Кому из белорусов придется в 2013 году досрочно переоформить договор к банковской карточке

"Банковские пластиковые карточки" в Беларуси заменят "платежными"Вступившая в силу 22 января новая редакция Банковского кодекса Беларуси принесла значительные изменения в сферу безналичных расчетов. В частности, из обновленного кодекса исключили термин «карт-счет», а термин «банковская пластиковая карточка» заменили на «банковская платежная карточка».

В связи с этими изменениями всем имеющим карт-счета физическим и юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям придется в 2013 году обратиться в банки для перезаключения договоров к своим платежным карточкам.

Узнать, какой счет открыт к вашей карточке, можно заглянув в договор, заключенный с банком, позвонив в контакт-центр банковского учреждения, а также по телефону, указанному на оборотной стороне карточки, либо обратившись непосредственно в банк. Кроме того, сами банки также приступили к информированию своих клиентов, разместив указания к действию на сайтах и разослав их в электронном виде.

В случае если открыт карт-счет, человеку необходимо обратиться с паспортом в отделение банка, где была оформлена карточка. Там ему предложат заключить дополнительное соглашение к договору карт-счета, принимая во внимание, что он был переоформлен банком на текущий счет согласно вступившим в силу изменениям в Банковский кодекс. При этом преимущественно никаких изменений в условиях использования своего счета клиент не почувствует.

Данная процедура не требует смены карточки и дополнительных затрат, обращают внимание в банках. При этом ранее выданная платежная карточка будет функционировать до конца своего срока. Единственный нюанс — выполнить указанные действия необходимо до конца 2013 года, потому что затем счет будет закрыт, а выданная к нему банковская карточка, соответственно, станет недействительна.

Несмотря на большой объем работы для банков, предстоит вполне обыденная операция, отмечают в самих банковских учреждениях. К тому же проходить ее придется не всем обладателям платежных карточек. В некоторых банках карточки для физических лиц выпускали сразу к текущим счетам. Такая ситуация, к примеру, у ОАО «Банк БелВЭБ». Что касается юрлиц и индивидуальных предпринимателей, то о порядке и необходимости переоформления договоров к карт-счетам они были проинформированы банком заранее.

В ОАО «Белинвестбанк», который входит в число лидеров по эмиссии платежных карт в Беларуси, к процедуре переоформления договоров также подошли со всей ответственностью. Заключить дополнительные соглашения в этом банке придется не только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, но и всем физическим лицам. В настоящее время банк задействовал программное обеспечение, которое при подключении клиентом какого-либо сервиса, касающегося карточки, либо совершении других подобных действий предлагает ему заключить новую форму договора с учетом всех изменений, которые вступили в силу с 22 января. Также клиенты проинформированы на сайте банка, посредством электронных писем, системы дистанционного банковского обслуживания.

В Национальном банке необходимость изменений объясняют стремлением унифицировать работу банков с клиентами, обеспечить оптимальное количество открываемых клиентам счетов, а в будущем уменьшить число заключаемых банками отдельных договоров с каждым из клиентов, оказывать им в рамках одного договора полный комплекс услуг по удаленному доступу к счету в банке. Проще говоря, банкиры ратуют за сокращение количества счетов в пользу расширения инструментов для совершения операций с ними.

Ранее для отражения операций с помощью банковских карточек физическому или юридическому лицо требовалось открыть специальный карт-счет. Теперь же развитие современных информационных технологий позволяет передавать платежные инструкции клиента в банк не только с использованием карточек, но и посредством таких систем дистанционного банковского обслуживания, как Интернет-банкинг, Мобильный банкинг, СМС-банкинг и ТВ-банкинг, если такая возможность предусмотрена договором между банком и клиентом. «Учитывая, что режим функционирования карт-счетов и текущих счетов аналогичен, необходимость в заключении отдельного договора карт-счета в настоящее время отсутствует», — пояснили в Национальном банке.

При эмиссии банком платежной карточки с клиентом будут заключаться договор текущего (расчетного) банковского счета, договор банковского вклада (депозита) либо кредитный договор. Одним из условий таких договоров будет определена возможность распоряжения денежными средствами с использованием платежной карточки. Если по желанию клиента банк выпускает в обращение платежную карточку к уже имеющемуся счету клиента в банке, то с клиентом будет заключаться дополнительное соглашение к действующему договору текущего (расчетного) банковского счета либо договору банковского вклада (депозита).

«Этот подход позволяет предоставить клиентам широкий спектр банковских услуг и возможность распоряжаться денежными средствами на счете в банке оперативно, с использованием различных платежных инструментов, в удобное для клиента время, не выходя из дома или офиса, а также получать доход от размещения денежных средств на счете», — резюмировали в Нацбанке.

Анна КОТ, БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *