Победители конкурса «Триумф. Героям спорта 2012»

Победителем голосования в номинации "Спортсмен года" стал Сергей Мартынов27 февраля в минском Дворце спорта состоялась церемония награждения победителей открытого публичного конкурса «Триумф. Героям спорта 2012», передает корреспондент БЕЛТА.

Совместный проект Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси, Президентского спортивного клуба, Министерства спорта и туризма и Национального олимпийского комитета призван определить лауреатов прошлого спортивного года в восьми номинациях. Причем в четырех из них победители выявлялись голосованием болельщиков. Любители спорта в течение трех недель выбирали лучших в номинациях «Тренер года», «Спортсмен года», «Спортсменка года» и «Команда года». Победителей еще в четырех номинациях — «За волю к победе», «Прорыв года», «Результат года» и «Самый яркий спортивный момент года» — выбирало профессиональное жюри. Участниками конкурса являлись белорусские спортсмены и спортсменки, выступавшие в 2012 году на крупных международных соревнованиях. В голосовании приняли участие более 1,5 млн. болельщиков.

Вначале чествовали победителей конкурса в номинациях, лауреатов в которых выбирало жюри. Первой на суд зрителей была представлена номинация «Прорыв года», победу в которой одержала двукратная серебряная медалистка Олимпиады-2012 в плавании Александра Герасименя. В призовую тройку этой номинации вошли также мужская сборная Беларуси по гандболу, вышедшая в финальную стадию чемпионата мира-2013, а также экипаж женской байдарки-четверки (Марина Полторан, Ирина Помелова, Надежда Попок, Ольга Худенко), ставший бронзовым призером Олимпиады-2012 на дистанции 500 м.

Бронзовая статуэтка в номинации «За волю к победе» традиционно вручается спортсменам-паралимпийцам. В 2006 и 2008 годах здесь дважды не было равных неоднократной чемпионке Паралимпийских игр Людмиле Волчек, в 2010-м приз получил Дмитрий Лобан, который вопреки рекомендациям врачей с травмой вышел на старт лыжной гонки на зимних Паралимпийских играх в Ванкувере и в упорнейшей борьбе завоевал бронзовую медаль. На сей раз победителем этой номинации стал пятикратный чемпион и серебряный призер Паралимпийских игр-2012 в Лондоне пловец Игорь Бокий. В числе трех лучших — бронзовые медалисты Паралимпиады-2012 Александр Субота и Людмила Волчек.

В номинации «Результат года» победа досталась олимпийскому чемпиону-2012 Сергею Мартынову, который стал победителем игр в Лондоне в стрельбе из малокалиберной винтовки, установив попутно мировой рекорд. В тройку лучших вошли также чемпионка мира-2012 по биатлону в гонке преследования Дарья Домрачева и футбольный клуб БАТЭ, одержавший сенсационную победу над германской «Баварией» (3:1) в матче групповой стадии Лиги чемпионов.

«Самым ярким моментом года» признано выступление национальной команды Беларуси по художественной гимнастике (Любовь Черкашина, Марина Гончарова, Анастасия Иванькова, Наталия Лещик, Александра Наркевич, Ксения Санкович, Алина Тумилович) на олимпийских играх в Лондоне. Черкашина завоевала там бронзу, а остальные девушки стали серебряными медалистками в групповых упражнениях. В число трех самых ярких моментов года вошли также золотой розыгрыш в финале теннисного турнира в смешанном разряде на Олимпийских играх-2012, где золото завоевал белорусский дуэт Виктория Азаренко/Максим Мирный, и гол сборной Беларуси в ворота сборной Бразилии в матче группового раунда олимпийского футбольного турнира в Лондоне.

Затем были объявлены лауреаты «народных» номинаций, где лучшие определялись путем голосования болельщиков.

В номинации «Тренер года» победу одержал главный тренер футбольного клуба БАТЭ Виктор Гончаренко. В число трех лучших наставников вошли также личный тренер двукратной олимпийской серебряной медалистки Лондона Александры Герасимени Елена Климова, а также главный тренер Национальной команды Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович, чьи подопечные завоевали три награды (два серебра и бронзу) на Играх-2012.

Лучшей в номинации «Спортсменка года» стала теннисистка Виктория Азаренко — чемпионка Олимпиады-2012 в смешанном разряде на пару с Максимом Мирным, бронзовый призер Игр в Лондоне в одиночном разряде, победительница открытого чемпионата Австралии-2012 и первая ракетка мира по итогам 2012 года. В тройку лучших вошли биатлонистка Дарья Домрачева и пловчиха Александра Герасименя.

Победителем голосования в номинации «Спортсмен года» стал чемпион олимпийских игр 2012 года в пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки из положения лежа с дистанции 50 м Сергей Мартынов. В тройке лучших — теннисист Максим Мирный и чемпион Европы-2012 по гребле на байдарках и каноэ Олег Юреня.

Лучшей командой прошедшего года был признан теннисный дуэт Виктория Азаренко/Максим Мирный, ставший победителем Олимпиады-2012 в смешанном разряде. В числе трех лучших также команда Беларуси по художественной гимнастике в групповых упражнениях и футбольный клуб БАТЭ, пробившейся в плей-офф Лиги Европы сезона-2012/13.

Традиционно для поздравления лауреатов конкурса организаторы пригласили и руководителей компаний, которые вносят весомый вклад в поддержку белорусского спорта. Они наградили атлетов специальными призами.

Следующие победители и номинанты проекта «Триумф. Героям спорта» будут названы после Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *