«Круглый стол» «Жыцця Палесся»

А люди вспомнят добрым словом…

Велика честь быть избранником народа. Но и ответственность не меньше перед теми, кто поверил тебе, кто пошел за тобой, кому ты служишь…

Более трех лет назад они, на мой взгляд, совершили высокий гражданский поступок: дали согласие баллотироваться кандидатами в депутаты районного Совета. Несмотря на то, что у каждого из них за плечами свой жизненный груз, коллективы, за работу которых они в ответе, присущая, как правило, всем руководителям нужда во времени или «цейтнот», как говорят немцы, одним словом, полная загруженность делами, эти люди все же решились на такой ответственный и трудный шаг. И победили в честной, открытой игре на выборах: они получили большинство голосов своих избирателей и стали депутатами районного Совета.

С тех пор прошло время. И, оглядываясь назад, каждый из них мысленно задает себе такие вопросы: с чем я сегодня приду на встречу к людям? Смогу ли я смело посмотреть им в глаза, потому что служу делу своему верой и правдой? Видимо, прошедшие годы были в чем-то особенными и для самих депутатов. Тогда в чем конкретно? Стали ли для них эти годы в определенном смысле школой умения налаживать контакты с людьми, понимать их нужды и проблемы?

Вот такие вопросы мы задали участникам «круглого стола», который состоялся в редакции газеты «Жыццё Палесся». Представляем своих гостей: депутаты Мозырского районного Совета – председатель Козенского сельского Совета Василий Никитич Легун, директор Мозыр- ского государственного профессионального лицея строителей Сергей Адамович Семеницкий и начальник отделения по гражданству и миграции РОВД Мозырского райисполкома Елена Петровна Назарчук.
Итак, слово участникам беседы.

*В.Н.Легун: «Дал слово – держи!»

– Моя работа связана, прежде всего, с людьми. Это мое главное дело. И провести какую-то грань между моей основной и общественной деятельностью весьма сложно. Поскольку и в первом, и во втором случае во главу угла поставлены интересы населения, решение их насущных вопросов. За последнее время по Козенскому сельскому Совету сделано много по благоустройству населенных пунктов, в том числе в дд.Лучежевичи, Дрозды, в самом поселке. Встречи с населением проходят регулярно. Кроме этого, проводятся сельские сходы – по всем  населенным пунктам Совета. На них я, как депутат районного Совета, получаю наказы от своих избирателей. Например, один из них касался дер.Бобры – сделать дорожку, спуск между д.д.Бобренята и Новики. Запомнился всем и концерт, который мы организовали для людей в районном Доме культуры на рождественские празд-ники. Наш замечательный и прославленный коллектив – народный ансамбль народной музыки  «Радуніца» во главе с художественным руководителем Николаем Васильевичем Туровцом  подарил хорошее настроение  всем от встречи с настоящими мастерами сцены.  Я, как председатель сельского Совета, депутат районного Совета, выступил перед людьми, а, надо сказать, в зале находилось свыше 300 человек, рассказал о том, что сделано по улучшению жизни сельчан, какие вопросы будут решены вскоре. Одним словом, это была значимая и нужная встреча. Проведение субботников – это тоже одно из направлений нашей работы с населением. В дер.Козенки раньше была большая проблема с крышами в многоэтажных домах – они протекали, и это создавало жителям большие неудобства. Данную тему люди подняли в своих обращениях. Сейчас этот вопрос снят, как говорят, с повестки дня.  Заведующая дет-ским садом дер.Булавки, депутат сельского Совета, обратилась ко мне с просьбой решить проблему, связанную с подвозом людей. Она тоже решена. Силами ДЭУ-186 сделана автобусная остановка, и теперь люди могут подъехать автобусом к магазину. Еще одна большая проблема, которую нам удалось решить, была связана с подтоплением сточными водами огородов, жилых домов.

Без ложной скромности скажу: я хорошо знаю своих людей, их нужды. Радует, что население сельского Совета прирастает: на сегодняшний день на его территории проживает 7286 человек. Это самый крупный Совет  в районе. Скажу так:  чтобы заслужить уважение сельчан, депутат не должен обещать того, чего не сможет выполнить. Мой принцип такой: дал слово – держи! Уверенно могу сказать: я делаю все возможное, чтобы моим избирателям, всем людям жилось комфортно. По крайней мере, я стараюсь все для этого делать.

*С.А.Семеницкий: «Быть депутатом сложно, но интересно».
– В первую очередь хочу сказать, что у меня, как и любого депутата районного Совета, основная и общественная работа весьма взаимосвязаны. Когда я баллотировался депутатом районного Совета, то уже тогда понимал, насколько это большая ответственность и сколько дополнительно появится вопросов, которые необходимо будет решать. К слову, мне, как руководителю учебного заведения, приходилось с ними сталкиваться и до депутатской деятельности. Сказать, что мне было тяжело вначале, не могу – практика работы с людьми у меня есть. Качество подготовки строителей – это один из основных вопросов. Могу уверенно заявить, что качество подготовки наших рабочих кадров – во всех учебных заведениях Мозыря – находится на высоком уровне. Один из аргументов в пользу сказанного: в области прошло совещание по подведению итогов работы за 2012 год. Наше учебное заведение заняло второе место, а ГПТУ-84 геологии – третье место. С гордостью скажу, что выпускники государственного профессионального лицея строителей востребованы везде. Вот подтверждение этому: в 2013 году строительные специальности получат 180 наших воспитанников, а сегодня уже мы имеем 340 за-явок на работу. Среди них – и столичные строительные тресты. Конечно, прежде всего, мы работаем на свой регион, потому что у нас заключен договор с базовой организацией – ОАО «Мозырьпромстрой». Если есть возможность, обеспечиваем  молодыми специалистами и область.
Я проанализировал: из числа моих избирателей обращений в вышестоящие организации не было. Почему? Если и возникают какие-то вопросы, мы их решаем на месте. Это одно  направление в работе. Второе: мы готовим специалистов высокой квалификации, но прежде мы должны воспитать наших учащихся как достойных граждан своей страны, чтобы они проявляли себя с честью везде и всегда. Здесь задача более сложная, ведь это гораздо труднее, чем дать, скажем, урок производственного обучения. Для этого необходима тесная связь с учащимися, понимание их, с родителями. Скажу так: депутатская деятельность мне в определенной мере и помогает. Сегодня я,  как депутат,  должен не только помогать решать вопросы своих избирателей, но и в целом участвовать в жизни района. Это так: мы, как и другие учебные заведения города, вносим большой вклад в благоустройство района, наведение порядка на земле. Замечу, что на протяжении всей депутатской деятельности было немало вопросов и от избирателей по этой теме: где-то нет порядка в подъезде, где-то надо помочь обустроить дворовую  территорию… Многим населенным пунктам  района мы оказали помощь в благоустройстве. Например, в дер.Слобода учащиеся вместе с мастерами производственного обучения установили и покрасили забор протяженностью 15 км, который сами же и изготовили. Один из проблемных вопросов на селе – качество воды. В области был объявлен конкурс среди учебных заведений по оказанию помощи людям и в этом направлении. И наши учащиеся изготовили и установили колодцы. До конца апреля установим еще шесть. Большой объем работы по благоустройству выполнен в дер.Михалковская Рудня. Одним словом, кто обратился к нам за помощью, тому и помогаем, не говоря о мероприятиях, которые проводятся районным исполнительным комитетом, отделом по делам молодежи – во всех их мы принимаем участие. И это идет не только от меня как руководителя. Я, как депутат районного Совета, заинтересован оказывать всестороннюю помощь не только на той территории, где баллотировался, но и в целом по району. Есть в наших планах одна интересная задумка: изготовить въезд-ной знак в дер.Козенки. Для этого  объявим  конкурс среди учащихся групп, но прежде, чем это сделать, мы узнаем, откуда пошло название населенного пункта.  Хочу сказать и вот о чем. Сегодня отношение  к профессиональным училищам в корне меняется. Если раньше считалось, что туда идут самые слабые ученики, то теперь ситуация изменилась. Для нас профориентация начинается с 1 сентября, и в течение года мы работаем со школьниками, отбираем тех, кто действительно хочет учиться, проявить себя. В 2012 году наши воспитанники заняли первое и третье места  в республике. Это говорит о многом. Среди наших наград – диплом за 1-е место по благоустройству своей территории. Со своими избирателями я встречаюсь в лицее ежеквартально. Люди приходят со своими вопросами,  и мы их решаем. Скажу так: быть депутатом сложно, но интересно.

*Е.П.Назарчук: «Вникаю в суть любой проблемы».
– Буду откровенна. Для меня работа с людьми – дело непростое, и это связано с тем, что приходится постоянно  оказывать помощь по вопросам,  которые  практически не связаны  с моей основной деятельностью. Если это касается моей работы или юридических вопросов, я могу дать консультацию, совет. И, тем не менее, всегда стараюсь, что в моих силах, сделать для своих избирателей. Но есть и негативные моменты, о которых мне хотелось бы сказать. Приведу такой пример. Ко мне обратились избиратели с просьбой помочь решить один вопрос. Была поставлена конкретная задача и я, понимая, что руководитель нужной мне организации – человек весьма занятый, обратилась к непосредственному исполнителю. Я была возмущена, когда услышала от него такой ответ, объяснив ему проблему людей: «Нет жалобы – нет проблемы». Мне это непонятно: значит, получается, что если была бы письменная жалоба, ею занялись бы, это дошло бы до администрации города, отвлекло бы время многих людей… Для чего я об этом говорю? Мы, депутаты, – звено между населением и властью. К нам приходят люди, и нам проще донести их просьбы до соответствующих инстанций, решить их. На моем избирательном участке действует ТОС (территориальное общественное самоуправление). Возглавляет его Татьяна Леонидовна Зеленковская. ТОС – большое подспорье в моей работе. В прошлом году мы организовали конкурс среди населения по благоустройству территории, и, надо сказать, люди охотно приняли в нем участие. Для того, чтобы заинтересовать население, мы принимаем все меры. Очень хочется людям помочь, и если ты ответственно подходишь к выполнению своего основного дела, то и здесь ты будешь стараться сделать все для избирателей. Я благодарна всем руководителям, к которым обратилась за помощью как депутат – мне никто не отказал.  Все избиратели меня знают. Прошедшие три года стали для меня определенной школой опыта –  я лучше понимаю людей, знаю руководителей района. Наши избиратели – люди сознательные, и, если есть трудности в решении проблемы, они к этому относятся с пониманием. Жалобы появляются тогда, когда к человеку отнеслись без внимания, формально. Если решается вопрос, получаю от этого большое удовлетворение: значит, хоть и маленькую частичку чего-то хорошего мне удалось привнести для жителей нашего города. Теперь любую проблему я пропускаю через себя, вникаю в ее суть, смотрю на нее совсем по-другому: мне верят, значит, я должна людям помочь.

Лариса ЦВЕТАЕВА
Фото Александра СОЛОДКОВА

«Круглый стол» «Жыцця Палесся»: 1 комментарий

  • 10.08.2013 в 00:54
    Permalink

    Елена Петровна!
    Статья понравилась и Ваши ответы в том числе. Но….Очень хотелось бы с вами встретиться лично:) и задать пару вопросов.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *