Ирина Федченко, директор ДК «Строитель» г.Мозыря: «Ищите таланты — они есть!»

Ирина Алексеевна Федченко, директор ДК "Строитель" г.МозыряО юбилее Дворца культуры «Строитель», о том, что творческие натуры творят не ради денег и настоящий талант неисчерпаем, что коллективы создают личности – в интервью с Ириной Алексеевной Федченко, директором ДК «Строитель», режиссером-постановщиком общегородских праздников в г.Мозыре (9 Мая, День независимости,  День города и др.).

– Ирина Алексеевна, старейшему мозырскому Дворцу культуры «Строитель» исполнилось 55. Поздравляем с красивым и достойным юбилеем! Учреждение культуры  дало начало многим творческим судьбам. Кто из ставших известными артистов отметил торжество вместе с вами?

– Юбилейный концерт во Дворце прошел замечательно. Приезжали бывшие участники самодеятельности, которые стали профессиональными исполнителями.  Зоя Мирошникова начинала петь в 70-х на подмостках нашей сцены в вокально-инструментальном ансамбле «Лира-70», где играл Леонид Марголин. Теперь она артистка Московской филармонии, солистка камерного  ансамбля Правительства Москвы. Ее прекрасный высокий голос (колоратурное сопрано), без всякого преувеличения, покорил наших зрителей, и мы пригласили ее выступить у нас с концертом. Известная артистка призналась: «Я очень люблю родной Мозырь, Дворец культуры «Строитель», на сцене которого начинала выступать. Дворец был лучшим в Мозыре в 60-70-е годы, а познакомившись с его нынешним творческим составом, солистами и коллективами, убедилась, что остается лучшим и сейчас. Я горжусь этим и рада, что не иссякает творчество у мозырян,  здесь много молодых талантливых людей». Из Минска приезжал  артист цыганского шоу «Аллюр» Адам Малиновский, известный своей чечеткой и уникальным голосом. Одно время он работал в ДК «Строитель». Никто так не споет и не выбьет чечетку, как он, разве что артисты театра «Ромэн»!  Мы были рады видеть  Веру Дорошенко, которая работает на Киевской киностудии, пишет стихи и музыку. Мы гордимся тем, что ДК «Строитель» так или иначе связан с биографией многих людей, известных в культуре и искусстве:  знаменитый  российский  музыкант, композитор и аранжировщик Леонид Марголин – бывший наш солист, – художественный руководитель Центра по подготовке талантливой молодежи им.В.Мулявина Светлана Стаценко, художественный руководитель ансамбля «Палеская зорачка» Елена Руденко. Список талантливых людей можно продолжать… Навсегда связали свою жизнь с Дворцом Светлана Голик, Елена Гаркуша – солистки с замечательными голосами, баянист Сергей Бохонко. Ирина Драгомерецкая стала актрисой Мозырского драмтеатра им. И.Мележа.

Мозырянка, ДК "Строитель", г.Мозырь– У вас хорошие традиции. Вам удается сохранить замечательные творческие коллективы. Какие клубы и  творческие объединения особенно популярны сегодня?

– Как нельзя остановить жизнь, она идет своим чередом, так и Дворец живет и развивается по своим законам. За эти годы в его стенах сменилось не одно поколение мозырян. Те, кто пел и танцевал здесь полвека назад, приходят  уже с внуками. К сожалению, самая активная часть – те, кто вышел на пенсию. Это люди, воспитанные Дворцом, они выросли на традиционной культуре и не представляют, как можно сидеть дома и скучать. «Строитель» посещают жители не только первого микрорайона, но и  всего Мозыря, даже из г.Калинковичи. Не так давно открылся клуб «Ариадна», где женщины занимаются рукоделием, учатся вязать, шить (немцы подарили нам  швейные машины), сервировать стол и т. п., и даже  учат немецкий язык. В этом году хотим  при клубе начать бесплатно учить немецкому и детей. Вынашиваем интересные планы насчет другого популярного клуба – бабушек. Основной его состав – женщины любого возраста, у которых есть внуки. Хотим открыть группу шейпинга для бабушек,  расширить сферу его влияния. На базе ДК «Строитель» работают известные клубы авторской песни, гитарной музыки «В кругу друзей» (для любителей романсов и оперетт), народные хоровые коллективы, эстрадные ансамбли, танцевальные кружки (бальные, эстрадные, восточные танцы), театр кукол, рок-группы и т.д. Представлены все жанры – на любой вкус и возраст. Очень популярен у зрителей от 40 лет и старше проект «Любимые мелодии прошлых лет», наши солисты «возвращают» старые шлягеры в новом исполнении. И очень хотелось бы, чтобы к нам приходило больше молодежи, чтобы у молодого поколения формировался вкус на хороших песнях. Сегодня, к сожалению, песенное искусство в упадке, очень низкий исполнительский уровень, сплошь и рядом ремиксы, плюсовки. Лично я с какой-то болью смотрю концерты, которые транслируют по телевидению – редко услышишь хорошую песню. Ну,  можно ли на полном серьезе восхищаться «Бурановскими бабушками?» Да такие бабушки у нас в каждом доме культуры и дворце поют! Главная наша задача, как работников культуры, остается прежней – сохранять  лучшие культурные традиции, а для этого надо искать новые формы и стили, ведь мы живем в новое время. Вот у «Бурановских бабушек» молодая солистка  появилась, потому что в пенсионном  возрасте женщине петь о том, что ее ждет казак на свиданье, смешно, не правда ли? А вот когда бабушки подпевают молодой солистке – это звучит по-новому, и для молодежной аудитории интересно.

Мазырскiя гармонiкi, ДК "Строитель", г.МозырьОчень хотелось бы сохранить коллектив гармонистов, но нет гармошек. Мы разослали письма с просьбой во все организации, но, к сожалению, никто не ответил, кроме ОАО «Мозырьсоль». В Мозыре есть прекрасные гармонисты, и нам нужны 8-9 гармошек, чтобы не исчезал этот жанр. И внуки, глядя на своих дедушек, приобщались бы к музыке. Разве не замечательно, когда на занятия приходят с детьми и внуками? Ребенка с детства надо приобщать к концертам, окунать в атмосферу живого творчества, а не ограничиваться телевизором и компьютером, тогда он научится отличать подлинное искусство от ненастоящего. Да, мы живем в ХХI веке, и зрителей удивлять все труднее: нужны спецэффекты, лазерные шоу и т.п., чего у нас, к сожалению, нет. Зато есть основное для воспитания души: теплая домашняя обстановка, радость живого общения, и все это искренне, не наигранно. Настоящее искусство наполняет душу светом, добром, позитивом. Душа человека по природе своей нуждается в красоте и гармонии, когда поют добрые, теплые песни, она оттаивает, и ей не нужны никакие «поющие трусы» – такие жанры можно в ночных клубах показывать, а у Дворцов культуры эстетические задачи. К сожалению, сегодня мы не имеем больших финансовых возможностей, не хватает современного интерьера, чтобы обновить залы «Строителя», и мы рассчитываем только на свое мастерство и талант и по-доброму завидуем лучшим Дворцам с богатой материально-технической базой. И, должна сказать, творческий потенциал у работников нашего Дворца высокий, а талантливые люди – это главное.

Классические гитары, ДК "Строитель", г.Мозырь– Что вам нравится сегодня в культуре? Я хочу спросить о том, что восхищает в  работе коллег. И что огорчает?

–  Мозырь – по-прежнему поющий город.  Радует, что у нас во все времена много хороших творческих коллективов, не буду все перечислять, скажу только, что три хора, а сколько ансамблей и даже эстрадно-симфонический оркестр!  Не так давно появился центр циркового искусства «Арена», который мне тоже нравится. Молодцы, умеют работать!  Это хорошо, что у нас есть разные жанры. Гости признают, что культура в Мозыре на высоком уровне, они восхищаются нашими праздниками и городскими мероприятиями, которые мы стараемся держать на высоте. Огорчает, что нет достойной хореографии,  нет большого ансамбля танца для  массовых праздников,  приходится приглашать танцоров из больших городов. К сожалению, мы не можем сделать такой грандиозный праздник, когда выходят танцоры в количестве 100 человек в красивых костюмах и начинают двигаться по площади города. Когда-то я видела подобное выступление Красноярского ансамбля танца Годенко, и впечатление осталось в памяти  на всю жизнь. Нет у нас и режиссеров массовых зрелищных представлений и мероприятий.  Кажется, много специалистов выпускает Академия искусств, но кадров не хватает. Не каждый человек может мыслить образами. Не всякий способен сделать представление. Это своего рода театрализация. Для искусства надо родиться, иметь к этому призвание. Недостаточно научиться каким-то техникам, все равно ничего не выйдет – душой нужно видеть  праздник и представлять его в образах. К сожалению, сегодня молодежь часто говорит: «Как платят, так и работаем… гореть нам не приходится». На это я отвечаю: «А мы горели за 70 рублей и день, и ночь». У молодежи сегодня другие потребности и мерки другие. Но в культуре, искусстве должны работать особые люди – бессребренники, которые сознательно приносят жертву на алтарь творчества. Зато какую отдачу они получают от творческого процесса! Это ни с чем не сравнимая награда! Если нет этой всепоглощающей внутренней  тяги к прекрасному – делать в искусстве нечего. Надо сгорать эмоционально,  отдавая зрителям позитивную энергию – тогда в ответ получишь еще больше прекрасных эмоций! И всю жизнь искать, смотреть, впитывать, учиться и совершенствоваться! Застой – это смерть для творческой личности. Как только вы перестаете работать над собой, вы начинаете умирать.

Паляшучка, ДК "Строитель", г.Мозырь– Ирина Алексеевна, история Дворца культуры «Строитель»  настолько переплелась с вашей судьбой, что трудно отделить одно от другого. И все же чем стал Дворец для вас за это время?           

– Известный русский деятель культуры, академик РАН Дмитрий Сергеевич Лихачев как-то сказал, что библиотекари и музейщики должны работать всю жизнь на одном месте. Директору музея изобразительных искусств А.С.Пушкина Ирине Антоновой – 90, она возглавляет его, начиная с 1961 года. Я работаю в ДК «Строитель» более 30 лет, и более 20 лет являюсь его руководителем. Я живу Дворцом.  Иногда говорят, что творческие руководящие кадры надо менять со временем. Думаю, не всегда это хорошо. Может быть, люди, которые долго работают на одном месте, имеют большой опыт, если они профессионалы, с творческим подходом – это все-таки благо для общего дела? Они досконально знают свою сферу, сформировали хороший коллектив, видят перспективу. Они опытны, разумны, горят желанием и могут посвятить работе много времени и сил. Часто менять руководителя – это несерьезно. Нужно сохранять традиции, преемственность.  Игорь Моисеев возглавлял коллектив до самой своей смерти, его ансамбль танца гремел на весь мир, и сегодня не могут найти равного Моисееву. Как нет равных Владимиру Спивакову, Михаилу Дриневскому и многим другим. Если руководитель творческий, умный, харизматичный, то, несмотря на возраст, он будет искать, творить и идти вперед. И долголетняя творческая жизнь будет ему во благо. Он и других еще будет зажигать. Вообще от личности руководителя зависит многое. Если руководитель – личность, то есть коллектив. Если личности нет – коллектив слабый. А личность в моем понимании – это человек ищущий, творческий, который знает, чего он хочет, у которого есть позиция. Он идет вперед, не боясь, экспериментирует, пробует новое, постоянно повышает свой уровень.

Медуница, ДК "Строитель", г.Мозырь– Вы когда-нибудь представляли себя в другой профессии?

– Будь мне 30-40 лет, я, может быть, и поменяла бы свою профессию, стала продюсером или кем-то другим, но в любом случае осталась бы в этой сфере.

Розгалас, ДК "Строитель", г.Мозырь– Ирина Алексеевна, есть мнение, что люди творческих профессий, искусства какие-то несерьезные, чуть ли не бездельники и часто зависимы от пагубных привычек. Насколько это соответствует правде?

– На самом деле люди искусства – это люди с богатым внутренним миром и развитым воображением. Бездельник и пьяница не способен сотворить что-то хорошее. Творческая работа требует сосредоточенности, концентрации внимания, вдохновения, именно поэтому художники, писатели, сценаристы нуждаются в одиночестве. В связи с этим мне вспомнились слова Флобера о том, что нужно быть правильным и последовательным в повседневной жизни – это позволит быть страстным и оригинальным в работе. Образ богемного художника, который употребляет наркотики и слоняется без дела – выдумка. Искусство требует много энергии. А энергии не будет, если тратить ее на посторонние вещи. Творчество – это отказ от ненужного.

Ирина АЛЕНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *