Совещание у председателя Мозырского райисполкома

Где дисциплина, там и порядок

Данной теме глава местной вертикали уделил особое внимание на аппаратном совещании в понедельник, 4 февраля.

Это факт

Награда за мастерство – два кубка

Открывая большой и значимый разговор, руководитель района рассказал вкратце об итогах состоявшейся недавно в г.Гомеле  областной спартакиады работников государственных органов управления. Впервые такое интересное и необычное мероприятие прошло в областном центре девять лет назад. За это время значительно расширился его формат, программа состязаний стала более насыщенной и разнообразной. Достаточно сказать, что теперь спартакиада включает многие индивидуальные виды спорта, которых раньше не было, а также художественную самодеятельность. Нынче в ней приняло участие около одной тысячи человек.

Как подчеркнул Евгений Буниславович Адаменко, команда Мозырского райисполкома выступила весьма достойно и заняла призовые места – по художественной самодеятельности и волейболу. Награда за мастерство – два хрустальных кубка. «Вместе с тем, работать нам есть над чем. Особенно это касается выступлений в индивидуальных видах спорта, в том числе стрельбе», – заметил, в частности, руководитель района. И все же повод порадоваться за мозырян есть: им громко и продолжительно аплодировал зал! Тем самым, представители местной вертикали еще раз доказали: они умеют не только работать, но их объединяет еще и стремление к творчеству, спорту, быть всегда в прекрасной форме, вести здоровый образ жизни.

Чрезвычайные ситуации

Гибель людей не допущена

К сожалению, прошедшая неделя прибавила в общую статистику количества пожаров, произошедших в районе с начала года,  еще два. Об этом председателю районного исполнительного комитета доложил начальник ГРОЧС Александр Сергеевич Чигер. В дер. Каменка по причине нарушения эксплуатации печного отопления загорелся бревенчатый дом. Спасателям, несмотря на сложную ситуацию, все же удалось его уберечь от полного разрушения. Пострадавших от пожара нет. Аналогичное чрезвычайное происшествие произошло и в дер.Акулинка. Когда пожарные прибыли на место, дом был полностью охвачен огнем, кровля обрушилась. По предварительному заключению специалистов, здесь имел место поджог. Материалы переданы в РОВД для расследования. Личный состав отдела работал в прошедшие дни в дд.Бобры и Дрозды по проверке вопросов пожарной безопасности. Четыре домовладельца привлечены к административной ответственности. Установлены также факты, требующие вмешательства других служб.

Правопорядок

На контроле – Директива №1

По линии уголовного розыска на прошедшей неделе произошло 14 преступлений. Из них восемь раскрыты. Об этом главу местной вертикали информировал заместитель начальника РОВД Сергей Петрович Кадол. За отчетный период зарегистрировано 24 дорожно-транспортных происшествия. К сожалению, не обошлось без трагедии.  По причине нарушения правил дорожного движения, в автокатастрофе погиб водитель а/м «Мерседес». Не рассчитав скорость, он выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем МАЗ. Сотрудники милиции задержали 12 водителей, которые управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения. К административной ответственности привлечена продавец магазина за реализацию спиртного несовершеннолетним.

Глава местной вертикали потребовал от руководства отдела усилить контроль над  выполнением требований Директивы №1, особенно в части охраны государственного имущества. Факты говорят о том, что не везде на местах этому серьезному вопросу уделяется должное внимание.

Обращения граждан

 Письма пишут разные…

Об обращениях граждан, поступивших в Мозырский райисполком в январе 2013 года, руководителю района доложила Людмила Николаевна Яцко. Здесь статистика такая: в расчете на десять тысяч населения за первый месяц года их количество составила 4,3 (всего за это время жалоб зарегистрировано 56). Это меньше, чем в прошлом году. Тематика их остается прежней: вопросы жилищно-коммунального хозяйства, жилья, архитектуры и строительства, землеустройства и другие. Вот что примечательно: по данным проблемам в текущем году люди стали обращаться  в служебные ведомства значительно реже. Рост количества обращений за январь 2013 г. произошел в РОВД, отделах образования, культуры, торговли и услуг,  управлении по труду, занятости и социальной защите.
Как писал Константин Симонов, письма пишут разные – слезные, болезные… Удивляет, что некоторые мозыряне, обращаясь сразу в Администрацию Президента, минуя все инстанции, просят помочь решить сугубо личные вопросы. Как, например,  одна представительница учительского сообщества города. Она искала совета в Минске по поводу ее дальнейшего совместного проживания с мужем-врачом в квартире. Есть и такие граждане, которые занимают одну позицию: ведомственные структуры посредством бесконечных жалоб когда-нибудь да помогут решить  их проблемы. Не устраивает  комната в общежитии? Пожаловалась – дали большую. Теперь и ею любительница писать слезные письма недовольна: хочет уже получить социальное жилье. Одним словом, аппетит у таких жалобщиков весьма велик, поскольку они считают, что вооружены, как говорится, основательно – постоянным обращением в различные инстанции.

Как заметил руководитель района, решать вопросы следует, прежде всего, опираясь на закон. Он и только он здесь играет главную роль. Объективная просьба у человека – значит, надо помочь, но чтобы не сложилось у людей мнение: написал жалобу, и вопрос решится. По словам Евгения Буниславовича, руководителям служб надо чаще встречаться с жителями района, не обходить стороной сложные вопросы, давать на них объективные ответы. «Меня настораживает, что возросло количество обращений от работников социальной сферы. В этом  я вижу прямую недоработку руководителей отраслей – культуры, образования, здравоохранения. Необходимо глубже вникать в проблемы населения, вовремя разбираться с возникающими вопросами», – сказал, в частности, глава местной вертикали.

Другие вопросы

*Председатель районного исполнительного комитета потребовал от заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия В.М.Савицкого  сделать должные выводы по результатам проведенного УВД Гомельского облисполкома мониторинга охраны сельскохозяйственных объектов Мозырского района и принять необходимые меры по недопущению подобных упущений в работе, усилению контроля над решением данного важного вопроса.

*Глава местной вертикали подверг критике организацию охраны объектов в КСУП «Осовец» и за допущенные нарушения привлек директора предприятия В.В.Ганчаренко к дисциплинарной ответственности.

*О принятых мерах по снижению потерь и неучтенных расходах воды главе исполнительной власти Мозырщины доложил генеральный директор ГП «Мозырский райжилкомхоз» Э.А. Романовский. Как подчеркнул руководитель района, сегодня около 20% ее  утекает бесследно, а это большие экономические потери. Задача, которую поставил председатель районного исполнительного комитета перед руководителем ведомства – снизить их до минимума.

*Глава местной вертикали заслушал информацию директора КУП «Мозырский УКС» Д.А.Воронкова о работе строительного комплекса за январь. Как было подчеркнуто, намеченное задание выполнено – объем подрядных работ за этот месяц превысил 93 млрд. рублей. Это 142% к уровню прошлого года в действующих ценах.

Руководитель района заметил, что нынче погода благоприятствует строителям, а потому следует работать и в субботу. «У людей должна быть достойная заработная плата, и для этого есть все», – подчеркнул он.

Евгений Буниславович потребовал от руководства проектного института комплексного проектирования «Полесьепроект» «повернуться лицом к району и соблюдать установленные сроки выдачи документации».

*Больше и теснее работать с предприятиями по разработке комплексной программы модернизации производства, которые должны быть вскоре защищены на уровне области, – такую задачу поставил глава местной вертикали перед отделом экономики. Как заметил руководитель района, она должна предусматривать  все, в том числе и бытовые условия работающих, и заинтересованность людей в повышении производительности труда, и систему мер по выпуску конкурентоспособной продукции, и рациональное расходование электроэнергии, и маркетинговую стратегию, и подготовку кадров, и оптимизацию управленческого персонала, и многое другое.

Лариса ЛАРИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *