Мозырский район богат на хороших хозяйственников

«Мы готовы перенимать чужой опыт и… делиться своим»

Каждый руководитель того или иного сельскохозяйственного предприятия может похвастаться такими личностными качествами, как умение организовать коллектив, строго спросить со своих подчиненных, успешно спланировать  работу предприятия, проконтролировать каждого труженика, зарядить его трудовой энергией, оптимизмом, что впоследствии обязательно скажется на качестве работы всего коллектива.  Впрочем, в этой связи стоит выделить еще один пункт успешной работы на руководящем посту в сельскохозяйственной отрасли: любовь к собственному делу. Без этого глубокого чувства, проверенного различными испытаниями и его величеством Временем, успехи в работе будут всего лишь номинальными. Это, значит, несущественными, ведь именно огонек, рожденный желанием человеческого трудолюбия, способен своим теплом «заразить» окружающих: тогда и коллектив сработает на отлично…

Минск-Дольск-Берлин: перенимая передовой опыт

Директор ГП "Козенки-Агро" Владимир Васильевич Жилин Директор ГП «Козенки-Агро» Владимир Васильевич Жилин работу свою любит: «Это чувство у меня в крови! По-другому не умею!» Но, как говорят, на одной любви далеко не уедешь, потому важно не останавливаться на достигнутом, совершенствоваться, узнавать что-то новое в профессиональной сфере, с успехом применяя это в своих рабочих буднях. Именно с этой целью большая группа руководителей и специалистов АПК Беларуси во время недавней поездки в Польшу и Германию  посетила множество животноводческих ферм молочного и мясного направления, а также перерабатывающие предприятия двух названных стран Евросоюза. Данная поездка была организована по линии Белорусского крестьянского совета, а также согласована с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. Владимир Васильевич также принял участие в этом масштабном мероприятии. Цель такого дальнего путешествия была определена достаточно четко:  перенять передовой опыт у своих зарубежных коллег, ознакомиться с их методами работы, почерпнуть что-то полезное в области модернизации животноводства. По мнению руководителя ГП «Козенки-Агро», учиться белорусским аграриям есть чему: после поездки многое из увиденного может быть инициировано и внедрено уже на нашей, белорусской земле.

Владимир Васильевич поделился  с нами своими впечатлениями: «Культура наших ферм, их санитарное состояние, на мой взгляд, гораздо выше, чем у наших польских и немецких коллег. Однако есть множество пунктов, которые я для себя отметил. Отрасль животноводства там более компьютеризирована. Например, на животноводческих фермах мы видели, как специальным роботом происходит доение коров. Животное доится с помощью «чудо-техники» пять раз в день, без участия человека. У нас на корове имеется один чип, который ведет учет надоенного молока от каждой коровы. У наших соседей дополнительно еще два: для кормления животного, согласно продуктивности и «шагомер» для определения времени искусственного осеменения их. Такие передовые технологии уже внедряются в сельхозпред-приятиях Беларуси: через несколько лет это будет более распространенным явлением, нежели сейчас. Я в этом убежден.

Некоторые выводы также были мной сделаны и по кормлению телят: в несколько часов после рождения маленького теленка нужно заставить выпить молозива в количестве 10% от собственного веса. У нас этот показатель был немножко ниже. Поение телят молоком ведется также с помощью компьютера. Больше молока, чем запрограммировано, теленок не выпьет.

Отстаем мы и в вопросах генетики. Средний вес коровы на фермах Германии – 740 кг, если у нас этот показатель равен 550 кг. Наши зарубежные коллеги закупают нетелей в Голландии… За счет поставки в стадо  породистых нетелей, а также  наведения порядка с племенным учетом мы также можем добиться таких результатов. Кроме этого, нужно время.

Поэтому я считаю, что увиденное нами – это своеобразный учебник, который поможет нам в скором будущем улучшить работу по таким пунктам, как технологии,  продуктивность, рентабельность, урожайность, сорта и породы…»

Награждены, потому что лучшие

Мы уверены, что Владимиру Васильевичу удастся осуществить все свои задумки. Тем более, что на протяжении всей своей трудовой жизни многое получалось у этого человека. Не один раз его работа была отмечена руководством района, области и даже республики.  Благодаря высоким показателям  на заготовке травяных кормов в 2012 году коллектив ГП «Козенки-Агро» в республиканском соревновании занял второе место. За личный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли, достижение высоких производственных показателей и в связи с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса от лица Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь  Владимир Васильевич был награжден Почетной грамотой.

Последняя награда – вообще отдельный случай, потому как удостоены ею были всего шесть человек в Беларуси.  Из наших земляков –  А. А.Куприянов, генеральный директор ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» и В.В.Жилин, директор ГП «Козенки-Агро».

За многолетний добросовестный труд, значительный особый вклад в социально-экономическое развитие района руководитель названного хозяйства получил Почетную грамоту Совета Министров Республики Беларусь.

Животноводам холода не страшны

Елена Акунец около четырех лет трудится животноводом  на  предприятии. «Вы знаете, даже в самые большие морозы я не мерзну. Прежде всего, потому, что на фермах нашего хозяйства созданы отличные бытовые условия. В помещениях оптимальная температура, в так называемых «бытовках» можно принять душ, постирать свою одежду, подогреть еду в микроволновой печи, попить чаю. И все это не зависит от температуры на улице».

Елена Акунец, животновод  ГП "Козенки-Агро" Владимир Васильевич в этой связи дополняет: «Во время снегопадов и больших морозов этой зимой приходилось слышать от окружающих такое страшное слово, как стихия. Какая стихия?! Просто к нам пришла хорошая зима! Мы к ней заблаговременно подготовились: реконструировали фермы (поменяли окна, двери), обратили самое пристальное внимание на водонапорные скважины, позаботились о персонале, отремонтировав бытовые комнаты.

 ГП "Козенки-Агро" Более того, как известно, в мороз меньше инфекций, нет насекомых, которые распространяют микробы. Даже телята в такую погоду меньше кашляют. Поэтому я считаю, что для подготовленного хозяйства морозная зима – это отличное время для того, чтобы работать и достигать хороших результатов».

Татьяна Козляковская, Надежда Ковальчук,  ГП "Козенки-Агро"На новой МТФ «Творичевка» около шести месяцев трудится новый работник предприятия, оператор машинного доения Татьяна Козляковская. В адаптации ее на ферме большую роль сыграла Надежда Ковальчук, которая выполняет свои обязанности в хозяйстве уже более семи лет. В прошлом Надежда – учитель иностранного языка, какое-то время женщина преподавала в школе, а затем пришла на ферму. «Сначала было очень трудно», – признается наша собеседница. Но со временем трудности привыкания, а также определенные будничные моменты   стали вопросами, на которые стали находиться ответы. Теперь женщина может своему ремеслу обучать других. «Раньше трудно было представить, что я смогу на ферме запустить стиральную машину для того, чтобы привести в порядок свою спец-одежду. А теперь даже душ возможно принять!» – гордо рассказывает  оператор. Хозяйство выделило женщине жилье, что и стало решающим пунктом в окончательном выборе профессии.

слесарь Алексей Бузанов,  ГП "Козенки-Агро"С самого открытия этой фермы выполняет обязанности слесаря Алексей Бузанов – увлеченный молодой человек, который с удовольствием рассказывает нам о нюансах своей работы: «В любой профессии нужно соображать. Тем более, когда дело имеешь с новейшим оборудованием! Очевидный плюс современных ферм в том, что доярке не нужно таскать ведра с молоком, и оно, белое золото, не контактирует с человеком. Но одна из трудностей – это то, что система новая, за ней нужно ухаживать. Я не сразу разобрался, но постепенно кое-какие рабочие моменты для себя выделил. Тем не менее, ответственности у меня много. Стараюсь…»

Побеседовав с работниками МТФ, мы  направляемся в бытовую комнату для того, чтобы своими глазами увидеть, что на фермах предприятия действительно созданы все условия как для работы животноводов, так и для их отдыха. Первое, что бросается в глаза, – это ряд аккуратных шкафчиков для одежды. Рядом с ними – большой стол, на котором – микроволновка, электрочайник. В душевой установлена стиральная машина, на полу –резиновые коврики, каждый душ отгорожен яркой шторкой.

Обустроенный быт – залог хорошего настроения

В завершение нашей экскурсии по предприятию Владимир Васильевич отмечает: » На двух фермах хозяйства, а также на мехдворе у нас установлены видеокамеры, которые позволяют наблюдать за происходящим на территории фермы».  А затем, будто вспомнив о чем-то самом главном, наш собеседник добавляет: «Мы заложили двадцатиквартирный дом. Плюс к этому нам на баланс передано здание бывшей школы в дер. Матрунки, детский сад, где мы тоже обустроили 13 квартир. Считаю, если будет решена жилищная проблема людей, будет радовать хорошая заработная плата – производственные показатели также будут постепенно расти. Заботясь о людях, мы заботимся о предприятии в целом!»

Что ж, действительно, не раз классики говорили о том, что обустроенный быт – это хороший фундамент как семейных отношений, так и успехов в работе. Владимир Васильевич это понимает, значит,  все у работников предприятия будет хорошо!

Юлия ПРАШКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *