Мастерицы Мозырской фабрики художественных изделий

Вот такие прекрасные рушники ткут замечательные мастерицы РУП «Мозырская фабрика художественных изделий» Надежда Павловна Мухина и Надежда Николаевна Мадорная.

мастерицы РУП «Мозырская фабрика художественных изделий» Надежда Павловна Мухина и Надежда Николаевна Мадорная.На предприятии они — старожилы (работают 34 и 38 лет).

— Когда пришла на фабрику, мне было 17, — вспоминает Надежда Мадорная. — Занималась лозоплетением художественных изделий, потом стала ткачихой. И сейчас  без любимого дела не могу, лет до 70-ти работать буду!

Рушники, которые ткут мастерицы, очень востребованы. И для свадебного каравая они незаменимы, и для обрамления икон, и в повседневной жизни. Как приятно, что они приносят людям  радость!
Более 70-ти видов ткацкой продукции выпускается здесь. Продается она и в фирменном  магазине фабрики, и в торговых точках по всей республике.

— Хотелось бы, чтобы наше предприятие всегда работало стабильно, а к нам приходила молодежь, закреплялась, перенимала опыт у мастеров, — высказала свою точку зрения Надежда Мухина. — Только так мы сможем продолжать и возрождать традиции народных промыслов.

Александр СОЛОДКОВ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *