Николай Гайдуков, депутат Мозырского районного Совета депутатов: «Как иждивенцу стать хозяином?»

Хотел бы поделиться своими размышлениями по поводу проведеннной редакцией газеты «Советская Белоруссия» конференции «Дом в надежные руки» 17 января 2013 г.

Меня как депутата четырех созывов (с 1999 года по настоящее время)  Мозырского районного Совета депутатов затронутая тема по вопросам ЖКХ очень волнует, т.к. все это время я пытаюсь внести свой вклад в квалифицированное обслуживание Мозырского населения как со стороны ЖЭСов, так и товариществ собственников. Я согласен со всеми участниками дискуссии по затронутым проблемам. В особенности я бы хотел отметить постоянное внимание редакции газеты «Жыццё Палесся» по вопросам ТС (товариществ собственников) и ЖПК (жилищно-потребительских кооперативов). Кроме данного печатного издания, наравне с «СБ», данная тема никем не затронута. А где же остальные средства информации? Почему об этом молчат на радио и на ТВ? Не мешало бы и клубу редакторов поговорить на эту тему.

Как правило, чиновники Министерства ЖКХ, уполномоченные ЖЭСов (в основном из г.Минска) проводят дискуссии по этой теме. Основная недоработка всех инфраструктур по реформированию ЖКХ, ЖПК и ТС – это недостаток информации для населения по этому вопросу, особенно в областях и малых городах. Там практически тема собственников жилья не затрагивается.

Как решается эта проблема? Это я увидел на последней пресс-конференции А.Г.Лукашенко. Создается впечатление, что Президенту преподносится искаженная информация по управлению работы ТС и ЖСПК. Средства массовой информации, да и чиновники, не вникая в суть проблемы, пытаются доказать нашему населению, что ТС – это коммерче-ская управляющая компания. Это вызывает негативное отношение людей к ТС и ЖСПК. Изучая 7 лет работу ТС как депутат, я уже сталкивался с подобной ситуацией. Поэтому все должны знать, что ТС – это некоммерческая организация, это всего лишь форма управления совместным домовладением. У нее, кроме общего дома, ничего нет. Ее задача – обеспечение коммунальными услугами жителей дома, исходя из Устава, который имеется у каждого ТС и ЖПК.

В настоящее время в Мозырском районе 170 ТС и ЖСПК. Это около 14000 собственников, а для района с населением 132000 человек – это внушительная цифра. Конечно, большую роль в этом сыграло содействие Мозырского исполкома. Не без помощи нашей депутатской комиссии в Мозыре открыто первое и пока единственное в Республике совместное белорусско-германское предприятие СООО «Мозырская Альтернатива», которая работает в сфере оказания  услуг по техническому и коммерческому обслуживанию ТС и ЖПК, где директор и его заместитель – депутаты Мозырского районного Совета. Таким образом, у нас сложились партнерские отношения с властью и собственниками города и района. Например, в 2012 году проведено пять собраний с председателями ТС и ЖПК. Два семинара в Мозыре провела Международная Ассоциация менеджмента и недвижимости.

При активном участии исполкома и Совета депутатов в Мозырском районе создан общественный Совет из членов ТС и ЖСПК, который возглавила Ирина Чернявская – председатель ЖПК-25 с 14-летним стажем работы. Проработав три с половиной года руководителем ТС и ЖПК, хочу высказать свою точку зрения в решении взаимодействия собственника с правлением ТС и ЖСПК. Международная Ассоциация менеджмента и недвижимости, членом правления которой я являюсь, ознакомила нас с опытом работы частных компаний в Германии. У них красной строкой прописаны обязанности собственника. Поскольку немецкой Конституцией установлено, что «собственность обязывает». И как только человек становится собственником, он берет на себя обязательства. Но у нас расхожая точка зрения, что если я собственник, то мне обязаны. Это неверно.В отличие от зарубежных собственников, мы о своих правах знаем, а вот об обязанностях умалчиваем или забываем. Даже на собрании увидеть всех членов ТС, ЖПК проблематично. А ведь это одна из обязанностей собственника!

Наши собственники не могут понять одну истину: Наш дом – это наша крепость. Ее надо беречь, защищать и укреплять. Увы, за много лет мы привыкли к тому, что ничего не надо делать, никаких нет забот об общем имуществе. И все под контролем государства.  Но тогда не было в таком количестве частной собственности на жилье. А сейчас другая ситуация. Нужно понимать: твое жилье – ты сам и неси ответственность за его сохранность. Необходимо уходить от иждивенчества и прививать собственнику чувство ответственности.

Сейчас много дискуссий идет о реформировании ЖКХ, их объединении, слиянии и т.д. Правильно говорит Президент, что к этому надо подходить осторожно и не спешить.

Но как рассматривается этот вопрос? Судя по последней конференции, СМИ, да и по предложениям от различных структур чиновников различного ранга, предложения часто бывают настолько необъективны и далеки от реальной жизни, что я задаю себе вопрос: «А жители ли они нашей страны?» Это видно по предложениям ТС и ЖПК в последнее время.

В этих вопросах все считают себя «профессионалами», но при этом не знают реального положения дел. Отсюда перекосы и проблемы, которые создают руководители Министерства, ведомств для наших граждан. Можем ли мы высвободить больше средств в ЖКХ и направить их в местные бюджеты без бумаготворчества, переписки и бюрократии? Конечно, можем!

Необходимо не объединять Министерство ЖКХ с Министерством архитектуры и строительства (куда сейчас до 80% всех жалоб идут), а упразднить Министерство ЖКХ и функцию управления отдать местному самоуправлению – горисполкомам, райисполкомам и Советам депутатов.
Помню, было достаточно противников объединения города Мозыря и района, особенно со стороны отдельных представителей района. За короткий срок Мозырский район стал передовым не только в области, но и в Республике. Вот вам и ответ.

Пример: «Только на содержание всего аппарата Министерства ЖКХ и областного управления ЖКХ в месяц из бюджета района затрачивается до ста миллионов рублей». А сколько таких городов?
Вот где можно сберечь средства и направить их на усовершенствование организации работы ЖКХ, ЖСПК и ТС. Только в тесном сотрудничестве всех органов власти мы добьемся успехов в данном деле и решим проблему управления ТС, ЖСПК и местных коммунальных хозяйств.

Мы все – собственники кооперативных и коммунальных домов, и нельзя государству бросать граждан своей страны на произвол судьбы. Обычно ТС и ЖПК говорят: «Вы собственник – вот и решайте сами».
Все мы, собственники, будем решать свои проблемы. Когда платить будем не 27%, а все 100%. Пока за это дело не взялись недобросовестные дельцы коммерческих структур, надо держать этот процесс на контроле. Необходимо не монополизировать управление собственника со стороны государства, а создать всего лишь равные условия существования коммерческого и государственного управления.
От этого выиграют все граждане нашей страны, в том числе и мы с вами.

Когда в 2009 году образовалось СООО «Мозырская Альтернатива», все средства массовой информации Республики Беларусь отнеслись к этому,  как к появлению конкурента ЖКХ. С большим трудом я убеждаю СМИ, что предприятие является, как раз наоборот, партнером ЖКХ. Сейчас ТС и ЖСПК в Мозыре требуются как минимум 3-4 управляющие компании, а у нас только одна, да и то на стадии становления. Вот где резервы малого бизнеса! Но никто в эту сферу не хочет стремиться. Почему? Приведу пример. На нашей комиссии он рассматривался неоднократно.

Возмещение из бюджета коммунальщикам идет своевременно, а ТС и ЖПК с большим опозданием. Первым – ежемесячно, вторым – два раза в год.

Скажите, как выполнить обслуживание собственников (особенно домов 40-80 квартир), не имея финансов? Сбор на техобслуживание составляет в месяц от 680 до 800 тыс. рублей.

Возможны и другие варианты управления. Если хорошее ЖЭУ, то почему туда не идти на обслуживание? Необходимы равные условия для конкуренции в обслуживании ТС и ЖПК со стороны государства, и не давать ЖКХ преимущество. Это уже монополизм, который ни к чему хорошему не приведет. Я, как член правления Ассоциации и депутат, всегда ставлю вопрос остро: «Если в Минске такие проблемы по ТС, ЖПК, то о чем можно говорить Гомелю, Витебску, Бресту, Могилеву, Гродно и малым городам по этому вопросу?»

Давайте думать вместе, что для этого необходимо в государственном масштабе. Я готов принять участие в любом мероприятии по этой теме, т.к. имею достаточный опыт как в аналитической, так и в практической работе в этой сфере.

Всегда готовы к сотрудничеству и мои коллеги в Мозырском районе!

С уважением,
Депутат Мозырского районного Совета депутатов, председатель правления ТС и ЖПК Николай Викторович Гайдуков.

375(33)6430909 МТС, 375(29)3541905 VELKOM.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *