Пожар в Мозырском драмтеатре: факты и комментарии

В субботу днем мозыряне стали очевидцами  пожара, который произошел в здании Мозырского драматического театра им. Мележа.

 В Мозыре сгорел государственный драмтеатр

Причины его возникновения пока не установлены. Как прокомментировал случай заместитель начальника отдела по государственному пожарному надзору Мозырского ГРОЧС И.А.Шафаренко, сигнализация сработала в 13.55, в 14.01 сообщение было принято в ГРОЧС, и в 14.08 на место пожара прибыли спасатели, а полная ликвидация пожара зафиксирована в 15.44.

Основные силы и средства, которые были привлечены на тушение пожара: 15 автоцистерн, автолестница, подъемник из Мозырского ГРОЧС, ПАСО-4 (ОАО «МНПЗ»), Калинковичского РОЧС, порядка 60 спасателей и другие службы.

В результате огненной стихии повреждены кровля,  малый зрительный зал и прилегающие соседние помещения на втором этаже театра. Определением причины пожара занимается следственный комитет, на данный момент проводятся экспертизы.  

По информации начальника отдела культуры Мозырского райисполкома И.Е.Миронычевой,  здание театра, построенное в 1929-1933 годах и имеющее статус историко-культурной ценности, подлежало реконструкции, в 2012 году была изготовлена проектно-сметная документация. Были вывезены декорации к 20 спектаклям, начался частично демонтаж конструктивных элементов Большого зала. В последнее время труппа театра работала в Малом зале театра.

Для реконструкции здания, согласно Государственной программе социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья, выделены средства в размере 16 млрд. 500 млн. рублей. Реконструкция рассчитана на 21 месяц. В настоящее время все работники театра размещены на базе других учреждений культуры города.

Ирина АЛЕНИНА
Александр СОЛОДКОВ (фото)

Пожар в Мозырском драмтеатре: факты и комментарии: 2 комментария

  • 19.02.2013 в 09:45
    Permalink

    Все верно: спасатели были там и в 19:00 и даже в 21:00. Все дело в том, что ликвидация любого чрезвычайного происшествия — это четкая система последовательных действий… Именно этому в течение 5 лет учат спасателей и в Гомельском инженерном институте МЧС и в Командно-инженерном институте МЧС. И в числе многих специальных дисциплин, которые там преподают есть и «Тактика тушения пожаров». И не владея специальными знаниями и навыками очень легко ошибиться и понять суть происходящего. К примеру, сидящих в патрульной машине ГАИ инспекторов можно охарактеризовать как ничего не делающих, сидят себе да и все. Однако они ведут мониторинг дорожной обстановки и готовы в любую минуту вмешаться, дабы пресечь правонарушение, которое может стоить кому-то жизни… И спасатели в 19:00 работали по разбору и дополнительной проливке сгоревших конструкций, для того чтобы исключить повторное возгорание. Ко всему на месте работала специальная комиссия МЧС по сбору образцов с целью установления причины пожара. Последнее, к слову, также целая наука с использованием лабораторных методов.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.02.2013 в 20:01
    Permalink

    Мы проходили мимо театра в тот день после 19.00. Пожарные еще были на месте.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *