Реконструкция ОАО «Мозырьсоль»: день за днем

Эксклюзивную информацию о ходе модернизации на градообразующем предприятии нашей газете предоставил Петр Павлович Гапиенко, заместитель главного инженера по производству, начальник производственно-технического отдела:

– За прошедшие два месяца с момента последнего репортажа в местной прессе общество заключило договор на разработку проекта: «Реконструкция существующих мощностей ОАО «Мозырьсоль» с увеличением производительности до 480 тысяч тонн соли в год».

Генеральным подрядчиком определен ОАО «Белгипроагропищепром», г.Минск, а разработчиком технологической части (субподрядчиком) – «ВНИИГалургии», г.Санкт-Петербург, РФ.

Составлен календарный план выполнения проектных работ. Сегодня предприятие находится на стадии получения основных технических решений по технологической части. В середине февраля в ОАО «Мозырьсоль» работали российские специалисты, обсуждались предварительные технические решения проекта на основе предоставленных нами данных.

Наряду с этим глобальным проектом реконструкции предприятия, проводятся мероприятия по модернизации локальных объектов структурных подразделений.

В настоящее время в цехе №3 (фасования и затаривания) запущено пять высокопроизводительных фасовочных автоматов «Bosch» (пр-ва Германии), они работают в составе трех фасовочных линий. Планируется до реализации следующего, сопутствующего мероприятия провести их обкатку, чтобы выявить все плюсы и минусы, проработать нюансы по расходным материалам, потому что автоматы интересные, позволяют работать с более тонкими пленками, причем с гарантированным качеством пайки швов. Словом, здесь несколько направлений, над которыми мы работаем, а именно: повышение производительности единицы оборудования, снижение расходования материальных и энергетических ресурсов. В частности, рассчитываем снизить расход воды на охлаждение узлов запайки.

Это одна часть работы по модернизации производства фасования соли в пакеты по 1 кг, другая заключается в том, что эти пять автоматов увязаны со строительством линии законченного цикла, т.е. выдачи готовой паллеты с продукцией на склад, для чего немецкой фирмой «B&B-MAF» будет построена линия упаковки и укладки. В нее войдет упаковка фасованной по 1 кг продукции в гофрокороб типа «wrap-around» (круговое обертывание), паллетайзер (его функция – укладывать продукцию на поддон, формируя при этом штабель правильной формы), станция стабилизации на паллете и выдача готовой паллеты с продукцией на склад, т.е. полностью автоматическая линия. Ожидается, что оборудование из Германии поступит на 36-37 неделе текущего года, после чего начнутся пуско-наладочные работы по этой линии. Это первое направление деятельности в цехе фасования, которое уже реализуется.
Второе: мы изменили философию упаковки приправ сухих, отойдя от ПЭТ-банки с большим объемом в пользу пакетов типа «дой-пак с зип-застежкой». Это современный вид упаковки, продукт в которой поступил в продажу и будет, по нашему мнению, востребован на рынке. Сейчас мы осуществляем процедуру проведения конкурса на закупку автоматической линии упаковки в указанные пакеты сухих приправ.

Третье: специалисты ОАО «Мозырьсоль» в данный момент прорабатывают интересный для предприятия вопрос приобретения оборудования и строительства в 2013 году автоматической линии затаривания соли в мешки от 15 до 50 килограммов, опять же это будет линия законченного цикла. Результатом посещения в г.Москве, РФ одной из крупнейших, посвященных упаковке выставок «ITALUPAK-2013», которую проводила немецкая компания «Messe» из г.Дюссельдорфа, Германия, стало установление деловых контактов с потенциальными поставщиками на условии сдачи объекта «под ключ» согласно предложенной нами концепции. Сейчас мы оцениваем технические возможности по размещению этого оборудования в действующем производстве.

Также ведутся работы по восполнению нашей сырьевой базы: мы строим скважину №15с, во второй половине года планируется разработка проекта строительства скважины №16с, к строительству которой приступим в 2014 году.

Проекты, которые по объективным причинам нам не удалось реализовать в прошлом году, постараемся завершить в 2013 году, в частности это касается блока оборотного водоснабжения, где будет проведена реконструкция градирни №1.

Предприятие планирует нарастить выпуск наиболее рентабельных видов продукции, например, таблетированной соли. Разработан проект строительства 5-ой линии таблетированной соли, для которой известная фирма «IMA Kilian Gmbh & Co.KG» (Германия) в течение нынешнего года поставит два высокопроизводительных таблетирующих пресса RX-47.

Процесс модернизации идет, впереди много интересной и важной работы.

Дмитрий КУЛИК

Реконструкция ОАО «Мозырьсоль»: день за днем: 4 комментария

  • 03.03.2013 в 14:55
    Permalink

    С Тарковским впору сравнивать не Кулика, а Гапиенко.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.03.2013 в 18:19
    Permalink

    Кто сравнил Кулика с Тарковским? Мы с первого раза никогда не понимаем…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.03.2013 в 21:49
    Permalink

    Газету читают не только простые читатели. Это как кино, где смотрят и Гайдая, и Тарковского.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.03.2013 в 17:17
    Permalink

    Странно написана статья,не для простого читателя.Сроки в неделях…,философия упаковки и т.д.Вызывает недоумение.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *