Из чего же, из чего же, из чего же… сделаны наши мальчишки?!

Наверное, женщины не раз задавались этим вопросом. Между тем, «начинку» представителей каждая дама выбирает сама. Так, например, для кого-то предпочтительней «начинка» экстремальная, приправленная атрибутами охоты и скайдайвинга, в то время, как кто-то другой мечтает о спокойствии, надежности и рассудительности. Впрочем, представления о мужчинах женщин замужних отличаются от грез молодых девушек, которые только планируют вступить в брак.

Сегодняшняя спор-площадка – это еще один повод «заглянуть» в волнующий мир мужского совершенства, дабы понять, какой он – идеальный мужчина.

Юлия ПРАШКОВИЧ

На протяжении многих веков, пожалуй, даже тысячелетий образ идеального мужчины  претерпевал изменения. Порой эти самые перемены были настолько глобальными, что человеку современному трудно поверить в правдивость исторических фактов, касающихся образа идеального мужского представителя прошлых столетий. Кроме этого, в силу всевозможных обстоятельств в этих самых «идеалистических» представлениях мужественного образа большую роль играют стереотипы, часто навязанные обществом. Особенно под таким  давлением  общественных  «умностей» находятся незамужние девушки, которые в качестве идеального мужчины видят эдакого альфа-самца, считающего прыжок с парашютом чем-то вроде будничного похода в магазин…

Вот с увлечения экстремальной активностью и начнем. Как-то встретила старую знакомую, которая битый час с восторгом рассказывала мне о «любимом Васе, помешанном на паркуре» – искусстве перемещения и преодоления препятствий  в городских условиях.  Весь этот словесный поток заканчивался восторженным комментарием девушки: «Вот это настоящий мужчина!» Тогда, как, впрочем, и сейчас, мне трудно было представить, как этот «настоящий» мужчина, оставив дома пару-тройку ребятишек, так вот просто отправится рисковать своей жизнью для того, чтобы развлечься. Между тем, маленькие девочки, увидев очередной трюк «героя», захлебнувшись от восхищения, готовы рукоплескать  отважным юношам. Особо не раздумывая над тем, что любой смелый поступок обязательно должен быть совершен во имя чего-то или кого-то. А когда с двенадцатиметровой высоты, подвешенный на «надежной» веревке, прыгает отчаянный парень, в этом случае речь впору вести о безответственности, глупости и неадекватности оного. Ведь в случае какой-нибудь «паркуровской» ошибки собирать по косточкам распластанное на асфальте тело или доставать его со дна реки, над которой все-таки веревка оборвалась, занятие не такое уж и веселое.  Не мешало бы поинтересоваться статистикой: подобными трагедиями довольно часто заканчиваются истории таких вот любителей экстрима.  Между тем, позволю себе заметить, что для многих представительниц женского пола гораздо предпочтительней мужская смелость несколько иного рода: когда большой кулак поклонника в темном переулке гарантирует защиту и уверенность в том, что никакой хулиган не посмеет оскорбить или рвануть из рук любимой сумочку… Да и говорить про «умиротворенного» экстримом мужчину я бы не стала. По-моему, в данном случае уместно вести речь о неврастенике, который изрядно «потрепал» свои нервы в бессмысленных прыжках, неоднократно ставя под угрозу свою жизнь.

Зачастую девчонки, мечтающие встретить своего «принца», грезят эдакой «мужской машиной», которая с трудом перемещается в пространстве ввиду того что «горе», состоящей из множества натренированных мышц, это сделать не так уж и легко. «И чтобы на накачанных бицепсах обязательно татуировка модная была», – до сих пор мечтает моя знакомая, рисуя в воображении «звездного» мужчину. Ничего не скажешь, впечатляющая картинка. Но придает ли подобный образ мужественности обладателю? Думала ли такая вот девчушка о том, как она будет кормить такого вот любителя «качалки», ведь мышцы тренирует не только физическая активность, но и свиные отбивные внушительного размера?  Да и про рисунки на теле также хотелось бы упомянуть… Так ли это красиво на самом деле? Что очаровательного в том, что молодой человек терпит достаточно сильную боль и сознательно подвергает себя риску только для того, чтобы продемонстрировать  «тайный» знак какого-нибудь американского племени, который обязательно принесет в будущем деньги и успех?!
Вот и представляют девчонки, как в один прекрасный день к их дому на белом мерседесе, в багажнике которого обязательно лежит мешок денег, подъедет настоящий мужчина: огромный, небритый, с татуировками на обоих плечах, с красивыми вставными зубами (свои потерял в  увлечении экстримом) и обязательно с собственным бизнесом. Такому разрешается игнорировать гору грязной посуды, скопившейся в раковине (это же так скучно!), приходить домой под утро (он же – мачо!) и ругаться матом (а как иначе?). В общем, реклама эдакого  «верзилы» успешно закрепила в сознании некоторых женщин стереотип о том, что жесткие, а порой и жестокие, виды спорта и отдыха – потребность настоящего мужчины; полигамность – одна из физиологических  мужских особенностей, которая «заложена в него самой природой»; а «бдение» возле плиты – это вообще унижение мужского достоинства. Стараясь соответствовать представлениям  «высшего» общества, женщины уверены в правильности такого идеала.

Между тем, каждый пункт таких вот «мужских» мифов с легкостью можно развеять.  Как говорится, было бы желание. Возможно чем-то «ловелас-разгильдяй» и привлекает. Особенно совсем юных девочек, которые сформировали свое «видение мужчин» не на конкретном общении с тем или иным представителем сильного пола, а на чтении сомнительных женских романов и просмотре американских фильмов, в которых «настоящий мэн» обязательно носит в кармане «пушку» и за вечер «дружит» с двумя-тремя девушками.  Однако привлекает подобная картинка именно как иллюстрация из жизни Голливуда: на себя примерять подобную жизнь как-то совсем не хочется. Почему? Да потому что вместо разрисованного ганстера, ругающегося матом и планирующего в выходные очередной «подвиг» либо в ночном клубе, либо на борту вертолета, хочется видеть настоящего семьянина, который сможет не только собрать купленную мебель, но и в случае надобности вымыть посуду, пропылисосить квартиру, приготовить хотя бы самый простой ужин, поиграть с ребенком, не пугая его при этом разрисованным телом и сигаретой в зубах-протезах.

Девочки, давайте, наконец, перестанем верить в мифический персонаж «аля» Арнольд Шварцнеггер! Ведь в погоне за киношным «качком» можно прозевать собственное счастье. Реальное женское счастье.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Что лучше: журавль в небе или синица в руках? Когда тебе всего 16 лет, хочется верить в то, что где-то, пусть на краю земли, но он есть и ждет тебя твой журавлик… Однако со временем, под давлением тех же общественных стереотипов, которые гласят, что «принцев не существует», начинаешь склоняться к выбору простой синички. И неудивительно: до журавля еще надо дорасти…

Да, именно так. Достойным мужчинам – достойных женщин. Тех, которые не будут лишний раз «пилить» их за то, что не вымыта посуда, не прибита полочка, не вынесен мусор и тому подобное. И наоборот, будут поощрять мужей за стремление как-то развиваться: ходить в спортзал, например. Не станут набрасываться с критикой их увлечений, пусть даже немного экстремальных, а будут гордиться своими отважными мужчинами. В противном случае, зачем тогда вступать в брак с ним? Есть популярный афоризм по поводу брака: когда мужчина женится, то он надеется, что его возлюбленная и в браке останется прежней. Когда женщина выходит замуж, она думает, что сможет мужчину изменить, как ей кажется, в лучшую сторону. Чего уж греха таить, в сторону, удобную для нее. Вот тут то и начинаются «воспалительные процессы» в нежном семейном организме. Кто-то скажет, что все это обычный «кризис трех первых лет брака», присущий почти всем молодым семейным парам. Но, если так, почему многие так и не преодолевают этот «порожек» и предпочитают «разбежаться»?

К слову, о затронутой теме экстремальных мужских увлечений. Что плохого в экстриме? Неужели лучше, когда мужчина предпочитает проводить время в дружеской попойке? Или возлегать на «четвероногом друге» – диване, потягивая пиво и наблюдая за тем, как более спортивные, чем он, мужчины, гоняют мяч по газону?! Да простит меня моя оппонентка, ее суждение о «неадекватности» экстремалов кажется мне поверхностным. В жизни мне не раз доводилась общаться с мужчинами, любящими экстрим. И, честно говоря, светлой завистью позавидовала их подругам, невестам и женам. У их мужей (а часто и у них самих, ведь многие из этих девушек разделяют увлечение своих возлюбленных) есть замечательное лекарство от рутины. К тому же, это еще и возможность избавиться от душевного негатива, который в иных случаях может «выплеснуться» на домочадцев, и, в целом, хорошая «закалка» для нервов. Коль мужчина выбрал себе такое увлечение, можно рассчитывать на то, что домой он будет возвращаться спокойным и умиротворенным, а в семейных неурядицах не «срываться» на близких. Ни тебе скандалов, ни споров по пустякам… Красота! Впрочем, «подруг жизни» они выберут себе под стать: неординарных, умных и понимающих, что семейное счастье – это нечто большее, чем вовремя вымытая посуда. И любому ребенку, думаю, было бы приятно с гордостью поведать сверстникам о том, что его папа парашютист (или альпинист, сноубордист, любитель сплавляться на байдарках по горным рекам – как говорится, нужное подчеркнуть).

И, вообще, я думаю, что в глубине души каждый мужчина мечтает хоть раз в жизни испытать свои силы в экстремальных видах спорта. Только не все решаются на такое («решительность» в нетрезвом виде не в счет). Неужели те мужчины, которым покоряются небеса, горные вершины и крутые реки, недостойны восхищения?! Тем более, что для таких поступков нужно быть в прекрасной физической форме. Споры о травмах, на мой взгляд, бессмысленны: от них не застрахован никто. Зачастую гораздо больше шансов получить травму, ненароком споткнувшись в собственном доме о собственного кота. И точно так же потерять при этом парочку зубов…

Вот что действительно непонятно: к чему этот «пассаж» о бицепсах?! Если многим другим мужчинам, чтобы защитить свою даму, придется пускать в ход кулаки, то с «горой мышц» хулиганы могут попросту побояться связываться. Кстати, упомянутый Шварцнеггер в детстве был слабеньким, болезненным «доходягой». А его всемирная известность начиналась с упорной работы над собой. Да что уж говорить… Если на протяжении веков представления о женском «идеале красоты» действительно претерпевали некоторые изменения, то с мужским «идеалом» все обстоит гораздо проще: у мужчины должно быть красивое, тренированное тело. Согласитесь, дорогие дамы, сложно не оценить красоту мужчины, фигурой напоминающего древнегреческого Аполлона. А культуру древних греков не зря называют классической. Сознательно или подсознательно, но мужчины «с бицепсами» всегда будут вызывать восторг – так уж природой заведено. Ведь считают же представители сильной половиной человечества «иконой на века» пресловутую Мэрилин Монро, как бы модельеры и издатели модных журналов не навязывали в качестве идеала Кейт Мосс с ее «кокаиновым шиком» и нездоровой худобой.
Считается, что мужчина должен быть добытчиком и защитником семьи. Конечно, давно канули в Лету времена, когда представители сильной половины человечества гонялись за мамонтами с копьем наперевес. Сейчас для того чтобы обеспечить себя и своих домочадцев всем необходимым, надо, в первую очередь, хорошо зарабатывать. Но даже если мужчине приходится заниматься умственным трудом, это не помеха для того, чтобы совершенствоваться и физически. Может быть, и не для того чтобы стать «крутым парнем с пушкой наперевес», но для большей уверенности в себе. Кстати, неспроста многие девушки предпочитают «плохих парней»: может быть, дело в том, что каждый «хороший» парень в будущем рискует заслужить не самое почетное звание «тряпки»?..

И пусть кто-то скажет, что до брака представления о настоящих мужчинах слишком идеалистичны. Надо ли выбирать себе мужа, исходя из критериев, больше подходящих для пылесоса или мультиварки?..

Из чего же, из чего же, из чего же… сделаны наши мальчишки?!: 17 комментариев

  • 26.02.2013 в 14:53
    Permalink

    Как говаривал Станислав Ежи Лец, несгибаемая позиция бывает только у паралитика.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.02.2013 в 14:24
    Permalink

    Тогда и я присоединюсь : «В изменчивости дивной красота…» В мужском вопросе это также актуально…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.02.2013 в 13:13
    Permalink

    Действительно, «зачем весь этот глупый разговор»?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.02.2013 в 11:33
    Permalink

    «Это было нетрудно, это — по любви…»

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.02.2013 в 11:14
    Permalink

    Убедили вас?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.02.2013 в 11:08
    Permalink

    Ну прям что ни слово, то про меня!
    Другие девушки тоже убедили не заниматься кобелированием (или — кобелингом? или — порапобабингом?)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.02.2013 в 10:41
    Permalink

    Идеальный мужчина — умный мужчина. Мужчин надо любить за мозги и равновесие!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.02.2013 в 10:16
    Permalink

    Айс, вы так здоровье поправляете?! Смотрите наоборот его не лишитесь: нервы, ЗППП и так далее. Да и супруга несчастная способна на многие не очень хорошие вещи: не боитесь?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.02.2013 в 09:50
    Permalink

    Айс, ЗППП еще никто не отменял, что касается здоровья. Это то, чем вас могут наградить женщины за смелость и отвагу 😀

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.02.2013 в 08:30
    Permalink

    Хождение по женщинам при наличии своей супруги — чем не экстрим? И разве нет пользы для здоровья?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.02.2013 в 17:46
    Permalink

    Я вот роупджампингом немного занималась (с веревкой прыгала). Страшно, но очень интересно и весело. Не понимаю тех людей, которые нудят, типа, идите лучше на лыжах покатайтесь. Параноики какие-то. А что, на лыжах, по вашему, нельзя ноги сломать и позвоночник, что ли??? Проф. спорт калечит людей похлеще всякого экстрима. Это тоже между прочим.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.02.2013 в 17:42
    Permalink

    Не согласна!!! Экстрим это здорово и полезно, в разумных пределах, а пределы у всех свои. А от недостатка сильных эмоций можно в депресняк впасть. Между прочим.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.02.2013 в 14:19
    Permalink

    Согласна!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.02.2013 в 10:16
    Permalink

    Видимо, то, что утка под кроватью становится одним из результатов увлечения экстримом.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.02.2013 в 09:07
    Permalink

    Пол Хан: что сие изречение значит?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.02.2013 в 20:33
    Permalink

    Елена Мельченко: Что лучше: журавль в небе или синица в руках?
    Отвечаю: Лучше журавль в небе, чем утка под кроватью.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.02.2013 в 19:53
    Permalink

    почитаешь одну— кажется, что она права. Почитаеш другую — тоже права! Мне нравится! Что-то новенькое. Все остальное приелось одно и тоже

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *