Компьютер и здоровье: советы врача-гигиениста Мозырского зонального ЦГЭ

Сегодня компьютеры повсеместно вошли в работу и быт человека. Однако длительное пребывание у монитора не безвредно для здоровья.

Человек, работающий с компьютером, подвергается воздействию физических факторов разной природы. Основными из них являются: оптическое    излучение, электромагнитное излучение (ЭМИ), статическое электричество, рентгеновское излучение, а также шум.

Наибольшее влияние ЭМИ оказывает на центральную нервную, иммунную, эндокринную и половую системы, органы зрения, повышается риск появления новообразований. Большая нагрузка при этом приходится и на глаза. По данным ряда исследований, жалобы со стороны органа зрения к концу рабочего дня появляются у 55-80% операторов, а у 20% из них зрительный дискомфорт возникает уже через 1-2 часа работы за компьютером. Ежедневно повторяющиеся нагрузки могут привести к развитию стойких изменений.

http://tlttimes.ru/uploads/images/1/1/0/c/17/4cc74506bd.png

С целью максимального снижения негативного воздействия на здоровье пользователей ЭВМ необходимо соблюдать требования к рабочему месту. Площадь помещения на одного человека должна быть не менее 6 м2 для мониторов с электронно-лучевой трубкой и  4,5 м2 – для жидкокристаллических.
Освещенность экрана долж- на быть равна освещенности помещения. Естественное освещение должно быть боковым; искусственное освещение должно быть боковым; искусственное освещение желательно голубоватого цвета. Рекомендуется окраска стен в голубой цвет.

Монитор должен находиться на расстоянии 40-75 см от глаз, а центр экрана на15-20 см ниже их уровня.
Клавиатура располагается на расстоянии 10-30 см от края стола таким образом, чтобы пальцы находились на уровне запястий, параллельно полу, плечи были расслаблены.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i26/26622_or.jpg

Положение тела должно быть удобным, спинка стула наклонена назад под углом в несколько градусов, форма спинки должна соответствовать естественным изгибам позвоночника. Целесообразно использование специальной мебели.

Для снятия утомления рекомендуется делать перерыв на 5-10 минут через каждый час работы (максимально допустимая продолжительность непрерывной работы за монитором компьютера не должна превышать 2 часа), отвлечься от экрана, размяться, выполнить гимнастику для глаз. Возможно использование специальных очков с хроматическим покрытием, которые повышают контрастность изображения и снижают утомляемость во время работы.

Для расслабления и тренировки глаз и мышц тела разработаны специальные упражнения. Вот некоторые из них:

Упражнения для профилактики зрительного утомления.

Перемещение взгляда при закрытых глазах. Закройте глаза, расслабьте брови. Чувствуя напряжение глазных мышц, медленно переведите глаза в крайнее левое положение, затем в правое, не щурясь. Повторите 10 раз.

Зажмуривание глаз. Глубоко вдохните, зажмурив глаза как можно сильнее. Все мышцы лица и шеи напряжены. Задержите дыхание на 10 секунд, стараясь не расслабляться, затем быстро выдохните, широко открыв глаза и рот. Повторите 5 раз. Упражнение улучшает кровообращение, расслабляет глазные мышцы.

Напряжение глазных мышц. Закройте глаза. Переведите взгляд максимально вверх, глазные мышцы напряжены. Выдержите на протяжении двух глубоких вдохов-выдохов. Вернитесь в исходное положение (глаза открыты, смотрите прямо), поморгайте, сделайте 4 глубоких вдоха-выдоха, расслабьтесь. Повторите упражнение, переведя взгляд максимально вниз, затем в стороны. Упражнение способствует улучшению «смазки» глаз.

Упражнение для век. Положите кончики пальцев на виски, 10 раз легко моргните с максимальной скоростью. Вы не должны ощущать движения мышц под пальцами. Закройте глаза и отдохните. Повторите 3 раза.

Перемещение взгляда с ближней точки на отдаленную. Сядьте перед окном. Закройте ладонью левый глаз. В праву руку возьмите карандаш, расположите у кончика носа. Глядя правым глазом на карандаш, медленно отодвигайте его от лица на расстояние вытянутой руки, затем переведите взгляд на ближайший объект за окном, затем на более дальний. Медленно переведите взгляд обратно к кончику носа. Повторите упражнение для левого глаза, затем для обоих глаз вместе.

Упражнения для профилактики нервно-мышечного утомления.

Пожимание плечами. Глубоко вдохните и поднимите плечи как можно выше. Сосчитайте до пяти, затем быстро выдохните, одновременно резко «сбросив» плечи. Повторите 5 раз.

Колебательные движения рук. Опустите руки вдоль тела. Сделайте глубокий вдох, на выдохе совершайте колебательные движения руками: двигается вся рука от плеч до кончиков пальцев. Длительность 15 секунд.

Упражнения для пальцев рук. Поднимите ладони на уровень лица, пальцы выпрямлены и напряжены. Начиная с мизинца, быстро загибайте пальцы в кулак один за другим. Разогните пальцы. Повторите, развернув ладони на 90 градусов. Выполните комплекс 8 раз.

Круговые движения головой. Расслабьте шею и плечи, подбородок опустите на грудь. На вдохе медленно начинайте круговые движения головой в левую сторону, при возвращении в исходное положение сделайте выдох. Повторите в другую сторону. Выполните комплекс несколько раз.
Расправление грудной клетки. Встаньте лицом к углу комнаты, ноги на ширине плеч, руки разведены в стороны, ладони упираются в стены. Расправьте грудную клетку и медленно двигайтесь корпусом к стене, пока не почувствуете сопротивление. Ощутите напряжение мышц груди и спины. Зафиксируйте положение на 30 секунд. Повторите упражнение 3 раза.

Упражнение для мышц всего тела. Положение стоя, ноги на ширине плеч. На вдохе поднимите руки вверх, потянитесь, все мышцы напряжены. На выдохе наклонитесь вперед, стараясь коснуться пола. Расслабьтесь, в этом же положении сделайте глубокий вдох, на выдохе медленно выпрямьтесь. Повторите 3 раза.

При соблюдении установленных гигиенических нормативов и предложенных рекомендаций работа с компьютером не принесет ущерба вашему здоровью.

Юрий Чепелевич, врач-гигиенист
отделения гигиены труда учреждения «Мозырский зональный ЦГЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *