История одних мозырских игрушек

Есть ситуации, когда избирательность и даже дотошность нужно «включать» в двойном режиме. Особенно это касается выбора детских товаров

В детский отдел магазина (не буду его называть, чтобы не портить деловую репутацию, лишь оговорюсь, что он довольно крупный, можно сказать, центральный) забежала на минуту. С покупкой определилась мгновенно. Игровые наборы «Дикие животные» и «Домашние животные» не могли не приглянуться, хотя бы потому что находились на «золотой полке» – на уровне глаз.

Расплатившись за симпатичные пластмассовые фигурки, ехала домой, представляя, какую игру выдумает сын с новыми атрибутами: ферму, цирк, ветлечебницу, перевозку? Особого значения, что сделаны они в Китае, не придала. Распаковав их, поняла, игры, несмотря на бурный протест малыша, придется отложить: в нос ударил резкий запах. Пытаясь избавиться от зловония, тщетно вымывали их в мыльном растворе и, казалось, делали еще хуже. Ребенок расстроился: игра не удалась. Плюс один – в лексиконе сына добавилось новое выражение «плохо пахнет». А ночью он бодрствовал 1,5 часа, говорил, что просто не хочет спать – такое у нас бывало разве что во время появления первых зубиков. И это встревожило.

До меня раскупили 17 наборов таких домашних и диких животных. Настоятельно рекомендую обратить на них внимание: не пахнут ли…

На форумах молодые мамочки, столкнувшиеся с подобным, подтвердили мои догадки: некачественная игрушка и бессонница могут быть в прямой взаимосвязи. И, как оказалось, нарушение сна – наименьшее из зол, что могла бы причинить эта китайская забава. Порядка десяти источников информации говорили об одном и том же: резкий запах свидетельствует об опасной дозе содержания в игрушке фенола и других вредных для здоровья веществ.

Википедия подсказала, что фенол ядовит, раздражает слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу. Попадая в организм, очень быстро всасывается даже через неповрежденные участки кожи и уже через несколько минут начинает воздействовать на ткани головного мозга. Эффекты при взаимодействии с ним могут быть самыми непредсказуемыми: от насморка, головных болей, рвоты, упадка сил, нарушения сна до сложных аллергических реакций. Тяжелые случаи отравления характеризуются бессознательным состоянием, синюшностью, затруднением дыхания, нечувствительностью роговицы, скорым, едва ощутимым пульсом, холодным потом, нередко судорогами.

Подтверждение есть. Качества нет

Не на шутку испугавшись, на следующий день обратилась к специалистам Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии с просьбой разобраться, почему же так непозволительно неприятно пахнут эти детские игрушки. И это, кстати, при том, что на их упаковке имелась надпись, что товар сертифицирован, а значит, одобрен, проверен.

Через некоторое время МЗЦГЭ, рассмотрев мое письмо-заявление, информировал, что они «действительно не соответствуют по запаху гигиеническим нормативам. При проведении контрольной проверки этого магазина была проверена документация, подтверждающая качество и безопасность данного товара. Также были отобраны образцы аналогичных игрушек, которые по результатам лабораторных испытаний соответствуют требованиям технических нормативных правовых актов».
Смысла проводить полное лабораторное исследование моих наборов, как мне объяснили позже, не было: для признания игрушек опасными достаточно было одного резкого запаха. К тому же для  контрольного лабораторного анализа было необходимо 3 комплекта игрушек, а мои 2 были последними в продаже.

Диссонанс: продукция по документам качественная, а на деле – мягко сказать, не совсем. Как это возможно?

Прежде чем ответить на этот вопрос, заведующая отделом гигиены Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии В.И.Грамович предложила углубиться в систему оформления документов, подтверждающих качество и безопасность товара, ввозимого в нашу страну для реализации:

– Раньше детские игрушки, как производимые, так и  ввозимые на территорию Республики Беларусь, подлежали государственной гигиенической регистрации. При проведении данной процедуры они подвергались периодическим лабораторным испытаниям.

С 1 июля 2012 г. вступили в силу  технические регламенты Таможенного союза » О безопасности продукции для детей и подростков» и «О безопасности игрушек», которые устанавливают требования к продукции, предназначенной для детей и подростков,  к игрушкам и их упаковке.

Любые игрушки, входящие на рынок, должны проходить подтверждение соответствия  требованиям безопасности настоящего техрегламента (в форме сертификации). Если раньше выдаваемые удостоверения о гигиенической регистрации подтверждались 1 раз в 5 лет и ввозимая продукция, повторюсь, подвергалась периодическим испытаниям, то теперь срок действия сертификата соответствия не устанавливается.

– Я вас правильно поняла: для проведения инспекционного контроля органам, занимающимся сертификацией, могут не попасться партии продукции, не безопасные для здоровья детей?

– Верно.

– Как же быть покупателям, если  метка сертификации не является абсолютным гарантом качества?

– Быть внимательным при покупке. Одно из требований санитарного законодательства – любая игрушка должна иметь потребительскую индивидуальную упаковку, ее целостность не должна быть нарушена – противоречиво, ведь запах при таких условиях  особо не почувствуешь. Лучший совет в данной ситуации: купить, распаковать и понюхать. Если имеет резкий запах, тут же можно отказаться от покупки, вернуть деньги.

– Какие еще рекомендации при выборе игрушек вы дадите?

– На потребительской упаковке либо на  вкладыше должен быть указан возраст ребенка, для которого предназначена игрушка, руководство по эксплуатации и правила санитарной обработки, наименование страны, где она изготовлена, основной конструкционный материал. Родители должны при покупке игрушки убедиться в том, чтобы на ней не  было острых углов или острых легко откручивающихся мелких деталей, которые могут травмировать ребенка в процессе игры с нею. Помните, что у вас есть право потребовать документы на приобретаемый товар, и это, естественно, касается не только товаров детского ассортимента.

Валентина Ивановна также сообщила, что с 2010 года по поводу качества игрушек  в МЗЦГЭ не было ни одного обращения.

Неужели мое столь досадное знакомство с игрушками из Поднебесной единично?..

Китаю фабричному доверяй. Но проверяй

– Китайский ширпотреб существует, но чаще всего это притча во языцех лишь потому, что КНР производит гораздо больше промышленных товаров, чем любая другая экономика мира. Плохие новости всегда вызывают больший интерес, нежели хорошие. Может быть, поэтому Китай для многих из нас – производитель некачественной продукции? Лично мое мнение: экономика Китая крепко стоит на ногах и развивается благодаря сертифицированным фабричным товарам, качество которых на достойном уровне. И, нужно сказать, мозыряне к такой продукции с каждым годом становятся все лояльнее, – говорит продавец супермаркета для детей «Буслiк» Г.А.Михальчук. – Производство многих брендовых игрушек ввиду дешевой рабочей местной силы сегодня расположено в Китае, но это не говорит о его низкопробности. Если производитель широко известный, переживать, думаю, не стоит, поскольку крупные корпорации постоянно следят за качеством своего товара. Пример этому – американская  компания «Fisher Price», датская «Lеgo» или итальянская «Chicco». (Здесь можно было бы поспорить, вспомнив о многократных шумных отзывах с рынка миллионных экземпляров продукции выше названных «Fisher Price» и «Lеgo», а также  американской «Mattel». – Прим. авт.)

– Что назовете сегодняшним хитом продаж?

– «Lеgo» и другие конструкторы, машины на пульте управления, железные дороги и парковки, куклы, игрушки спортивного направления.  К раскупаемым можно отнести  роботы, трансформеры и, конечно же, бакуганы. (Сейчас у детей понятие «бакуган» ассоциируется с огромным количеством интереснейших игрушек. Из шара возникают самые разные существа. Кстати, свое название они получили именно за способ трансформации. Однако изначально появление «бакугана» связано с приключенческим сериалом, который первоначально транслировался в Японии, Канаде и США. По его мотивам была даже создана  карточная игра с таким же названием. А вот сами бакуганы представляют собой своеобразных пришельцев, обладающих самыми разными способностями. – Прим. авт.) Очень хорошо продаются могилевские куклы фирмы «Актамир», на «ура» идет кобринская продукция «Полесье» (развивающая серия, каталки, машинки, игровые комплексы и т.д.), которая, к слову, запущена по итальянской технологии, – очень прочная пластмасса! (Быстро расходятся, как рассказала продавец канцтоваров Е.А.Кабанек, и экологически чистые деревянные игрушки. То ли действительно к концу зимних праздников их почти подчистую смели с прилавков, то ли так подействовал общий яркий фон: их «деревянный островок» выглядел ну очень сиротливым, зато был на удивление приемлемым по цене и виду. Приятно поразили новизной идеи деревянные белорусские игрушки фирмы «Вуди», изготовленные без применения лакокрасочных покрытий, а также логические пазлы опять-таки из Китая. Надо же, даже в деревянных изделиях мы не обошли эту страну!)

 – Какими игрушками вы радуете своего внука?

– У него уже сформировался вкус, мы понимаем, что он любит моделировать и, как все дети, фантазировать. Сколько не покупай «Lego» или бельгийский конструктор  «Clics», никогда не откажется. Любит вертолеты.

– О чем, на ваш взгляд, должен помнить родитель, приобретая игрушку?

– Что она должна быть, в первую очередь, безопасной, нести позитив и радость, соответствовать возрасту ребенка, способствовать раскрытию его творческих способностей.

Конструктор Поликарпова уж списан? Зря

При подготовке этой статьи, скажу честно, приценилась, присмотрелась к нескольким десяткам детских игрушек из  магазинов и магазинчиков Мозыря. Дефицита в детском товаре  нет – это точно. На любой вкус, кошелек и качество. Глаза разбегаются. Но вот за всем этим многообразием очень сложно увидеть что-то одно, нужное. Вот, например, деревянный конструктор Поликарпова, о котором некогда говорил министр образования в телевизионном интервью как о чрезвычайно необходимой для детской комнаты игрушке, я у нас в городе не нашла. Есть лишь его пластмассовый заменитель. Зато увидела уйму дешевых китайских игрушек, говорящих, повторяющих, свистящих, мигающих, переворачивающихся и еще  с многими-многими другими функциями. А между тем психологи твердят, что чем примитивнее игрушка, тем она полезнее – это развивает фантазию и воображение ребенка. А еще лично мне не хватило, уж не сочтите за пустое придирание, некой национальной идеи, что ли.  Да, у нас в продаже  есть замечательные кобринские тракторы, экскаваторы, мазы и т.д., и они пользуются заслуженным спросом, поскольку качественнее пластмассы, наверное, для детской игрушки и придумать нельзя. Речь о другом. Почему бы нам рядом с  игрушечной пандой, бегемотом, жирафом или крокодилом не поставить наших белорусских аистов или зубров, которыми мы гордимся и так восхищаемся?..

…За те самые китайские зверюшки с запашком в магазине мне вернули деньги, надо отдать должное продавцам, – спокойно и без всяких претензий. Немного добавив, я приобрела крепкий российский экскаватор фирмы «Нордпласт» – отличная обновка для детской импровизированной «полесской» стоянки спецмашин. Первое, что сделал сын при виде новой игрушки, – протянул, чтобы ее понюхали. Теперь это явно войдет в нашу покупательскую традицию.

Король Мамми нам не нужен!

Родителям следует также помнить, что игрушка предназначена не только для развлечения. Ребенок на ней обязательно чему-нибудь учится. Поэтому необходимо быть бдительными и не покупать бесполезные, а также вредные для психики ребенка вещи.

Российские журналисты бьют тревогу: на местном рынке появилось множество чудовищных игрушек. Кстати, недавняя выставка «Мир детства» показала, что среди огромного разнообразия кукол лучше всего продается Гарри Поттер с друзьями и как раз-таки уродливые монстры.

Из-за границы в Россию пришел «Микки Маус», специально предназначенный для того, чтобы ему причиняли физический вред. Он реагирует на побои – на нем появляются синяки и ушибы после ударов. Такая игрушка воспитывает у ребенка желание насилия и вырабатывает привычку к нему. Другая, не менее жуткая игрушка – резиновый монстр, которого можно растягивать до бесконечности, при этом он издает звуки, напоминающие душераздирающие крики жертвы. А резиновый «Король Мамми» сам может причинить физический вред ребенку или его друзьям – у него при нажатии выскакивает большой резиновый кулак. Были также обнаружены куклы-гермафродиты. Они имели лица девочек и тела мальчиков. Подобные игрушки негативно сказываются на психическом здоровье ребенка, куклы с двойственными половыми признаками могут стать причиной возникновения в будущем нервных расстройств и сексуальных отклонений, поскольку именно в 2-3 года у ребенка начинает формироваться самоидентификация.

Очень не хочется, чтобы в руки белорусских детей попадало что-то подобное…

У вас спросили…

С какими игрушками  охотнее всего играют ваши малыши? На что, в первую очередь,  обращаете внимание при их покупке, и как часто ее совершаете? Помните ли свою любимую детскую игрушку?

Регина Лашук:
– Сын обожает машины, самолеты на пульте управления, дочка – говорящие куклы и музыкальные книжки. У меня тоже в детстве была любимой говорящая «Мальвина». Игрушки покупаю 3-4 раза в месяц в магазине. Обращаю внимание на качество, дизайн.

 

Елена Балковская:
– Мои малыши фанатеют от музыкальных машинок и самолетов. За ними ходим в «Буслiк» или на рынок «ИстПал» примерно 1 раз в месяц. Отдаю предпочтение белорусским крепким и прочным игрушкам, внимательно исследую их на наличие мелких деталей. Моя же любимая игрушка – метровый мишка.

 

Людмила Безрук:
– Я не противница китайских игрушек, но стараюсь их не приобретать. Если уж и прибегаю к услугам китайских производителей, то делаю покупку в магазине. Считаю, что на белорусском рынке недостаточно игрушек на развитие логики,  мышления, внимания, мелкой моторики – им я придаю большое значение. Не понимаю, почему исчезли из продажи деревянные кубики и др.  фигуры. У сына они (пришлось за ними подняться на чердак) любимые игрушки, еще он усердно занимается со строительными детскими инструментами, а старшая дочь любит мягкие игрушки и куклу «БэбиБорн», которую можно накормить, а затем усадить на горшок. Я же в детстве почитала губную гармошку и   большую куклу «Катюшу».

Ольга АРДАШЕВА

История одних мозырских игрушек: 8 комментариев

  • 03.05.2013 в 23:16
    Permalink

    н-да…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.05.2013 в 14:50
    Permalink

    Спасибо за привет 🙂 за подсказку спасибо по поводу райсполкома (хотя вернее наверное исполкома, так как полеклиника городская). Посматрите как в открытую торгуют на SECOND.BY без разрешения (так как нет информации о УНП) и сертификатов: «Круги заказываю в Китае и производитель сертификатов не дает, а просто пишет, что они безопасны для малышей.»

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.05.2013 в 14:24
    Permalink

    А, вот оно что… Привет, г.Барановичи! 🙂 Я то подумала, что речь идет о мозырской поликлинике… Информация на русском языке должна быть обязательно. Обратитесь в отдел торговли райисполкома вашего города, пусть обратят внимание на этот ларек.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.05.2013 в 10:35
    Permalink

    Да нет,каждый месяц ходим (до года нужно к участковому ходить) и стоит ларек частника какогото на втором этаже ларек где явно некачественные дешевые игрушки (возможно без сертификата)продают, так как на многих нет требуемой информации на русском языке. Правдо я не спрашивал сертификата, как-то стеснителен в этом 🙁 а это находится в главной детской поликлиники г.Барановичи.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.05.2013 в 23:53
    Permalink

    Андрей, поясните, пожалуйста. Наверное, давно бывали в детской поликлинике. Что за игрушки там продают, где именно?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.05.2013 в 23:08
    Permalink

    А если в детской поликлинике продают игрушки явно без сертификата ( так как даже никакой информации не содержат ни, на русском, ни на белорусском языке ) , то что, нужно вначале купить, дать ребенку чтобы он пострадал, а потом прийти в торговую точку и написать об этом в книгу жалоб??? Это выход??? А почему-бы не открыть горячую линию, в которую каждый ответственный родитель мог бы позвонить и сообщить о торговой точке торгующей без сертификата или продающей игрушку без соответствующей информации??? Ведь посмотрите,ГАИ уже стала использовать информацию от граждан предоставляющих видео с видео регистраторов зарегистрировавших нарушение.Ведь благодаря поступающим звонкам и своевременной реакции проверяющих органов можно будет минимизировать попадание некачественного товара на прилавки, а следовательно и в руки наших маленьких и любимых деток!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Люди, откройте глаза, посмотрите сколько болезней у деток, а ведь часть этих болезней возникает у детей из-за нашей с Вами безразличности.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.02.2013 в 14:25
    Permalink

    Спасибо, Сергей, за мнение.
    Поставщик — это ведь по своей сути посредник, коммерсант. Он точно не будет заинтересован в дополнительных контрольных экспертизах своего товара. Хотя, я уже убеждена на практике, они, эти внеплановые проверки, просто обязаны быть, раз есть такая проблема. Если с игрушками, одеждой, детскими книжками (недавно купила до жути переписанные народные сказки, не понимаю, кто одобрил для продажи эти сюжеты, подходящие разве что для фильмов ужаса, а не для прочтения на ночь — но это другая история…) и т.д. родители худо-бедно могут разобраться сами, то как быть с питанием?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.02.2013 в 12:05
    Permalink

    Полностью согласен с автором, тем более что сам однажды купил в Буслике примерно такие же игрушки. От резкого запаха даже у меня разболелась голова и живот, не говоря уже о ребенке. И здесь не нужно винить продавцов, а нужно винить поставщиков и законодательство, которое, так скажем просто «предусматривает» всевозможные дыры и лозейки для проскальзывания (да чего уж стесняться — прохода) некачественного продукта к потребителю. А еще наша толерантность (это к тому, что не было ни одной заявки в центр гигиены и эпидемиологии). Учитесь, дамы и господа, в нашей стране бороться за свои права (после «битвы за урожай» — фразы, которая впостелдствии стала знаменитой, сейчас такие высказывания очень модны)… А иначе съедят, отравят и не вспомнят)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *