Как обмануть грипп

Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Заболевание гриппом сопровождается высокой смертностью, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара.

Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ уносят в течение всей нашей жизни суммарно около 1 года.  Человек проводит эти месяцы в болезненном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками.

Грипп и ОРЗ постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

Термин «острое респираторное заболевание» (ОРЗ) или «острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носо-глотку, характеризуются одним и тем же набором симптомов. У больного несколько дней отмечается повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель и головная боль. Самым распространенным респираторным заболеванием является острый ринит (насморк); он вызывается целым рядом родственных вирусов, известных как риновирусы. При выздоровлении все эти симптомы исчезают и не оставляют после себя никаких следов. Однако было бы совершенно неправильным называть все ОРЗ и ОРВИ гриппом. Грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа.

За многие годы появилось множество вариантов вирусов как типа А, так и типа В. В связи с этим возникла необходимость их систематизации с тем, чтобы можно было отличать друг от друга. Была разработана международная система кодировки, благодаря которой каждый вариант получил свой код.
Изменчивость вируса гриппа общеизвестна. Эта изменчивость антигенных и биологических свойств является фундаментальной особенностью вирусов гриппа типов А и В.

Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Так же возможен (хотя и более редок) бытовой путь передачи – например, заражение через предметы обихода. В течение суток через дыхательные пути человека проходит около 15000 л воздуха, микробное содержание которого фильтруется и оседает на поверхности эпителиальных клеток. Микробная обсемененность воздуха приобретает опасность лишь при наличии в ней болезнетворных вирусов и бактерий, рассеиваемых больными и носителями респираторных инфекций. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Стоит убедить больного кашлять, прикрывая рот, как количество выбрасываемых в воздух аэрозольных частиц может быть уменьшено в 10-70 раз, а значит, снижена концентрация в воздушной среде вируса гриппа.

После заражения вирусные частицы задерживаются на эпителии  дыхательных путей. Обычно клетки слизистой оболочки носа, горла и респираторного тракта «выметают» вирусы,  таким образом предотвращая инфекцию. Однако в некоторых случаях частицы вируса попадают прямо в нижние отделы дыхательных путей, обходя первичные защитные механизмы организма.

Размножение вирусов протекает с исключительно высокой скоростью: при попадании в верхние дыхательные пути одной вирусной частицы уже через 8 часов количество инфекционного потомства достигает 103, а концу первых суток – 1023. Высочайшая скорость размножения вируса гриппа объясняет столь короткий инкубационный период –1-2 суток.

В процессе своей жизнедеятельности вирус гриппа поражает мерцательный эпителий  респираторного тракта. Физиологической функ-цией мерцательного эпителия является очищение дыхательных путей от пыли, бактерий и т.д. Если мерцательный эпителий разрушается, он уже не может в полной мере выполнять свои функции, и бактерии с большей легкостью проникают в легкие. Таким образом, появляется опасность развития бактериальной суперинфекции (например, пневмонии и бронхита).

Как же узнать грипп?

1. Начало  внезапное с озноба, резкой головной боли с преимущественной локализацией в лобной и височных областях, ломоты в конечностях, боли при движении глазами, резкая слабость.

2. Повышение температуры тела до 38,5-40оС.

3. Чувство сухости, першения в горле, боль за грудиной, сухой упорный кашель, сменяющийся кашлем с мокротой.

4. Затруднение носового дыхания и отсутствие обильного отделяемого.

Тяжесть болезни зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее, привит ли против гриппа.

Как предупредить заражение?

— Одеваться тепло, не переохлаждаться, помнить, что нет плохой погоды, а есть одежда не по сезону;

— избегать контакта с людьми, у которых наблюдаются проявления гриппозной инфекции;

— держаться от больного человека на расстоянии не менее 1 метра;

— не посещать места большого скопления людей, особенно в за-крытых помещениях;

— часто проветривать помещение;

— часто мыть руки с мылом, не трогать глаза, рот, нос немытыми руками;

— избегать объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах;

— прикрывать рот и нос при чихании и кашле;

— если возникли симптомы, похожие на симптомы гриппа, нужно остаться дома, не ходить на работу, в школу,  не посещать общественные места.

Как вести себя во время болезни?

Очень важно в период болезни соблюдать постельный режим. Ваше пребывание дома оградит других людей от возможного заражения гриппом. Помните о том, что грипп остается заразным в течение 3-4 дней от начала заболевания. Прикрывайте  нос и рот одноразовыми салфетками, когда кашляете или чихаете.

Немедленно выбрасывайте использованные салфетки.

Регулярно мойте руки с мылом. По возможности носите марлевую повязку первые 3-4 дня от начала заболевания. Не приближайтесь к другим людям ближе, чем на 1 метр. Ежедневно выполняйте влажную уборку, 4 раза в день по 15 минут проветривайте помещение.

Кроме того, во время болезни старайтесь пить больше жидкости. Для взрослых не менее 3 литров в сутки.  Горячее питье облегчает ощущение заложенности. Для снижения температуры и уменьшения болей в мышцах можно прибегнуть к жаропонижающим и обезболивающим препаратам. Никогда не давайте аспирин детям младше 12 лет с подозрением на грипп или другое заболевание, которое может быть вызвано вирусом, в связи с риском тяжелого побочного действия. Выполняйте все рекомендации врача.

Помните, что болезнь легче предупредить, чем ее лечить.

Лариса Пухальская,
зав.инфекционным отделением МГБ.

Елена Качановская,
врач-стажер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *