Инспекция МНС по Мозырскому району: были доходы? Отчитайтесь!

Инспекция Министерства по налогам и сборам по Мозырскому району напоминает, что налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц (далее – декларацию о доходах) за 2012 г. в налоговый орган не позднее 1 марта 2013 г. обязаны представить граждане – налоговые резиденты Республики Беларусь, получившие подлежащие налогообложению доходы от физических лиц, в том числе:

— доходы от сдачи жилых и (или) нежилых помещений, машиномест, находящихся на территории Республики Беларусь, в размере, превышающем 26500000 белорусских рублей в налоговом периоде;

— доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения:

— в течение 5 лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) более: одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), одного гаража, одного машино-места, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество);

— в течение календарного года более одного автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает восьми, или другого механического транспортного средства;

— в течение календарного года автомобиля, технически допустимая общая масса которого превышает 3500 килограммов и (или) число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, превышает восемь;
— доходы от продажи недвижимого имущества, не перечисленного выше;

— от реализации ценных бумаг, имущественных прав, долей, паев в организациях;

— доходы в виде дарения из-за границы от физических лиц, если такие доходы превышают 26,5 млн. руб. в год;

— доходы, полученные от граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в том числе в натуральном виде, в виде недвижимого имущества по договорам ренты бесплатно при условии, что такие доходы в общей сумме за год превысили 26,5 млн. бел. руб.

А также:
— доходы, полученные инвалидами, несовершеннолетними детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей в виде безвозмездной (спонсорской) помощи в денежной и натуральной формах, получаемой от белорусских организаций и граждан Республики Беларусь в размере, превышающем 53000000 белорусских рублей в сумме от всех источников в течение налогового периода;

— доходы от источников, расположенных за пределами Республики Беларусь;

— доходы в виде возврата взносов, в том числе проиндексированных в порядке, установленном законодательством, при прекращении строительства квартир и (или) индивидуальных жилых домов либо в случае удешевления строительства, возврата излишне уплаченных взносов, а также при выбытии из членов организаций застройщиков до завершения строительства в случае применения в отношении сумм таких взносов имущественного налогового вычета, связанного со строительством и (или) приобретением жилья;

— доходы в виде возврата страховых взносов при расторжении до истечения трехлетнего периода договоров добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключавшихся сроком на три и более года, – в случае применения в отношении сумм таких взносов социального налогового вычета, связанного с заключением договоров страхования; другие доходы, удержание налога с которых не возложено на налоговых агентов (организации и индивидуальных предпринимателей).

Кроме того, с 2012 года подлежат декларированию и налогообложению доходы в виде займов, кредитов, ссуд от иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, иностранных индивидуальных предпринимателей (частных нотариусов) и (или) физических лиц, не относящихся к постоянно проживающим в Республике Беларусь.

Справочно.
Налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней. Физические лица, которые фактически находились за пределами Республики Беларусь 183 дня и более в календарном году, не признаются налоговыми резидентами Республики Беларусь.

Также декларацию о доходах, полученных в 2012 г., вправе представить граждане, имеющие право на получение налоговых вычетов (стандартных, социальных, имущественных, профессиональных), при условии, что обязанность по предоставлении таких вычетов гражданам возложена на налоговые органы.

Форма декларации о доходах размещена на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь www.nalog.by.

Декларация о доходах может быть представлена плательщиком (иным обязанным лицом) в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана с помощью программных и технических средств.

Прием деклараций о доходах осуществляется инспекцией МНС по Мозырскому району, расположенной по адресу: г.Мозырь, ул. Ленинская, 27, 2-й этаж, кабинет №13 по общему графику с 8.00 до 19.00 в рабочие дни и в субботу, 16 и 23 февраля 2013 г., с 9.00 до 13.00.

Дополнительную информацию вы можете получить по телефонам: 32-25-05, 32-14-88.

Анатолий ШЕВЧИК,
начальник инспекции МНС Республики Беларусь по Мозырскому району.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *