Пособия по материнству: есть новое!

Мозырский  районный  отдел Фонда  социальной защиты населения  информирует, что в соответствии  с Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон), вступивший в силу с 1 января 2013 г. государственные пособия систематизированы.  Пособия по беременности и родам относятся  к пособиям по материнству.

Порядок исчисления пособий по беременности и родам работницам регулируется Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. №1290 и согласно статье 28 Закона при исчислении пособия по беременности и родам нормы Положения применяются в той части, в которой не противоречат Закону.

Статьей 9 Закона установлены следующие новации при назначении пособия по беременности и родам женщинам, работающим на основе трудовых договоров (контрактов), членств (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм:

— увеличен период, за который определяется среднедневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам. Теперь среднедневной заработок определяется в установленном порядке за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие;

— пособие по беременности и родам назначается за календарные дни периода, удостоверенного листком нетрудоспособности;

— максимальный размер пособия по беременности и родам за каждый календарный месяц составляет трехкратную величину средней заработной платы работников в республике в месяце, предшествующем месяцу наступления отпуска по беременности и родам (ранее применялась средняя заработная плата рабочих и служащих в месяце, предшествующем каждому месяцу отпуска по беременности и родам);

-работницам, за которых обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались в общей сложности менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие по беременности и родам, пособие назначается в минимальном размере. Это 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала относительно каждого месяца по беременности и родам.

Если в 6-ти календарных месяцах не имеется заработка, среднедневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам определяется:

-или из тарифной ставки (оклада), без надбавок и повышений, установленной на день наступления отпуска по беременности и родам;

— или из более высокого среднедневного (среднечасового) заработка, применяемого для исчисления выплаты по среднему заработку, сохраняемому за работником.

Увеличен максимальный размер пособия по беременности и родам:

— индивидуальным предпринимателям и другим лицам, уплачивающим обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения в соответствии с законодательством самостоятельно. Теперь размер пособия составляет сумму обязательных страховых взносов, уплаченных за период, за который определяется среднедневной доход для исчисления пособия по беременности и родам (был 70 процентов от указанной суммы обязательных страховых взносов);

— женщинам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности. Размер пособия им составляет сумму обязательных страховых взносов, уплаченных с вознаграждения, из которого исчисляется пособие (был 70 процентов от указанной суммы обязательных страховых взносов).

Статьей  7 Закона определено, кто имеет право на пособие по беременности и родам, одновременно уточняется, что при суррогатном материнстве пособия по беременности  и родам назначаются суррогатной матери. Женщине, заключившей  с суррогатной матерью договор суррогатного материнства, пособие по беременности и родам не назначается.

Женщинам, у которых право на пособие по беременности и родам возникло  до 1 января 2013 г.,  пособие исчисляется в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу Закона.

Наталья Пашковская,
начальник Мозырского районного отдела Фонда социальной защиты населения.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *