОДЕ

С 28 января по 3 февраля нарядами Мозырского отдела Департамента охраны МВД РБ за административные правонарушения задержаны 4 человека и все – за мелкое хищение.

ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

31 января 2013 года в 03.39 на пульт централизованного наблюдения Мозырского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь, поступил сигнал «Тревога» из охраняемого дома, расположенного по ул. 17 Сентября, принадлежащего индивидуальному предпринимателю г. Мозыря.

Прибывшей в 03.44 группой задержания в составе: милиционера-кинолога сержанта милиции Колоцей В.В., и милиционера-водителя старшего сержанта милиции Захаренко Д.С. обнаружено повреждение запорных устройств входной двери гаража (отжат ригель замка, дверь приоткрыта), расположенной с торца здания. При отработке территории, с применением служебно-розыскной собаки (по запаховому следу), в подъезде дома №21 по ул. б.Страконицкий задержан мужчина 1987 года рождения, ранее судимый по ст. 205 УК Республики Беларусь, который, путем отжима входной двери металлическим уголком, проник в гараж, пристроенный к строящему дому, с целью тайного похищения имущества, однако не смог довести свой умысел до конца по независящим от него обстоятельствам.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.205 УК РБ.

Сергей ХОДАКОВСКИЙ, заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению майор милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *