На Мозырщине 15 февраля отметили 24-ю годовщину вывода войск из Афганистана

О  мужество!  Оно – стальной  клинок,
Которому  вовек  не  притупиться.

Истории  прекрасные  страницы
Оно  слагает  из  бессмертных  строк…

На Мозырщине, как и по всей Беларуси, 15 февраля  отметили 24-ю годовщину вывода войск из Афганистана.

На Мозырщине 15 февраля  отметили 24-ю годовщину вывода войск из АфганистанаК Памятному знаку в честь памяти погибших земляков, установленному на мемориальном комплексе Курган Славы, в этот день кроме воинов-интернационалистов, которые традиционно собираются вместе, чтобы вспомнить боевое прошлое и почтить память погибших товарищей, пришли также представители руководства исполнительной и законодательной власти Мозырского района, военкомата и воинских частей, дислоцирующихся на территории района, предприятий города, общественных и молодежных организаций.

На Мозырщине 15 февраля  отметили 24-ю годовщину вывода войск из АфганистанаМитинг-реквием, посвященный 24-й годовщине вывода войск из Афганистана, открыл председатель  Мозырского Совета депутатов Сергей Гвоздь. Он, в частности, отметил, что уроки афганских событий нельзя забывать. Равно как и нельзя предать забвению память о соотечественниках, которые отдали свои жизни в ходе локальных войн и конфликтов на территории других государств. Среди порядка 800 погибших уроженцев Беларуси есть и имена 12 наших земляков, которые выполнили свой гражданский долг, не нарушив воинскую присягу. Ныне живущим воинам-интернационалистам Мозырщины, которые занимаются созидательным трудом на благо развития региона, области и Беларуси, Сергей Александрович пожелал крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

На митинге также выступил председатель Мозырской общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», лейтенант запаса Николай Чурило, знающий об афганской войне не пона-слышке. Обращаясь к боевым товарищам, Н.Л.Чурило сказал, что, несмотря на тяжелые испытания, которые им пришлось пройти, они с честью выполнили свой долг.  – К сожалению, – продолжил председатель ОО БСВВА, – не всем посчастливилось вернуться домой живыми, многие получили душевные и физические ранения. И сегодня вы, ветераны афган-ской войны, остаетесь в строю, трудитесь на различных предприятиях района, вносите свой достойный вклад в дело воспитания  подрастающего поколения.

От имени совета ветеранской организации он выразил благодарность и признательность воинам-интернационалистам за непоколебимое боевое прошлое и настоящую жизнь, наполненную трудовыми успехами и насущными заботами о родных и близких, своей стране.

Самое большое счастье – подчеркнул он, это жизнь, за период которой, по большому счету, мужчина должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына»… А все воины-интернационалисты сегодня, в своем большинстве, – это уже люди, реализовавшие данное предназначение. Руководитель ОО «БСВВА» пожелал своим боевым товарищам оптимизма, удачи и везения на дальнейшем жизненном пути.
В завершение митинга присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к Памятному знаку  воинам-афганцам.

Забыть нельзя. Помнить!

Войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкает оружие. Они  продолжаются в душах тех, кто непосредственно в них участвовал, а также тех, кого постигла невосполнимая утрата. Пока будут живы матери, потерявшие своих сыновей, пока будут болеть раны воинов-интернационалистов, ставших инвалидами, общество не сможет позволить себе самоуспокоения. И потому накануне памятного дня представители исполнительной власти, управления соцзащиты, военкомата, молодежной и общественной организаций навестили родителей погибших воинов-интернационалистов, кому афганская война подорвала не только моральное состояние, но и отняла физическое здоровье.

Побывав в семьях, заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Галюк, от имени главы местной вертикали Евгения Адаменко  каждой матери погибшего воина вручил подарок и выразил искреннюю признательность и благодарность за воспитание сына. Кроме этого, как дополнил заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Александр Мисевич, матерям к этому дню направлена  и государственная финансовая  поддержка. Подарки матерям, вдове  и афганцам-инвалидам были также вручены и от совета общественной организации Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане, собранные при поддержке друзей, людей доброй воли, неравнодушных к истории афганской войны.

Ольга Демьяновна Семененко – одна из тех матерей, на чью долю выпало в г. Мозыре открыть счет невосполнимых горьких потерь.

В семье погибшего воина-интернацианалиста Михаила Бобовича

В семье погибшего воина-интернацианалиста Михаила Бобовича

В семье погибшего воина-интернацианалиста Павла Ящуковского

В семье погибшего воина-интернацианалиста Павла Ящуковского

Навестили воина-интернацианалиста ивалида 2 группы Василия Анучина

Навестили воина-интернацианалиста ивалида 2 группы Василия Анучина

«Зажги свечу»

В г.Мозыре в День памяти воинов-интернационалистов после митинга-реквиема прошла поминальная акция.

Предваряла  мероприятие-акцию «Зажги свечу» церковная  поминальная служба, проведенная Преосвященнейшим Леонидом, епископом Туровским и Мозырским  в Свято-Михайловском соборе.  Подобные службы прошли также и в других  церквях региона.

Затем акция продолжилась объездом  мест захоронений афганцев не только на городских кладбищах, но и по всей территории Мозырского района. Ближе к вечеру мероприятия акции «Зажги свечу» перенеслись в учреждения  культуры, где состоялись концерты, посвященные памятной дате.
Накануне этого  дня в учреждениях образования города и района прошли уроки мужества с участием воинов-интернационалистов, направленные на сохранение истории афганской войны и воспитание патриотического воспитания молодежи.

P.S. От имени совета ветеранской организации искренние слова признательности и благодарности Вам:
Татьяна Григорьевна и Николай Евгеньевич Сивчик (ЗАО «Арсенал-СВ»); Виктор Иванович и Валентина Федоровна Роговы (ИП); Геннадий Григорьевич Киринский (ООО «Агроинторг»); Виктор Иванович Волосевич (ИП); Игорь Кириллович и Ирина Владимировна Шуляковы (ЧТУП «Авеню Голд»; Николай Филиппович и Тамара Владимировна Сидоренко (ООО «Темпо» – рынок «Привоз»); Валентина Максимовна Ястремская и Нина Михайловна Лешко (ИП).

Вместо послесловия.
Афганистан оставил трагический след в сердцах сотен тысяч советских людей, в том числе и нас, белорусов. Возможно, рокот пролетающего вертолета, долго будет заставлять многих участников войны оглядываться в поисках воронки или укрытия. Даже один бой оставляет на сердце солдата незаживающую зарубку, врывается в мирные сны. А если их было десятки? Тогда память становится болезнью… Может быть, поэтому среди множества жизненных законов воины-интернационалисты  навсегда выделили для себя главный – закон боевого братства, ставший аксиомой. Дай Бог, чтобы только эту аксиому больше не пришлось доказывать никому в военное время.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора и Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *